Специализированный интернет-портал "История Львова"


Часть 4. 1772—1914: в составе Австрийской (впоследствии Австро-Венгерской) империи

При первом делении Речи Посполитой в 1772 году австрийская армия заняла Львов. Галичина была преобразована в имперскую провинцию Королевство Галиции и Лодомерии, сюда назначен губернатор. Львов стал центром провинции. Австрийская власть ликвидировала архаические структуры, самоуправление по магдебургскому праву (1786), упорядочила городское хозяйство, в течение 1777—1820 гг разобран Низкий замок и средневековые стены, на их месте разбиты скверы — с востока Губернаторские Валы, где построен губернаторский дворец, с запада — Гетманские валы вдоль течения Полтвы, где сформировалась новая центральная магистраль — нынешний проспект Свободы.

Во Львове повеяло духом европейского Просвещения. Император Иосиф II, следуя принципам просвещённого абсолютизма, провёл церковную реформу. Все львовские монастыри, которые не смогли реально доказать, что плодотворно занимаются образовательной, социальной, медицинской или благотворительной деятельностью, были ликвидированы. В их помещениях разместили казармы, госпитали, тюрьмы, учреждения образования. Во время йозефинской реформы был уничтожен ряд храмов старой части города Подзамче. В ходе реформы было закрыто много церквей и монастырей, а также Львовский университет, находившийся в руках иезуитов. В 1776 году организован городской театр, первая на территории современной Украины регулярная газета «Gazett d’Leopol» («Львовская газета»), которая сначала выходила на французском языке.

В 1783 г. был восстановлен Львовский университет, как светское учебное заведение, в составе 4-х факультетов (философского, юридического, медицинского и богословского), с немецким языком обучения. При нём, в 1784 году открыта немецкоязычная гимназия (поскольку она существовала при Академии, её называли Академической), для этого обеим заведениям отдали помещение бывшего католического монастыря тринитариев в центре города. В 1784 году во Львове запущен первый в мире воздушный шар с автоматической горелкой на жидком горючем для подогрева воздуха в баллоне. Всего через девять месяцев после братьев Монгольфье, горючим для которых служила солома.

Новая власть также делает шаги навстречу русинам. В 1783 году открыта греко-католическая духовная семинария во Львове, а в 1787 году при университете открыт отдельный Русский институт специально для обучения греко-католических священников, который просуществовал до 1809 года. Архаичное Братство было превращено в музейно-библиотечное учреждение Ставропигийский институт. В связи с закрытием Киевской греко-католической митрополии российскими властями, австрийское правительство содействовало в том, что галицкая греко-католическая епархия во Львове была преобразована в 1805 году в Галицкую греко-католическую митрополию. Митрополитом стал Антон Ангелович. Значительную роль в этом сыграл тогдашний лидер галицких русинов Михаил Гарасевич. В городе одновременно находились православный епископ, три архиепископа: римско-католический, армянский и греко-католический (с 1700 года), а также одновременно три иудейские общины: городская, предместная и караимская. Город наполнялся множеством поселенцев из разных стран: немцами, евреями, итальянцами, англичанами, шотландцами и многими другими национальностями. С XVI века в городе появились протестанты.

В июне 1809 года, одновременно с наступлением Наполеона на Австрию, в Галичину вступило польское войско из герцогства Варшавского. Поляки взяли Львов и пытались захватить митрополита Антона Ангеловича и Михаила Гарасевича. Однако в следующем месяце их вытеснили русские, как союзники кайзера, которые в сентябре передали Львов Австрии.

В 1817 году на базе частных собраний организовано польское библиотечно-архивное заведение Оссолинеум (ныне Научная библиотека имени В. Стефаника).

В 1832 году в стенах Львовской греко-католической семинарии возникло общество «Русская троица», лидером которого был студент Маркиян Шашкевич. Участниками «Русской Троицы» заложена ориентация русского национального движения в Галичине на объединение с Приднепровской Украиной, которая тогда находилась в составе Российской империи.

После того, как в 1826 году старая ратушная башня во Львове рухнула, в течение 1826—1835 гг построена новая Ратуша.

Основаны учебные заведения, которые давали специальное образование — Реальная (Торговая) академия (1835), Техническая академия (1844).

Львовский польский театр был построен на средства Станислава Скарбека и открыт 28 марта 1842 года, а работал до 1899.

Уже в 1830-х годах австрийский географ и статистик В.Блюменбах писал о том, что население Львова насчитывало 75 тысяч, а сам город «чрезвычайной похорошел»:
Город имеет 2612 домов, в большинстве хороших, в новом стиле построенных, из них 425 — общественные, преимущественно церкви и костёлы. Всех улиц, которым дано название — 77. На них обитает 11718 семей. Из своих доходов магистрат поддерживает улицы, которые имеют вымощенные мостовые и освещены, за исключением нескольких, освещённых луной. Хороший водопровод обеспечивают целый город водой, а романтические окрестности служат для отдыха ..

В 1848 году по Европе прокатилась волна демократических революций «Весна народов», которая активизировала процессы национального освобождения, объединения и модернизации в Германии, Италии и у остальных народов Центральной Европы. Известия о революции 13—17 марта 1848 года в Вене вызвали массовые демонстрации в Кракове и Львове.

 Львовский вокзал. Фото с австрийской открытки

19 марта во Львове прошла массовая демонстрация в поддержку революции, в ходе которой была принята программа национального движения Галиции, оформленная в виде адреса императору Фердинанду I. Среди требований этой программы были отмена барщины и ликвидация крепостничества, автономия Галиции и введение польского языка в школах и государственной администрации, удаление иноземных чиновников, провозглашение демократических свобод, введение равенства граждан перед законом и реорганизация провинциального сейма. Адрес подписали около 12 тысяч жителей Львова, что составляло почти шестую часть всего населения города. Губернатор Галиции Франц Стадион фон Вартгаузен пошёл на уступки революционерам, санкционировав формирование национальной гвардии и удалив из правительства ненавистных чиновников. 21 марта при попытке губернатора запретить проведение собраний во Львове вспыхнуло восстание, причём впервые был сформирован революционный орган — Комитет Народовый (Национальный комитет), которым руководили Ян Добжаньский, Юзеф Дзежковский и Лёшек Дунин-Борковский. Правда, под давлением Стадиона Комитет вскоре был распущен.

19 марта львовские либералы отправили в Вену делегацию, которая должна была представить адрес императору с программными требованиями революции. По пути в столицу делегаты активно популяризировали революционные идеи Львовского адреса, одновременно подвергаясь также влиянию вспыхнувших в это время национальных восстаний других народов Австрийской империи. К моменту прибытия в Вену делегаты уже выдвигали требование созыва Национального комитета Галиции с правом осуществления реформ. Однако император отказался обсуждать с львовскими делегатами вопрос каких-либо преобразований в Галиции.

      Австрийский улан

Тем не менее уже 5 апреля в Кракове был сформирован первый постоянно действующий революционный орган — Национальный комитет, а 13 апреля во Львове была образована Рада Народова, организация ставшая центром всего либерального движения провинции. По всей Галиции были созданы местные комитеты, подчинённые Раде Народовой. Особенностью этих органов революции стала их крайняя осторожность по отношению к крестьянству: дворянско-интеллигентское большинство национальных комитетов опасалось повторения событий 1846 г. Достаточно умеренное предложение польских либералов отказаться в добровольном порядке от барщины не было поддержано галицийскими землевладельцами. Тем временем в стране начались крестьянские волнения, массовый характер приобрели отказы крестьян от исполнения барщинных повинностей. Нерешительностью либералов воспользовался губернатор Стадион. Он, заручившись согласием императора 22 апреля объявил об отмене с 15 мая всех барщинных повинностей с последующим вознаграждением помещиков за счёт государства и передаче наделов в собственность обрабатывающих их крестьян. Таким образом, в Галиции была провозглашена аграрная реформа, более либеральная, чем в соседних польских и украинских землях России и Пруссии. Отмена крепостничества сверху резко ослабило национальное либеральное движение и лишило его опоры на широкие слои населения.

25 апреля был опубликован проект конституции Австрийской империи, предусматривающий введение демократических свобод и ликвидацию пережитков феодализма. Это вызвало новый всплеск либерального движения в Галиции. Центром революции стала Рада Народова во Львове, под руководством которой в городах и местечках провинции была создана целая сеть революционных органов управления и отделения национальной гвардии. Выборы в имперский парламент способствовали развитию местной прессы и сплочению польского дворянства, горожан и интеллигенции вокруг Рады Народовой.

Либерализация политической системы привела также к подъёму национального движения среди галицийских русинов. Во главе русинского движения встала униатская церковь. Была сформирована первая русинская политическая организация — Главная Руская рада (укр. Головна Руска Рада, Галицийская рада), которую возглавил епископ Григорий Яхимович. В состав Рады входили такие деятели национального возрождения как Михаил Куземский, Иван Борысыкевич, Михаил Малиновский. 15 мая во Львове вышел первый номер газеты «Заря Галицкая», ставшей печатным органом Галицийской рады. При раде был сформирован особый полк стрельцов по типу национальной гвардии. Особенностью русинского национального движения этого периода была резкая враждебность польским либералам, представляющим интересы помещиков, и подчёркнутая лояльность императору. Это предопределило появление элементов национального конфликта в революции 1848 г. в Галиции.

Как на один из возможных вариантов развития Галиции, русины обратили внимание на Надднепрянскую Украину. Возникли русские общественные структуры «Народный Дом», «Галицко-Русская Матица», Русская Национальная гвардия. К этому времени относиться появление национального сине-жёлтого флага, на основе ещё в 1803 году пожалованных императором Александром І Черноморскому казачьему войску, сформированному в 1787 году из частей Войска верных запорожцев, основу которого составляли прежние запорожские казаки, знамён жёлто-синего и сине-жёлтого цвета.

Под влиянием восстания в Вене 20 октября 1848 года во Львове также вспыхнуло стихийное восстание. На улицах города начали возводить баррикады, между восставшими и правительственными войсками и национальной гвардией завязались бои. Участники польской Национальной гвардии, центром которых был Львовский университет, забаррикадировали улицы, ведущие в центр города. Австрийский генерал Гаммерштейн приказал бомбить центра города с Высокого замка. 2 ноября город подвергнулся массированному артиллерийскому обстрелу. Во Львов вступили отряды австрийской армии. Было объявлено о введении осадного положения, запрете собраний и обществ, национальная гвардия и национальные организации были распущены. 10 января 1849 г. осадное положение было распространено на всю Галицию. Революция была подавлена.

В Венгрии революция разгорелась в национально-освободительную войну. На помощь Австрия призвала российскую армию, которая прошла через Галицию. С того времени в Галиции участники русского движения раскололись на москвофилов, которые ориентировались на русскую культуру и Российскую империю, и народников, которые сформировали идею независимости Украины. Старшее поколение деятелей «Весны народов» перешло в москвофильский лагерь. Младшим поколением галицких русских деятелей были основаны общества «Русская беседа» (1861), «Просвита» (1868), Научное общество имени Тараса Шевченко (1873) и в итоге они получили преимущество. По мнению историка РОИИ и специалиста по национальным движениям в Европе М. В. Кирчанова, москвофилы являлись маргинальным движением и впоследствии это движение перешло к поддержке украинофобии.

После революции Львов стремительно развивается. Австрийская власть была вынуждена согласиться на разделение империи с венграми, а полякам предоставить автономию. В результате Львов стал столицей автономного Королевства Галиции и Лодомерии, власть в котором взяла польская верхушка. Демократизация касалась также и евреев на территории Австро-Венгрии (Эмансипация евреев). В 1870 году проведена муниципальная реформа, по которой во Львове выбирали президента города.

Учитывая возможную войну с Российской империей в будущем, австрийские власти пытались превратить Львов в укреплённый форпост. На горе Шембека, которая теперь называется Цитаделью, в течение 1852—1854 годов построена Цитадель (укреплённые казармы и 4 артиллерийских форта).

Город стал полностью европейским. Австрийский журналист, посетив Львов, не нашёл здесь никакого различия с большими городами Европы: те же дома, те же магазины и кафе, тот же уклад жизни, быта, те же традиции. В австрийском Львове рождались технические и научные изобретения, внедрялись передовые на то время технологии. Здесь начали одно из первых в империи газовое, а впоследствии и электрическое освещение улиц, автомобильный транспорт, телефонная связь.

Первая керосиновая лампа в аптеке-музее.

В 1853 году, во Львове работники аптеки Петра Миколяша «Под золотой звездой», Игнатий Лукасевич и Ян Зег разработали методику дистилляции и очистки нефти. Теперь можно было начать производство керосина, или «новой камфины», как называл керосин Лукасевич. В декабре 1853 года учёные получили австрийский патент. В этом же году Зег открыл во Львове первое небольшое нефтеперерабатывающее предприятие. Серийное производство началось вскоре в Вене и США. В 1861 году проложена первая на территории современной Украины железная дорога из Кракова, которая соединила Львов с Веной. Первый поезд прибыл во Львов 4 ноября 1861 года из Вены.

Первый на Украине конный трамвай был запущен во Львове в 1880 г., а в 1894 году введён в эксплуатацию электрический трамвай. Свою работу львовский электрический трамвай начал 31 мая 1894 года — раньше, чем во многих европейских столицах. В течение 1880—1905 годов построен подземный канализационный коллектор, в который закрыта река Полтва. Над бывшей рекой в 1897—1900 годах построен Новый городской театр (Опера). До открытия Краевой промышленной выставки в 1894 году построены павильоны на верхней террасе Стрыйского парка, в которых демонстрировались новейшие технические изобретения. В 1894 году во Львове впервые в Европе применён железобетон. Строительная фирма Ивана Левинского для рекламы нового строительного материала возвела мостик во дворе Львовской Политехники. В 1881 году Людвик Ридигер провёл во Львове первую в мире успешную хирургическую операцию по поводу язвы желудка.

В 1894 году во Львове впервые на территории Украины проведён футбольный и в 1905 г. хоккейный матчи. В 1894 году во Львове завершили строительство на территории теперешнего Стрыйского парка стадиона британского стиля с футбольным полем и трибунами на 7 000 мест. А 14 июля 1894 года здесь состоялось знаменательное событие в истории украинского футбола — первый футбольный матч между командами общества «Сокол» Львова и Кракова. «Gazeta Lwowska» сообщала, что львовские футболисты играли в серых гимнастических штанах и белых футболках, а футболисты Кракова — в синих штанах и белых футболках. Львовяне победили, мяч на 6-й минуте забил в северные ворота ученик учительской гимназии Владимир Хомицкий.

В городе насчитывалось 21 почтовое отделение, которые, кроме центрального, существовавшего с XVIII в., были открыты с 1862 по 1900 года. В 1890 году на ул. Словацкого, 1 было завершено строительство нового здания Львовской почты, где разместилась и дирекция почт.

Первые телефоны появились во Львове в 1885 году. А 18 декабря 1885 г Gazeta Lwowska напечатала список первых «абонентов Общества Телефонов», среди которых были: учреждения административной власти — 7 (суды, прокуратура, полиция, областной отдел), учреждения культуры — 3, пожарная охрана — 2, врачи — 7, больницы — 2, банки — 6, конторы — 2, торговые дома — 6, фабрики — 5, железные дороги — 3, отели — 3, редакции — 3 (Dziennik Polski, Gazeta Narodowa, Gazeta Lwowska), адвокаты — 8, частные лица — 16. Телефонная служба работала круглосуточно. Первый адрес: театральный дом, 3-й этаж, пл. Голуховских (теперь пл. Торговая). Заказы принимались с 9 до 12 утра и с 3 до 6 часов пополудни. В 1896 году Львов уже был телефонизирован вплоть до предместий и началась телефонизация провинции. Значительный толчок развитию телефонной связи дало открытие в июне 1896 г. линии Краков — Вена.

После поражения Польского восстания 1863—1864 гг на территории Российской империи Львов становится главной базой польского освободительного движения. Сюда переезжает Юзеф Пилсудский, который в 1908 году создаёт во Львове военизированную организацию «Стшелец». Также во Львове развивается национальное еврейское сионистское движение.

Благодаря украинским деятелям, в частности Ивану Франко и Михаилу Грушевскому, прибывшему в 1894 году из Киева, в Галиции завершено формирование украинской политической нации. Галицкие русины окончательно отказываются от предыдущего самоназвания и принимают самоназвание «украинцы». Новое поколение галицких украинцев накануне Первой мировой войны формирует спортивные структуры «Сокол» и полувоенные организации «Сич», «Пласт», которые скоро стали зародышем украинских вооружённых сил. 12 апреля 1912 года состоялось первое принятие пластовой присяги во Львове. Этот день считается Днём рождения «Пласта». Основателями организации были Александр Тисовский, Пётр Франко и Иван Чмола.