Специализированный интернет-портал "История Львова"


УЛИЦА ДОРОШЕНКО

История улицы Дорошенко начинается с 1470 года. В документах того времени упоминаются некие «поля Зиндриха». Это был участок земли в верхней части улицы, принадлежавший госпоже Микулинской, или Микулине. Дорогая, ведущая к этому имению, и послужила основой настоящей Дорошенко. В первой половине XVI столетия имение перешло в собственность львовского патриция Эразма Сикста и стало называться «Сикстивка». Соответственно и дорога переняла это название — Сикстивская, или Сикстуская. Так улицу называли в течение 400 лет (с 1535 года). В декабре 1940-го улица получила название Жовтневой. Оно сразу полюбилось львовянам. Это видно, хотя бы с такого факта: когда в 1944 году было проведено частичное переименование улиц, Жовтневой в том списке не было. Это название уже было в обиходе и без официальных санкций. С 1990 года – улица названа именем Дорошенко.

Вплоть до второй половины XIX столетия улица была просто узкой дорогой посреди болот, кустарников и леса. Сперва начали осваивать верхнюю часть — от почтамта. В XVIII столетии она принадлежала магнатам Чарторийским. Это был липовый парк. В нем стояли статуи богов, причем каждое дерево было посвящено одному из идолов. Нижняя часть улицы — ботанический сад Майера, что тянулся от современной улицы Сичовых Стрельцов до улицы Коперника.

В последней четверти XIX столетия началось урегулирование улицы — ее выпрямили и вымостили. 1894 года по ней прошла трасса электрического трамвая. За воротами дома № 6 начинается проезд Кривая липа, выходящий на улицу Сичовых Стрельцов. До второй половины XIX столетия эта площадь была обыкновенным болотом, заросшим кустарником, и входила в состав ботанического сада Майера. Проезд образовался в 1895 году и назывался Пассажем Гаусмана — в честь его основателя, строительного предпринимателя.

Дом № 8. В апреле-мае 1915 года здесь жила сестра В.И. Ленина — Мария Ильинична Ульянова, сестра милосердия русской армии. Она была членом врачебного отряда Общества русских врачей имени М. Пирогова.

Дом № 11 построен в 1879 году. Назывался он «домом Шопена», так как на фасаде — бюст композитора, который и по сей день там. Когда-то здесь был большой магазин фортепиано и роялей. На месте настоящего дома № 23 в 1843 году открылся первый в Львове фотосалон. Принадлежал он мастеру Польману, что (вместе с Холоневским) был первым в нашем городе профессиональным фотографом и первым в Львове сделал цветную фотографию.

А в современном доме в начале ХХ столетия разместилось предприятие братьев Мунд. Их умывальники, дверцы к газовым печам, кафельные печи до сих пор находятся в квартирах многих львовян.

Дом № 26 был помещением «Польского акционного телефонного союза» — городской АТС.

Дом № 33. В 20—30-х годах здесь была типография Егера, одна из самых больших во Львове, — работало 140 рабочих.

На месте дома № 47 в XVIII столетии стоял дворец уже упоминавшихся Чарторийских. В 1792 году здесь некоторое время жил выдающийся польский полководец и государственный деятель Т. Костюшко.

Возле дома № 64 по правую сторону отходит небольшая улочка. Улицы редко называют в честь произведения литературы или литературного героя. Улица Каменяров принадлежит к таким исключениям. Образовалась она во второй половине XIX столетия. Сначала называлась Сикстуской- боковой, а с 1871 года — Клейнивской, или Кляйнивской. Дело в том, что собственником этих земель был купец Я. Клейн.

В доме № 4 на этой улице в 1878—1880 годах вместе с М. Павликом и О. Терлецким жил Иван Франко. Здесь же находились редакции журналов «Громадский друг» и «Дрибна библиотека». В доме были написаны прославленные «Каменяры», в честь которых и названа улица. Но возвратимся к Дорошенко.

Дом № 70 новый — построен в 1970-х годах. Здесь находится медучилище № 1, основанное в 1939 году. За ним — дом несколько необычной архитектуры, что стоит на углу Дорошенко и Библиотечной (он имеет номер 2).

С 1739 года Библиотечная была частью улицы Марии Магдалины. В 1871 году она стала частью улицы Липовой, а еще через двадцать лет называлась в честь польского поэта Уейского. С 1933-го ее знали как улицу Баворовских — в честь бывших собственников земли.

Итак, дом № 2 по Библиотечной. В 1639 году военный архитектор Павел Гродзицький построил арсенал для магната Сенявского. Это сооружение было одновременно опорным пунктом во внешнем обводе укреплений Львова. В конце XVII столетия арсенал опустел, оружие перенесли в резиденцию Сенявских в Старом Селе. Здание перешло к Чарторийским. Они сделали из нее конюшню. Позже арсенал стал собственностью графов Баворовских и в 40-х годах XIX столетия был перестроен под частный музей. Реконструкцию осуществил архитектор И. Хамбрез. Активное участие в перестройке принимал известный львовский скульптор А. Шимзер. Про боевое прошлое дома напоминает его внешний вид — имитированная крепостная стена; в конюшне — изображение коня на внутреннем фасаде. Граф В. Баворовский собрал в музее огромное количество произведений искусства и книг. После его смерти коллекцию передали музею имени Любомирских. Ныне в доме — кабинет искусств библиотеки АН Украины.

Перед нами — небольшой сквер. Площадь образовалась в 1913 году и называлась именем Шашкевича. Сперва это был просто пустырь, перед первой мировой войной львовские украинцы хотели выстроить здесь театр, но из-за нежелания австрийских властей проект так и остался проектом. Украинский театр во Львове получил стационарное помещение только в 1939 году, после Воссоединения, а пустырь застроили жилыми домами. Площадь превратилась в улицу, которая получила имя Котляревского (приблизительно в 1918 году). Во время Великой Отечественной войны квартал был разрушен, на его месте и возник сквер. Сейчас площадь называется именем М. Шашкевича.

От площади отходит небольшая улица М. Шашкевича. На ней привлекает внимание дом №5. Он построен в 1914-1916 годах по проекту архитекторов И. Левинского и О. Лушпинского в стиле украинской сецессии, в оформлении использована народная орнаментика. Декоративное оформление интерьеров выполнено художником Модестом Сосенко, брали также участие О. Новакивский и скульптор Г. Кузневич.

Сначала в здании размещалось «Украинское музыкальное общество имени Николая Лысенко», основанное еще в 1903 году, позднее оно называлось Высшим музыкальным институтом. В 30-х годах на первом этаже сделали кинотеатр, а в декабре 1939 года здесь было организовано Государственное украинское музыкальное училище. После войны в доме снова заработал кинотеатр. В 70-х годах помещение полностью заняло музыкальное училище.

http://www.mankurty.com/melnik1/13.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить