Специализированный интернет-портал "История Львова"


История Львова

Даниил Галицкий и крестовый поход в Пруссию

Даниил Галицкий и крестовый поход в Пруссию

А.В. Майоров, доктор исторических наук, профессор ФГОУВПО «Санкт-Петербургский государственный университет»

Автор статьи приходит к выводу, что сближение галицко-волынского князя Даниила Галицкого с Западом было вызвано вовсе не поиском помощи в защите Руси, а организацией совместного военного похода на прусское племя ятвягов, проживавшее вдоль границ волынских и польских земель. Вот почему местом для коронации Даниила был выбран пограничный Дорогичин, откуда начинался путь в ятвяжские земли, а сама коронация, как можно заключить из слов летописца, состоялась во время самого похода [*].

Вопреки распространенному в литературе мнению, будто в союзе с Римом Даниил искал лишь помощи против татар и согласился на

Галицко-Волынское княжество. Династия Рюриковичей

 

Галицкое княжество занимало крайний юго-западный "угол" Восточно-Европейской равнины и северо-восточные склоны Карпатских гор. Карпатские террасы, между главным хребтом и pp. Саном и Днестром, составляют так называемое подгорье; далее к северо-востоку простирается долина. Подгорье было занято славянским племенем хорватов, известным уже Константину Порфирородному; долина была занята бужанами, известными в летописи под разными именами (сначала дулебов, потом бужан, наконец, волынян, или велынян). Западная часть земли бужан, вошедшая в состав Г. княжества, известна в летописи под именем червенских городов, получивших такое название от одного из них, Червна.