Специализированный интернет-портал "История Львова"


Легенды Львова

Тайны бернардинцев

Церковь святого Андрея - один из самых значительных храмов Львова. Когда-то это был монастырь бернардинцев, с которым связано много интересных историй и легенд. 

РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ О ПРИВИДЕНИЯХ

НАКАЗАНИЕ  ФЕМИДЫ

Хотите верьте, хотите -нет… Так начинаются многие сказки. Но это вам не сказочка. Все, что описано ниже во Львове не подвергалось никаким сомнениям.   Истории эти дошли до сегодняшних дней в первозданном виде. Вот вам реальные истории о привидениях, призраках, колдунах и ведьмах. Все это нормальное  явление для нашего края….это  для тех, кто понимает, о чем я говорю….

В давние времена, лет четыреста назад,  во львовской ратуше появилось привидение. Приходило оно в полночь в виде черного гроба. Гроб летал над залами и лестницами, эхо разносило тяже­лый стон. Ночные сторожа и семья трубача, жившего в комнатке на балконе башни, каждый раз крестились от страха. Никто не мог объяснить

О НЕВЕРОЯТНОМ ЛЬВОВСКОМ ГОНОРЕ

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА ЛЬВОВА и кое-что поучительное из его истории.

Львов. Площадь Рынок. Практически каждый дом на этой площади может расска­зать что-то загадочное и интересное. До 1871 года во Львове не было нумерации домов, обычно они назывались по имени или фамилии владельца.

Каменица на площади Рынок, 2,  в XVI в. называлась Мордохаев­ской.   В начале XVI в. купец из Италии Роберто Бандинелли, посетив наш город, решил остаться во Львове, получил львовское гражданство и купил этот дом. Дельфины на фасаде дома, которыми часто украшали дома купцов, символизировал успех в торговле. Бандинелли решил заняться во Львове новым необычным бизнесом: основал классическую почту европейского образца.В 1б29 году

НА КОСТЕР ИЗ-ЗА ЛЮБВИ

Любовь… Что может быть величественнее этого чувства. Сколько историй счастливой и несчастной любви знает наш город, город, где девушки прекрасны, как нигде в мире. Эти красивые легенды о любви до сих пор не оставляют равнодушными ни одного из нас.

Турецкий путешественник XVII в. Эвлия Челеби писал о львовских девушках: «В благоприятном климате здешних мест девушки так красивы, что увидев их, одетых в шелковые разнообразные наряды, солнцеликих, с глазами косули, газели, серны, теряешь голову» .

Только в нашем городе могли быть такие счаст­ливые браки, как, например, у одного из самых богатых купцов Львова XVI в. Вольфа Шольца, основателя славного мещанского рода Шольц‑Вольфовичей

ЛЬВОВСКИЕ СКРИЖАЛИ

Граффити и теги — эти магические знаки, высеченные на скрижалях новой эпохи, возможно, через несколько лет или десятилетий 6удут стерты неумолимым Хроносом, но пока что мы имеем возможность с гордостью почувствовать себя их современниками и наслаждаться их интеллек-туальным и художественным колоритом.

Современные граффити пришли к нам из Европы, и не в первый раз.Чего только не помнит старинный Львов. История города гласит о том, что оказывается, еще 400 лет тому назад мода на подобные надписи на стенах пришла во Львов из Рима, где в XVI в. возле мастерской сапожника Пасквино начали писать так званые «пасквили» — язвительные и хлесткие шутки. Несчастной немке, госпоже Абрековой

ЛЬВОВСКИЕ РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА

Легенды средневековья, как эта история, по своему драматизму не уступает шекспировской «Ромео и Джульетте». Молодой итальянец Микелини привез из далекого Крита во Львов большую партию вина, часть которого купил украинский купец. В доме купца Микелини увидел его дочь Пелагию и сразу влюбился. Чувство влюбленных было взаимным. Итальянец так увлекся девушкой, что решил остаться во Львове.

Но к несчастью, именно в этом  1594 году, в город пришла большая беда — чума, которая к тому времени скосила уже половину Европы. Пелагия  заболела, надежды на выздоровление не было. Со­гласно строгому приказу, еще живых зачумленных отпевали в церкви и вывозили за город. Приближаться к больному было очень опастно, даже нотариусы

ПОТУСТОРОННЕЕ РАНДЕВУ

Потусторонние явления  во все времена захватывали наше воображение, люди не только верили, но и становились участниками совершенно необычайных событий, в которые и поверить-то было трудно. Но в жизни бывает все, это не раз доказывают и современные очевидцы. А откуда берутся легенды ….

Вот вам еще одна страшная львовская легенда связана с домом на улице Зеленой, 8. Более ста лет назад на месте этого здания стояла каменица «Под липами». Прекрасная

ГРУСТНЫЕ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ

Человеческая история знает много примеров, когда неконтролируемый азарт доводил людей до нищеты. Вот  какие грустные истории из жизни случились во Львове в начале прошлого века.

Перед Первой мировой войной возле Латинской катедры просил подаяние бывший мастер-лепник Юзеф. Известный львовский историк и писатель Ян Парандовский рассказал об этом случае со слов своей бабушки. Юзеф был искусным мастером, неплохо зарабатывал, но у него была одна непреодолимая страсть: очень любил играть в лотерею

КОЛДУНЬЯ САРА

Львов — волшебный город, он богат средневековой архитектурой и богатой  историей. Но помимо прочего, его история, легенды завораживают и иногда приводят в дрожь. Сегодня для вас одна из таких легенд.

Эта  львовская легенда начала XIX в., скорее всего, повествует о ближайшем к парку Погулянка особняке, с которым связаны страшные истории, хотя облик, в котором мы его видим сейчас, он приобрел немного позже, после того, как был перестроен.

ИЕЗУИТЫ И ЗОЛОТАЯ РОЗА

Иезуиты известны во Львове не только тем, что положили на­чало промышленному пивоварению. Иезуиты — самый мощный католический орден. Их ум, образование и богатство, как и, впро­чем, хитрость и коварство, стали легендой. Ватикан несколько раз ликвидировал орден иезуитов, но он возрождался вновь и вновь, как Феникс из пепла. Иезуиты проникали во все уголки земного шара, даже в Китай, Индию и Индонезию, а в Парагвае иезуит­ское государство существовало полтора столетия.