Специализированный интернет-портал "История Львова"


Львов в войнах

Богдан Хмельницкий провел перед Краковской брамой 34 полка

Снимая осаду Львова, Богдан Хмельницкий решил показать львовянам всю силу казацкого войска. 8 ноября 1655 оборонительные стены Львова, у Краковской брамы, заполнили едва ли не все жители города. Мимо городских стен, во главе своих полков, на рябом боевом коне с булавой в руках ехал гетман - Богдан Хмельницкий.

 
 
За ним группа пышно одетых казаков несла большую малиновую хоругву с белым большим бунчуком из конского волоса. За ними другие казаки несли герб гетмана, вышитый на белом, и еще одну хоругву с изображением святого Михаила Победоносца.
 
 
Перед львовянами прошли тогда также все 34 казацких полка. В параде не участвовал союзник Богдана генерал

Осада в октябре 1655 года. Казацкое войско Богдана Хмельницкого и русское войско Бутурлина

Ещё раз казаки оказались под стенами города в 1655 года, когда Хмельницкий уже с помощью великого русского войска второй раз так и не смог получить ЛьвоваОсада Львова русско-казацкими отрядами Бутурлина и Хмельницкого  была снята из-за вторжения крымского хана на Украину.

 Tony Jaques. Dictionary of battles and sieges: a guide to 8,500 battles from antiquity through the twenty-first century, Vol. 3. Greenwood Publishing Group. 2007. pp. 608, 895, 951

Осада в октябре 1648 года. Казацкое войско Богдана Хмельницкого

В конце сентября во Львов стекались беглецы из-под Пылявы, которые 29 сентября избрали И. Вишневецкого региментарём, а М. Остророга — его заместителем. Для защиты Львова осталось 4 400 человек, остальные (13 500 человек) оставили город. В кратчайшие сроки горожане смогли собрать значительные средства для защиты города — 900 тысяч злотых и большое количество драгоценностей. Но при приближении войск Хмельницкого Вишнивецкий и Остророг вместе с солдатами и ценностями покинули город. Оборона практически беззащитного города легла на бургомистра Мартина Гросвайера.

Осада весной-летом 1672 года. Казаки П.Дорошенко и турки

В декабре 1671 года, когда войско Речи Посполитой стало отвоёвывать у Дорошенко города, в Варшаву была прислана султанская грамота, требовавшая, чтобы Речь Посполитая отказалась от Украины. Весной 1672 года султан Мехмед IV с громадной армией, подкреплённой крымским ханом и казацкими отрядами Дорошенко, вторгся в Подольское воеводство и Галичину, принудил к сдаче Каменец-Подольский, жители которого были частью уничтожены, частью захвачены в рабство, и осадил 

Ошибка генерала Лангнера

 
Поверив обещаниям советских военачальников, ровно 75 лет назад глава обороны Львова погубил 15 000 польских солдат и офицеров.
 
Когда началась II Мировая война, бригадный генерал Владислав Лангнер командовал корпусом польских войск, штаб которого находился во Львове. Воевать с Германией было невероятно трудно, но все же польской армии удалось сорвать план блиц-крига и остановить наступление войск ІІІ Рейха.
 
Основным узлом обороны польское командование решило сделать Львов, где были большие запасы вооружения, боеприпасов и продовольствия. Местное население с воодушевлением копало окопы и противотанковые рвы. Лангнер возглавил оборону города и более ли менее успешно воевал с немцами. Но когда неожиданно на востоке появились советские войска, генерал допустил, возможно, главную в своей жизни ошибку.
 
 

Львов и Вторая мировая война. Часть 2

Свое господство нацисты подкрепляли кампанией переименований. Самой столице Галичины вернули название Лемберг. 156 названий улиц и площадей города были названы по-немецки, часть получила вроде бы украинские названия (Леся Украинка-гассе, Ридна Школа - гассе, Коновалец-гассе). Против этого часто выступали командиры вермахта, в своей деятельности использовавшие старые карты Львова. Близ Большого городского театра был установлен монумен в честь А. Гитлера - гранитный куб с надписью "Площадь Гитлера" и бронзовой чашей. На многих кафе, ресторанах, трамваях появились предстерегающие таблички "Только для немцев". 

Львов и Вторая мировая война. Часть 1

Дыхание приближающейся войны львовяне впервые почувствовали 26 августа 1939 года, когда по призыву львовского воеводы А. Билыка и президента города С. Островского тысячи жителей города вышли в парки и скверы копать противовоздушные убежища. В парке имени Тадеуша Костюшко (ныне парк Ивана Франко)работали студенты Львовского университета, а в Стрыйском парке - студенты Львовской Политехники. Убежища также были оборудованы на площади Галицкой, в районе главного почтамта. Но все это не мешало повседневной жизни. 
 

Сталин с Гитлером во Львове не встречались

 

Миф об этом якобы факте гуляет еще с довоенных времен. В нашей стране его реанимировал печально известный Э.С. Радзинский на с. 474-475 книги «Сталин» (М., 1997). В его «интертрепации» миф выглядит так. Якобы в 1972 г. какой-то старый железнодорожник в г. Львове рассказал ему, что-де в октябре 1939 г. на вокзал указанного города прибыл какой-то поезд, из-за которого была выставлена никого не пропускавшая охрана и сорван график движения поездов. Якобы это произошло 16 октября 1939 г. — старый железнодорожник, дескать, точно помнил эту дату. На это была «насажена весточка» из «Комсомольской правды», опубликовавшей (непонятно когда) фотокопию сенсационного документа

Зигмунд Альберт. Убийство профессоров во Львове глазами очевидца. Июль 1941

 
В третий год II мировой войны гитлеровская Германия решила напасть на Советский Союз. Подготовка была проведена очень старательно, как милитарная, так и политическая. Одновременно с уничтожением идеологического противника решено было расправиться не только с евреями и советскими руководителями, но также и с полськой интеллигенцией, живущей на восток от Сяна. Речь шла не о вывозе этих слоев населения в тюрьмы или концентрационные лагеря, а об их физическом уничтожении, о ликвидации, как это повсеместно называли сами немцы.

Об особенностях оккупационной политики

Парад во Львове 1939

Вступление Красной армии во Львов вызвало неоднозначную реакцию разных прослоек городского населения - от полного непринятия польским и частью украинским политикумом до пылкой поддержки - прежде всего неимущим населением, большей частью украинцами и евреями, для идеологической дезориентации которых советское руководство использовало привлекательность лозунгов национального освобождения и социальной справедливости. Основная же часть львовян заняла вообще выжидательную позицию, надеясь на мирное сосуществование с новой властью. 

Львовское восстание 1944 года. Операция

 

Задачей операции «Буря» было занятие Львова польскими вооружёнными силами перед вступлением советских войск, чтобы таким образом выступить в роли хозяина местности и занять положение партнёра, с которым будут считаться в разговорах с представителями советских войск. Приказом от 5 июля 1944 для подразделений АК во Львове были определены подробные задачи и места концентрации. Наиболее многочисленные отряды Армии Крайовой находились на территории города, которое было поделено на участки: средместье, восточный, западный, южный и северный.
 
 
По мере отступления

Львовско-Сандомирская операция

Льво́вско-Сандоми́рская опера́ция (13 июля — 29 августа 1944) — стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против войск нацистской Германии и Венгрии во время Великой Отечественной войны с целью освобождения Западной Украины и занятия Юго-Восточной Польши. Операция входит в число так называемых 10 сталинских ударов.
 
Перед началом операции линия фронта проходила западнее Ковеля, Тернополя и Коломыи. Южные районы Польши (в том числе Силезский промышленный район) имели большое экономическое и стратегическое значение, поэтому немецкое командование стремилось удержать Западную Украину любыми силами и не допустить выход советских войск в Польшу. 
 

Николай II во Львове

В конце марта 1915 (по старому стилю) император Николай II провёл инспекцию Галицийского генерал-губернаторства. 27 марта 1915 (9 апреля по новому стилю) он посетил Броды и Львов, о котором в своём дневнике написал так: «Очень красивый город, немножко напоминает Варшаву, пропасть садов и памятников, полный войск и русских людей». Во Львове он встретился с генерал-губернатором Г. А. Бобринским, а с генералом А. А. Брусиловым на следующий день в Самборе, затем посетил Хыров и Перемышль, после чего вернулся во Львов где присутствовал на молебене в военно-полевой церкви Пресвятой Богородицы "Утоли мои печали". (нынешняя улица Ген.Грекова) и обеде у генерал-губернатора...
 

Галицийская битва 1914

Галицийская битва — одно из крупнейших сражений Первой мировой войны (август-сентябрь 1914), в результате которого русские войска заняли почти всю восточную Галицию, почти всю Буковину и осадили Перемышль. В операции участвовали 3-я, 4-я, 5-я, 8-я, 9-я армии в составе русского Юго-Западного фронта (командующий фронтом — генерал Н. И. Иванов) и четыре австро-венгерские армии (эрцгерцог Фридрих, фельдмаршал Гётцендорф), а также германская группа генерала Р. Войрша.

 

Битва под Задворьем

 

Битва под Задворьем произошла 17 августа 1920 года во время советско-польской войны, между отрядом из 330 львовских орлят под руководством капитана Болеслава Заячковского и Первой Конной Армией Будённого. Битва разыгралась на дальних подступах ко Львову, в 33 км. от города, около деревеньки Задворье, сегодня находящейся на территории Украины. Целью обороняющихся было задержать стремительное наступление советов на Львов. Героическая оборона закончилась гибелью почти всех орлят, но цель была достигнута.
 
После занятия железнодорожной станции Будённый прекратил наступление на запад, на Львов. По приказанию советского командования Первая конная повернула в направлении севера, к Вепшу и