Специализированный интернет-портал "История Львова"


Все улицы ведут к ... Рынку

Улица Краковская упоминается в документах с 1382 года, правда, под названием Татарской. Так, здесь жили татары. Поэтому называли улицу и Языческой, и Сарацинской. Современное название впервые упоминается в 1441 году.

Здесь пролегала дорога на Краков, собственно, начиналась здесь, а дальше проходила по современной улице Городоцкой. Краковские ворота, завершающие улицу, построены в 1386 году и сначала тоже назывались Татарскими, их укрепления были мощнее, чем у Галицких ворот. В 1404 году здесь появилась Кушнирская (Скорняжная) башня, так как обороняли вороту цех скорняков. Во время осады города шведами в 1704 году весь гарнизон башни погиб, выбрав смерть, чем плен.

Краковская была улицей ремесленников. Здесь жили известные львовские мечники.

Дом № 1 - во время гитлеровской оккупации здесь была явочная квартира "Народной гвардии имени Ивана Франко".

Дом № 4 построен в начале XIX столетия в стиле ампир. Украшен красивым рельефом "Амур и Психея" (автор - П. Ойтеле).

Дом № 6. Дома с таким номером здесь нет, как и номеров 8, 10, 12. Все они снесены в 1912 году, на их месте сегодня - детская площадка. В доме № 6 в 1573-1574 годах жил первопечатник Иван Федоров. Можно предположить, что именно здесь был напечатан львовский "Апостол" - первая печатная книга Украины.

Дома №№ 11, 13, 15, 17 построены на месте бывшего монастыря тринитариев, основанного в XVII столетии. В 1784 году в доме монастыря разместился университет. Он сгорел в 1848 году во время бомбардировки города австрийской артиллерией. На его фундаменте и поставили современные дома.

В 1895-1908 годах в доме № 20 жил выдающийся украинский художник Т. Копыстинский.

Над ренесансовым входом дома № 22 - рельеф (к сожалению, на половину разбитый) с изображением евангелиста Луки, покровителя художников. Здесь в XVII столетии находились цеха живописцев.

Дом № 34. Имеет удивительную особенность, присущую многим домам Львова; первый этаж ничем особым не отличается, но стоит посмотреть вверх - и сам себя спрашиваешь: почему раньше не видел этой красоты!.. Построен дом в начале XIX столетия в стиле ампир. Его фасад ласкает глаз тонко выполненными фигурами грифонов, ваз и прутти.

Улица Друкарская имела сначала несколько странное название "Дорога за оленем". Название это впервые встречается в 1686 году и связано с тем, что на месте настоящего дома № 45 на площади Рынок тогда стоял другой, называемый "под оленем". Поскольку улица начиналась сразу же за домом, то такое название и закрепилось. Слово "дорога" может свидетельствовать о том, что улица была мало застроена. Кроме того, она заканчивалась тупиком, не доходила даже до Армянской, упиралась в дом семьи Августинович. В 1858 году этот дом купил город, и через три года его снесли. Таким образом, улица приобрела современные размеры и называлась Армянской-боковой. В 1871 году получила название улицы Гродзицких - в честь двух братьев, польских военных деятелей XVII столетия. Современное название (1949) появилось в честь 375-летия украинского книгопечатанья.

Профиль улицы дает возможность четко выделить линию бывших укреплений - от Рынка наблюдается спад, а потом подъем.

В XVII-XVIII столетиях улицу заселили армяне, и она вошла в состав их участка.

Дом № 3 - так называемый дом "Под богородицей". Название от статуи, стоявшей на фасаде. Построен он приблизительно в 1543 году и принадлежал одному из представителей видного львовского клана Шольцев - Штанцелю (Станиславу).

Улицы, выходящие от Рынка, расположились будто парами. Так вот, парной к Друкарской является улица Ставропигийская. Впервые (как улица Божьего Тела) она упоминается в документах 1405 года. Тогдашнее название происходит от того, что улица выходила к монастырю доминиканцев, имеющего костел Божьего Тела. С XVIII столетия закрепилось название Доминиканская. Современная - с 1946 года (в честь Ставропигийского братства, чьи дома были расположены неподалеку).

Дом № 1. Старейшая из существующих аптек во Львове - основана в 1735 году. Долгое время никто не обращал особого внимания на ее возраст. Но в 1964 году старый фармацевт Крылов выступил с инициативой создать в ней музей. Собранные документы, книги, вещи рассказывают об истории аптечного дела, и не только во Львове. Музей входит в туристский маршрут, у гостей города большую популярность имеет "железное вино" - вкусный тонизирующий напиток.

Дом № 11 с конца XIX столетия принадлежал Галицкому обществу врачей. Это была солидная организация - ее собственностью в свое время был курорт Моршин.

Улица сначала называлась улицей Соляников. Название "Русская" впервые встречается в 1470 году. На протяжении столетий украинцы Львова имели право владеть домами только в границах улицы Русской. Средневековая Русская по площади была значительно больше современной, это был целый квартал. Наше путешествие вокруг Рынка завершается. Осталось посетить улицу Сербскую. Старое ее название - Скотская (от места, где торговали скотом) - встречается с 1494 года. Скотом здесь торговали, главным образом, евреи. Со временем улицу стали называть Шкоцкой, то есть Шотландской. Считалось, что это название от нескольких шотландских семей, живших здесь, но эта версия документально не подтвердилась. Известный исследователь истории Львова, уже покойный, Й. С. Гронский убедительно доказал, что название - искаженное от "Скотской".

Сейчас мы ведем речь только о части улицы, которая между Рынком и ул. Староеврейской. Вторая часть (от Староеврейской до улицы братьев Рогатинцев) превратилась в самостоятельную улицу во второй половине XIX столетия. Называлась она Рожанцовой (польское "рожанец" - четки). Третий отрезок улицы (от братьев Рогатинцев до площади Соборной) тоже когда-то имел свое собственное название - Бернардинская-нижняя. Возникла она в 1811 году после сноса городских укреплений. Именно тогда через сад бернардинского монастыря была проложена дорога, соединившая Сербскую с Галицким предместьем. В 1871 году все три улицы были соединены в одну, получившую название Сербской.

Дома XVI-XVIII столетий сохранились только в верхней части улицы (под номерами 1 и 3).

На доме №3 висит огромный ключ - в начале XIX столетия здесь была слесарная мастерская. Дом № 1З - новый, начала ХХ столетия. Но на его углу есть герб Львова, обозначенный датой "1633". Владелец дома, на котором стоял такой знак, имел право пожизненной аренды земельного участка. Такая привилегия давалась за особые заслуги перед городом. Герб, о который ведем речь, стоял на так называемой Клопотовском доме, который был на месте дома № 6. Его снесли в конце XIX столетия, а герб перенесли на нынешнее место.