Львов в войнах
- Подробности
-
Категория: Львов в войнах
 В Европе впервые огнестрельное оружие применили в 1246 арабы во время защиты от испанцев одной из своих крепостей на Пиренейском полуострове. Это была железная, наглуго закрытая с одного конца огромная железная труба, в которую забивали пороховой заряд, закатывали ядро и поджигали порох через запальное отверстие. Дело понравилась как защитникам крепости, так и нападающим. И началось... Порох тогда был слаб, поэтому надо было увеличивать заряд, а соответственно и калибр. Вот почему история огнестрельного оружия начинается именно с артиллерии.
- Подробности
-
Категория: Львов в войнах
 В експозициии Львовского музея «Арсенала» мое внимание привлек старинный пистолет с необычным, расширенным на конце дулом. Долго думал, для чего это оружейникам нужно было расширять ствол. Тогда же о точности попадания и мечтать не приходится... "Этот пистолет не рассчитан на прицельную стрельбу. - отвечает мне научный сотрудник Львовского исторического музея Борис Мельник. - Из него стреляли только вплотную. А насыпать в такое широкое дуло можно было что угодно: камни, куски железа, даже гвозди. И один выстрел из такого оружия мог превратить соперника в решето..."
- Подробности
-
Категория: Львов в войнах
Давно прошли времена, когда без оружия не желательно было выходить в темную ночь на львовские улицы. Тогда довольно часто жизнь зависела от остроты кинжала или меча и умения владеть им. Конечно, газовые баллончики и пистолеты - более гуманное средство самозащиты. Однако, перейдя к ним, люди перестали ощущать ту древнюю зловещую красоту, которую излучала холодное оружие.
- Подробности
-
Категория: Львов в войнах
 В конце июня 1915 года русские войска спешно отступали из Львова. За год до этого они вошли в город без единого выстрела, уверенные в том, что спасают горожан от тяжёлого гнёта Австро-Венгрии. На деле же они занимались откровенным грабежом населения, который для придания ему законного вида называли то реквизицией на нужды армии, то конфискацией из-за подозрений в шпионаже. Общая сумма убытков, нанесённых городу, превысила 16 млн крон.
- Подробности
-
Категория: Львов в войнах
 В 1914 году в ходе наступления в Галичине русская армия заняла Львов. Удар по позициям армии Австро-Венгрии был силен. Однако несмотря на успех первых месяцев войны, уже через полгода в город вернулись австрийцы, а русская армия даже в дни Брусиловского прорыва не угрожала Львову. Вступив в войну в начале августа 1914 года, Австро-Венгрия столкнулась с проблемой войны на два фронта. На юге – по Дунаю и Саве – проходила линия противостояния с Сербией, на востоке – на юге Польши и в Восточной Галиции (ныне Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области Украины) – с Российской империей.
- Подробности
-
Категория: Львов в войнах
Средневековый Львов привычно воспринимают как жемчужину архитектуры, торговый и ремесленный центр, место встречи различных культур, наций и конфессий. Между тем город был неприступной крепостью, лишь в начале 18-го века, во время Северной Войны покорившейся непобедимой на тот момент шведской армии под началом самого Карла ХІІ. Несмотря на неумолимое время, до наших дней сохранилось немало элементов давних фортификаций - фрагменты городских стен и земляных валов, крепостные башни и арсеналы, укрепления монастырей и оборонные храмы, воздвигнутые вокруг средневекового центра.
- Подробности
-
Категория: Львов в войнах
 История Львова знает несколько попыток присоединения города к "великой и неделимой". При каждой попытке Россия пыталась присоединить Галицию и Львов, разыгрывая карту «исконно русских территорий» Западной Украины. Первым "русским походом" в истории Львова была осада московско-казацким войском во главе с Богданом Хмельницким и царским воеводой Василием Бутурлиным. Потом были оккупация уже русскими войсками, союзными польскому королю Станиславу Августу Понятовскому и даже оккупация корпусом русских войск, союзных Наполеону...
- Подробности
-
Категория: Львов в войнах
 В третий год II мировой войны гитлеровская Германия решила напасть на Советский Союз. Подготовка была проведена очень старательно, как милитарная, так и политическая. Одновременно с уничтожением идеологического противника решено было расправиться не только с евреями и советскими руководителями, но также и с полськой интеллигенцией, живущей на восток от Сяна. Речь шла не о вывозе этих слоев населения в тюрьмы или концентрационные лагеря, а об их физическом уничтожении, о ликвидации, как это повсеместно называли сами немцы.
- Подробности
-
Категория: Львов в войнах

Вступление Красной армии во Львов вызвало неоднозначную реакцию разных прослоек городского населения - от полного непринятия польским и частью украинским политикумом до пылкой поддержки - прежде всего неимущим населением, большей частью украинцами и евреями, для идеологической дезориентации которых советское руководство использовало привлекательность лозунгов национального освобождения и социальной справедливости. Основная же часть львовян заняла вообще выжидательную позицию, надеясь на мирное сосуществование с новой властью.
- Подробности
-
Категория: Львов в войнах
Снимая осаду Львова, Богдан Хмельницкий решил показать львовянам всю силу казацкого войска. 8 ноября 1655 оборонительные стены Львова, у Краковской брамы, заполнили едва ли не все жители города. Мимо городских стен, во главе своих полков, на рябом боевом коне с булавой в руках ехал гетман - Богдан Хмельницкий. За ним группа пышно одетых казаков несла большую малиновую хоругву с белым большим бунчуком из конского волоса. За ними другие казаки несли герб гетмана, вышитый на белом, и еще одну хоругву с изображением святого Михаила Победоносца. Перед львовянами прошли тогда также все 34 казацких полка. В параде не участвовал союзник Богдана генерал Бутурлин, который был против снятия Хмельницким осады.
- Подробности
-
Категория: Львов в войнах
 Успехи русской армии в Белоруссии летом 1655 года создали благоприятную обстановку для развития наступления на южном театре военных действий. Главной действующей армией Речи Посполитой на этом направлении была армия Великого коронного гетмана Станислава Потоцкого, которая собиралась под Львовом. Великий гетман пытался связаться с крымским ханом для организации совместных действий против русско-казацких сил. Но хан отказал гетману: «во всем де крымский хан ему, гетману, отказал и помогать им, польским людем, не хочет». Причиной этому были действия донских казаков, которые летом 1655 года пошли морем на Крым, захватили город Судачок и совершали набеги на крымские населённые пункты. Османской империи даже пришлось направить свой флот в Крым, но он был разбит казаками. Донские казаки должны были принять участие в крымском походе князя Фёдора Одоевского, но из-за «морового поветрия» в Астрахани князь остался в Саратове и поход не состоялся.
- Подробности
-
Категория: Львов в войнах
 В конце сентября во Львов стекались беглецы из-под Пылявы, которые 29 сентября избрали И. Вишневецкого региментарём, а М. Остророга — его заместителем. Для защиты Львова осталось 4 400 человек, остальные (13 500 человек) оставили город. В кратчайшие сроки горожане смогли собрать значительные средства для защиты города — 900 тысяч злотых и большое количество драгоценностей. Но при приближении войск Хмельницкого Вишнивецкий и Остророг вместе с солдатами и ценностями покинули город. Оборона практически беззащитного города легла на бургомистра Мартина Гросвайера.6 октября татары и отдельные украинские подразделения атаковали окраины города, 8 октября подошли основные силы Хмельницкого. 9 октября начались бои за городские укрепления, а на следующий день полк Максима Кривоноса атаковал Высокий Замок, который удалось взять 15 октября.
- Подробности
-
Категория: Львов в войнах
История Львова начинается со времен правления галицко-волынского князя Данила Галицкого. Его сближение с Западом описывается во многих учебниках, однако никто не упоминает о том, чем оно было вызвано на самом деле.
Данила искал вовсе не помощи в защите Руси, а хотел организовать совместный военный поход на прусское племя ятвягов, проживавшее вдоль границ волынских и польских земель. Вот почему местом для коронации Данила был выбран пограничный Дорогичин, откуда начинался путь в ятвяжские земли, а сама коронация, как можно заключить из слов летописца, состоялась во время самого похода.
- Подробности
-
Категория: Львов в войнах
 В декабре 1671 года, когда войско Речи Посполитой стало отвоёвывать у Дорошенко города, в Варшаву была прислана султанская грамота, требовавшая, чтобы Речь Посполитая отказалась от Украины. Весной 1672 года султан Мехмед IV с громадной армией, подкреплённой крымским ханом и казацкими отрядами Дорошенко, вторгся в Подольское воеводство и Галичину и принудил к сдаче Каменец-Подольский, жители которого были частью уничтожены, частью захвачены в рабство
- Подробности
-
Категория: II Мировая война
 Поверив обещаниям советских военачальников, ровно 75 лет назад глава обороны Львова погубил 15 000 польских солдат и офицеров. Когда началась II Мировая война, бригадный генерал Владислав Лангнер командовал корпусом польских войск, штаб которого находился во Львове. Воевать с Германией было невероятно трудно, но все же польской армии удалось сорвать план блиц-крига и остановить наступление войск ІІІ Рейха. Основным узлом обороны польское командование решило сделать Львов, где были большие запасы вооружения, боеприпасов и продовольствия.
|
|