Специализированный интернет-портал "История Львова"


КОЛДУНЬЯ САРА

Львов — волшебный город, он богат средневековой архитектурой и богатой  историей. Но помимо прочего, его история, легенды завораживают и иногда приводят в дрожь. Сегодня для вас одна из таких легенд.

Эта  львовская легенда начала XIX в., скорее всего, повествует о ближайшем к парку Погулянка особняке, с которым связаны страшные истории, хотя облик, в котором мы его видим сейчас, он приобрел немного позже, после того, как был перестроен.

В 1910 году молодой, блестящий львовский адвокат влюбился в женщину, владелицу виллы «Пион» на  Погулянке,  и два года жил тут с ней.

Известный психиатр, с которым дружил адвокат, заметил отклонения в поведе­нии своего друга. Тот в свою очередь пожаловался врачу на роковую, почти патологическую сексуальную зависимость от этой женщины.

Раньше знаменитый донжуан, адвокат Стославский, имел успех у женщин намного моложе и красивее нынешней возлюбленной и всегда легко с ними расставался.

Но оказался бессилен перед чарами этой демонической женщины и чувствовал, как она постепенно высасывает из него его молодую жизнь. Пассия адвоката выглядела лет на тридцать.

Психиатр серьезно задумался над этим неординарным случаем и вознамерился спасти своего товарища.

 

Врач перерыл все старые истории болезни, и когда наконец нашел историю госпожи с Погулянки, не пове­рил своим глазам: эта женщина с диагнозом психопатического расстройства на сексуальной почве обращалась к врачу в 1875 году в возрасте 45 лет, значит на момент ее связи со Стославским ей было не меньше восьмидесяти. У психиатра появилось непреодолимое желание познакомиться с Сарой Брага — так звали эту даму из знатного испанского рода. Познакомившись с ней, врач с трудом мог противостоять ее чарам.

К этому времени адвокат умер от неизвестной болезни, а врач вы­яснил, что Сара имела до него еще шестерых мужчин, судьба которых неизвестна. Понимая всю опасность задуманного, врач все же поселился на Погулянке в доме Сары. Неимоверных усилий стоило ему не поддаваться чарам роковой обольстительницы, так что ни разу дело не доходило до постели. И вот Сара, чувствуя свое бессилие, начала ста­реть, на ее молодом лице появились морщины, а в волосах — седина.

Не помогали ни истерики, ни мольбы — врач оставался непреклонным. Как-то, читая Библию, врач случайно открыл тайну Сары в книге Товита. Там говорилось о Саре из Мидии, имевшей семерых мужей, которые потом были отданы демону Асмодею.

Вечером, когда они сидели рядышком на софе в гостиной, врач прочитал ей это место из Ветхого Завета. Со страшным криком Сара выбежала из гостиной. Врач устремился за ней и увидел ее тело на лестнице. Сара была мертва.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить