Улица Подвальная
Часто можно услышать: где же тот подвал, от которого название улицы? Попробуем ответить. В средние века по современной улице Подвальной проходила восточная сторона укреплений Львова. Отсюда была наибольшая опасность, а потому был двойной ряд стен с несколькими башнями, двумя арсеналами, глубоким рвом и высоким валом. Как возникли эти укрепления? В 1445 году был сооружен подвальный ряд стен, еще раньше — выкопали ров и насыпали вал.
Городской арсенал завершили в 1558 году. Там не только сохраняли оружие, арсенал был и важным узлом обороны. На юго-восточном углу укреплений, на вале, стояла Королевская бастея. Пороховая башня, наибольшая из львовских башен, — посреди вала. В 1638 году строительством Королевского арсенала была завершена система фортификаций восточной стороны. Она удачно дополнялась укрепленным монастырем костела кармелитов, прудом и естественным рельефом. Надо добавить, что одновременно с арсеналом было сооружено четыре небольшие земляные укрепления — белюарды, стоявшие на вале. Один из них — на том месте, где сейчас пожарная команда. Еще в систему укреплений входило болото (в начале улицы М. Кривоноса) и Босацкая калитка. Кстати, ее история довольно интересная.
В 1641 году был полностью сооружен костел монастыря босых кармелитов. Но туда никто не ходил, так как не доберешься: дорогу перекрывали уже упомянутый пруд и болото. Монахи несли убытки, а этого служители ни одной религии мира не могут стерпеть. Монахи настаивали, чтобы в Низкой стене сделали калитку. Напрасно протестовали военные, победили монахи. И именно через эту калитку 1704 года шведы ворвались в город.
А когда австрийцы в 1772 году захватили Львов, часть оборонительных сооружений использовали под склады, а остальные — снесли. Со временем раскопали и часть вала. Земля из него пошла на то, чтобы засыпать ров. Собственно, по нему сейчас проходит Подвальная. Через некоторое время здесь начали вырастать дома. Так возникла улица На валах. Первое упоминание о ней датируется 1801 годом. Упорядочением улицы занялись через десяток лет. В 1816 году в связи с приездом во Львов императора Франца І выровняли и засадили деревьями площадь. Через пять лет озеленили и вал. Возник сквер, который позднее получил название Губернаторских валов.
Не позже 1841 года появилось новое название улицы — Валовая верхняя, или Верхние Валы (в противоположность Нижним Валам — современному проспекту Свободы). Если сначала дома строили на самом вале, то позднее — под валом. Не поэтому ли с 1871 года улица уже именовалась Подвале. Современное название — с декабря 1944-го.
С 1975 года в связи с сооружением памятника Ивану Федорову перестал существовать небольшой сквер перед Успенской церковью. Во время земляных работ обнаружили остатки двух стен, башни и Босацкой калитки. Фрагменты этих укреплений отреставрировали.
На Подвальной есть ряд интересных домов.
Дом № 2. Здесь стояла внешняя часть Босацкой калитки. Ее остатки сохранились в конструкции дома, где сейчас находится школа № 8. Его соорудили в 1818 году. Это старейшее школьное помещение Львова. Когда-то здесь находилась так называемая Доминиканская гимназия, в которой учился выдающийся украинский общественный деятель и писатель Маркиан Шашкевич.
Дом № 4. Пороховая башня. На строение пошел камень со старого городского арсенала, разобранного в 1554 году. В мирное время башню использовали под склад зерна. По средневековой традиции она была украшена скульптурой. Что это за украшения — мы можем лишь догадываться, так как их уничтожили австрийцы во время реставрации в 1821 году. Почти двести лет башня была простым складом. Теперь здесь разместился Дом архитектора.
Дом № 5. Городской арсенал. Его выстроили в 1555 году, правда, уже на месте старого, который существовал с 1430 года. Он назначался для хранения артиллерии. В 1571 году сгорел и был восстановлен через три года. В 1587 году перед арсеналом выстроили литейню для изготовления пушек. Арсенал, пристроенный к Высокой, был важным узлом обороны. Толстые стены с большим количеством бойниц, башни токарей — с севера и сапожников — с юга делали его почти неприступным.
За арсеналом была территория еврейского гетто. С той стороны к арсеналу пристроили еще одну башню (сейчас ее нет). В ней жил городской палач со своей семьей и помощником. Там же - проводили пытки. В начале XVII столетия, вследствие конфликта с еврейской общиной, палачу предоставили другое помещение, а башню использовали под склад. Позднее здесь была тюрьма. В нее были заключены гайдамаки, участники Колиевщины — мощного народного восстания на Правобережной Украине.
В конце XVIII столетия во время засыпания рва исчез под землей и нижний этаж арсенала. Одновременно достроили третий. Про нижний этаж забыли вплоть до 70 годов нашего времени — его открыли во время реставрационных работ.
Ныне в арсенале — экспозиция музея оружия отдела исторического музея, она была открыта 18 мая 1981 года. Это первая в нашей стране экспозиция такого рода. Позже по львовскому образцу аналогичные музеи созданы в Вильнюсе и Москве.
Дом № 6. В XVII столетии на этом месте стоял белюард (иногда его называют бастионом). В 1890 году архитектор М. Шмитт выстроил здесь летний театр, но простоял он недолго. Через десять лет построили дом, который стоит и до сих пор. Построен он в неороманском стиле. Разместилась в нем пожарная команда, и существует до сих пор. Здесь же с самого начала размещалась и станция скорой помощи.
Дом № 11 расположен на месте башни каменщиков. Ее фрагменты обнаружили в 1975 году во время сооружения памятника Ивану Федорову. Дом № 13 построен в 1637—1646 годах по проекту П. Гродзицкого. Арсенал возводили на средства короля, поэтому и получил он название Королевского. Его внутренняя схема довольно интересная. В случае проникновение во внутрь враги попадали в ловушку: их поражали выстрелы из внутренних окон. При арсенале были литейня и другие мастерские. Арсенал использовали для хранения и ремонта оружия вплоть до 1939 года. С тех пор здесь — областной архив, один из крупнейших в Украине.
Дом № 17. Украинский полиграфический институт имени Ивана Федорова. Был основан в 1930 году в Харькове, в 1945 году он переехал во Львов. Имя Федорова ему присвоили в 1949 году — в связи с 375- летием книгопечатанья на Украине.