| |
"С восторгом доношу, что победоносная армия наша взяла Львов". 3 сентября 1914 года русские вошли в город без боя
В 1914 году в ходе наступления в Галичине русская армия заняла Львов. Удар по позициям армии Австро-Венгрии был силен. Однако несмотря на успех первых месяцев войны, уже через полгода в город вернулись австрийцы, а русская армия даже в дни Брусиловского прорыва не угрожала Львову. Вступив в войну в начале августа 1914 года, Австро-Венгрия столкнулась с проблемой войны на два фронта. На юге – по Дунаю и Саве – проходила линия противостояния с Сербией, на востоке – на юге Польши и в Восточной Галиции (ныне Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области Украины) – с Российской империей.
По плану военачальника австрийцев Франца Конрада фон Гетцендорфа на Сербский фронт были отправлены 8 дивизий, на Русский – 28. Они составили эшелон А. В эшелоне В находились еще 12 дивизий – предполагалось, что они будут находиться в резерве.
Однако эти вспомогательные дивизии в конце июля были направлены на Сербский фронт, но после объявления войны России их было решено перебросить на восток. Такой интерес к Западной Украине объяснялся тем, что по Восточной Галиции – украинцы предпочитают называть этот регион Галичиной – проходят Карпатские горы, контроль над которыми позволял наступать либо в глубь территории Австро-Венгрии, либо на Варшаву, Киев и другие крупные города запада Российской империи.
Император Николай II принимает рапорт военного генерал-губернатора Галиции графа Г.А.Бобринского у автомобиля по приезде во Львов. В автомобиле: Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич (справа), начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал от инфантерии Н.Н.Янушкевич, крайний слева – дворцовый комендант В.Н. Воейков.Дата съемки: 09.04.1915г.
Сразу по объявлении войны австрийцы перешли в наступление в Галичине и на Волыни. Однако русская армия отбила атаку и нанесла контрудар по Львову и крепости Перемышль, ныне – Пшемысль, небольшой город в Польше.
Штаб Верховного главнокомандующего русской армии писал в сообщении: «Отдельные бои на галицийском фронте 13 (26 по новому стилю) августа получили характер генерального сражения... на общем фронте до 300 верст».
Инициатива переходит к русским: они начинают штурм Тернополя, занимают Островец и Чертков. Через неделю после начала сражения части под командованием генерала Николая Рузского вошли во Львов.
О взятии одного из крупнейших городов Австро-Венгрии из штаба армии сообщили телеграммой императору: «С восторженной радостью и принося благодарение Богу, доношу Вашему Величеству, что победоносная армия генерала Рузского сегодня, в 11 часов утра, взяла Львов». Контролю над городом придавали не только стратегическое и военное значение, потому что в нем были крупные запасы провианта и боеприпасов для армии и там же находились казармы австро-венгерских полков, но и идеологическое.
В оперативно вышедшей брошюре «Разгром российской армией Австрии и взятие Львова в Галиции» говорилось, что «русское население Галиции пережило бесчисленное количество всяких невзгод, унижений и разорения».
По оценкам историков, «русские нанесли урон противнику урон в 250 тысяч человек, взяли 100 тысяч пленных... причинили австро-венгерской армии такой урон, от которого она уже не смогла оправиться». Поражение в Галиции было обусловлено не только стратегическими ошибками командования. Боевой дух солдат был не всегда высоким: многие чехи, словаки, словенцы и поляки не понимали, за что они воюют и почему.
Местное городское население, преимущественно поляки и евреи, относилось к Петербургу настороженно. Селяне – русины и украинцы – скорее поддерживали близких по вере русских. К тому же, Вена с самого начала войны стала вести себя в регионе жестко, подозревая украинских крестьян в прорусских настроениях. Самые радикальные историки оценивают число украинских жертв австрийской армии в 150 тысяч человек. Русофильская интеллигенция и часть простых русинов были отправлены в концентрационные лагеря Терезин и Талергоф, что не повышало уровня симпатий к Австро-Венгрии.
После занятия города во Львове было основано Галицийское военное губернаторство. Через некоторое время занятые в ходе наступления территории были разделены на Львовскую и Тернопольскую губернии. Значительная часть еврейского населения региона была выселена по подозрению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии. В то же время, чтобы в военное время не вызывать волнений, было принято решение не устраивать насильственных переводов униатов в православие.
Однако уже через полгода австро-немецкие войска перешли в контрнаступление и в мае 1915 года под Горлицей прорвали русский фронт в Галичине. Львов был снова занят австрийскими войсками. Вместе с русской армией уходили многие крестьяне: их число оценивается в десятки тысяч человек. В то же время на улицах Львова были народные гулянья: горожане приветствовали австрийскую армию.
В дальнейшем Львов уже не был прифронтовым городом. Даже после Брусиловского прорыва летом 1916 года, Львов не был взят русскими войсками. Однако украинские сепаратистские настроения в городе усиливались, поэтому в ноябре 1918 года, при распаде Австро-Венгрии, в нем была провозглашена Западноукраинская народная республика (ЗУНР).
Тимур Мухаматулин
При подготовке публикации были использованы следующие материалы:
Осечинский В.К. Галичина под гнетом Австро-Венгерской империи в годы Первой мировой империалистической войны. Львов: ЛГУ им. Ивана Франко, 1949.
Разгром российской армией Австрии и взятие Львова в Галиции. М.: Б. и., 1914.
Шарый А., Шимов Я. Корни и корона. Очерки об Австро-Венгрии: судьба империи. М.: КоЛибри, 2011.
Газета.РУ
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
|