Улица Театральная
Мало найдется во Львове улиц, которые имели бы столько названий, сколько современная Театральная. Менялись названия не только улицы в целом, но и отдельных ее частей. Театральная - одна из старейших осей Львова. Она сложилась из улицы Ризницкой (от начала до трамвайной линии), площади св. Духа (современная площадь И. Подковы), улиц Францисканской (от площади до ул. Армянской) и Гродской (от Армянской до современной ул. Леси Украинки).
Но все эти названия были, так сказать, неофициальными, хотя употреблялись в документах. Официально улица значилась Пекарской (это название появляется уже в 1421 году). Когда-то здесь был цех пекарей. Пекарская занимала и часть современной Армянской. Одновременное употребление разных названий одной и той же улицы очень характерно для средневекового Львова.
В 1784 году улица существовала почти в тех же границах, что и нынче. Она упиралась одним концом в городскую стену возле площади Мицкевича, а вторым — в стену на месте современной улицы Леси Украинки. Называлась в то время Длинной. Название удачное, поскольку улица была самой длинной в центральном городе. В 1871 году ее назвали Театральной, так как она выходила к театру Скарбка (ныне — имени Марии Заньковецкой). В 1918 году ее назвали улицей Рутовского — в честь президента города. А название «Театральная» возвратили в декабре 1944 года.
В середине XIX столетия улица порядком не отличалась, в особенности отрезок, называвшийся Ризницкой. Вокруг кафедрального собора в те времена было кладбище, обнесенное стеной. Под этой стеной разместилось 40 (!) мясных лавок. А если учесть, что здесь не только продавали мясо, но и забивали скот, то нетрудно представить себе условия жизни в этом районе. Разогнать мясников было невозможно, поскольку земля, на которой стояли лавки, была в частной собственности. И только в конце XIX ст. улица была относительно приведена в порядок, а заасфальтировали ее уже при Советская власть. Сегодня улица является важной, хотя и короткой, транспортной магистралью города. Для ее освещения в Украине впервые были использованы люминесцентные лампы.
Между Театральной и проспектом Свободы — коротенькая улица. И хотя она в самом центре города, мало кто знает, что название ее — улица Килинского. В середине XIX столетия это был тупик до городской стены. Здесь когда-то находилась городская воскобойня, а воск считался важной статьей экспорта тогдашнего Львова. До 1871 года называлась улица Узкой. Был такой случай, вдоль улицы тянулся забор, один львовский гражданин зацепился за гвоздь, торчащий оттуда, и порвал себе одежду. Он подал в суд на владельца ограды, мотивируя иск тем, что с гвоздем невозможно было разминуться. Суд посмотрел на место, где это случилось и удовлетворил иск. Возможно, поэтому в 1871 году улицу значительно расширили.
О домах на улице Театральной. Дом № 9 построен в 1892 году. Фасад украшен шестью бюстами классиков польской литературы. (К сожалению, один из бюстов разбит). Принадлежал дом семье Губриновичей, издателей и книготорговцев. Сегодня здесь магазин «Школярик». Дом № 10 построен в 1774 году. На фасаде статуи Марса и Венеры. По левую сторону возвышается хмурое строение костела иезуитов. На его истории следует остановиться детальнее.
Конец XVI столетия — период так называемой контрреформации, широкого наступления католической церкви по всей Европе. Шла жестокая борьба между феодальным порядком, отживающим свое, и новым - буржуазным, на то время прогрессивным. Католическая церковь — большой феодал — была надежным защитником интересов своего класса. В Польше она активно оказывала содействие посягательствам шляхты на земли Украины. Ударной силой католической экспансии был орден иезуитов. Железная дисциплина, полная неразборчивость в средствах делали его страшным орудием.
Во Львове иезуиты появились в 1584 году, но приняли их здесь настолько неприветливо, что они вынуждены были через несколько месяцев бежать. Вторично иезуиты появились через восемь лет и при деятельной поддержке архиепископа Д. Смоликовского осели в городе надолго. Если сначала они не имели даже где жить, то уже в 1610 году начали строительство костела. Еще через несколько лет Львов задолжал им 14 тысяч червонцев. Начался период так называемой иезуитской неволи. А когда 1773 года иезуитов выгнали из Львова, то их имущество оценивалось более чем в миллион злотых.
Костел строился на пожертвования польских магнатов Сенявских, Яблоновских и других. Строительство закончили в 1630 году, а колокольню — в 1702 году. Она была самой высокой во Львове, имела 100 метров в высоту. Ее разобрали в 1830 году из соображений безопасности.
В 1707 году в костеле побывал Петр I. Никакого благочестия не обнаружил, не пожертвовал копейки — зашел, посмотрел и вышел.
Костел служил не только местом для молитв. И об этом свидетельствует виселица, найденная в его подземельях в 1959 году (ныне экспонируется в музее истории религии). В стену подземелья были вмурованы кандалы. Иезуиты хорошо понимали значение образования. И потому везде, куда бы они не приходили, основывали костел и коллегию-школу. В коллегию принимали детей 10-12 лет. Как правило, это, были дети шляхтичей и магнатов. Воспитанные в соответствующем духе, они становились надежным орудием в борьбе иезуитов за распространение своего влияния. Если сравнить иезуитов с раковой опухолью, то их воспитанники были метастазами. Правда, иногда случались и осечки. Во Львовской коллегии учился Богдан Хмельницкий... Львовская коллегия была открыта в 1608 году. Ее студенты сразу зарекомендовали себя как религиозные фанатики. Они были неоднократными инициаторами еврейских погромов.
По Галицкому соглашению 1659 года в Украине открылись два православных университета (академии). Один из них размещался в Киеве, второй должен был разместиться в Львове.
Иезуиты прекрасно понимали, каким ударом по католической церкви будет открытие православного университета во Львове. Они добились превращения коллегии в университет. Указ об этом был подписан 20 января 1661 года. Этот день считается днем учреждения Львовского университета.
Но произошло непредвиденное — сейм отказался ратифицировать королевский указ. Коллегия стала школой университетского уровня. Но не университетом. В 1723 году было закончено строительство нового корпуса коллегии (ныне — средняя школа № 62). После изгнания иезуитов в здании разместилось управления губернией (до 1848 года). Позже здесь был краевой суд.
На месте домов №№ 15 и 17 в XIV—XVIII столетиях стоял монастырь францисканцев (поэтому и улица называлась Францисканской). В 80-х годах XVIII ст. монастырь был закрыт. С 1795 года в монастырском костеле разместился театр. Вход в него был со стороны современного проспекта Свободы. В самом же монастыре был так называемый редутный зал. Здесь происходили «редуты» (балы) и «контракты» (встречи помещиков с купцами), где заключали сделки по снабжению сельскохозяйственной продукции. В 1848 году во время бомбардировки австрийской артиллерии восставшего Львова монастырь был сожжен. Руины расчистили и на их месте построили школу (сегодня СШ № 62). А позднее, в 1889 году, в конце квартала был построен дом Промышленной школы. Во время Великой Отечественной войны он сгорел, но в начале 50-х лет его восстановили. Ныне здесь — Институт экономики Украины.
Дом № 18 построен в 30-х годах XIX столетия в стиле ампир по проекту архитектора В. Равского. Принадлежал графу В. Дзедушинскому, ученому и страстному коллекционеру. В 1855 году граф создал музей, в который вошли коллекции фауны, коллекции — этнографическая и нумизматическая, большая библиотека. В 1880 году В. Дзедушинский подарил музей городу. Сейчас это — Научно-природоведческий музей (значительно расширенный).
Дом № 20. Обычный дом, которых много в Львове. Но с него начиналась прославленная Львовская политехника. Здесь в 1817 году было трех классное реальное училище. В 1835 году училище было переименовано в Реально-торговую академию, а в 1846 году — в Техническую академию. Во время революционных событий 1848 года дом сгорел, позднее был восстановлен.
Дом № 22. Еще с XVII столетия на этом месте стоял монастырь тринитариев. В 1783 году его закрыли и разместили университет, а в монастырском костеле — библиотеку. В то время главный фасад дома выходил не на Театральную, а на Краковскую. Во время революционных событий 1-2 ноября 1848 года австрийская артиллерия сожгла дом. Из богатейшей библиотеки удалось спасти лишь четвертую часть. В 1849 году земельный участок перешел в распоряжение украинской культурно- просветительской организации — Галицкой русской матицы. Через два года состоялось закладка, а в 1864 году закончен главный дом Народного дома, культурного центра украинцев. При нем функционировала мужская гимназия с украинским языком обучения, вели свою работу разного рода кружки и культурные общества. В 1933—1939 годах здесь находился театр миниатюр «Розмаитости». В 1939 году — временно находился Украинский драматический театр. Позднее - Дом Красной Армии (Дом офицеров). Теперь – Кинопалац (кинодворец).