Специализированный интернет-портал "История Львова"


УЛИЦА ЗАМАРСТЫНОВСКАЯ

Львов — город спящих львов. Львов — маленький Париж... К этим эпитетам прибавим еще один: Львов — город-феодал. Это редкое явление для территории нашей страны. Львову в средние века принадлежали одиннадцать сел (позже — 18). Они так и назывались — «городские села», их жители работали на город, точнее, на нескольких руководителей Рады и Лавы (суда), которым принадлежала вся власть в Львове. Те села давно стали составными частями города, его улицами: Клепаров, Кульпарков, Персенковка, Сихов, Замарстынов... По последнему мы и пропутешествуем.

Название городского участка «Замарстынов» сейчас почти забыто. Это район между железнодорожной насыпью, Полтвой и улицами Черновола и Богдана Хмельницкого. Заселен он был очень давно — уже в времена Данила Галицкого. В первом летописном упоминании о Львове упоминается про Белзкие поля. Так назывались земли, тянувшиеся вдоль правобережья Полтвы. Это название бытовало еще в XVII ст. Заселенность района была небольшая, а после захвата города Казимиром III в 1349 году он стал практически безлюдным.

В 1387 году львовский мещанин Ян Зомерштейн на площади в 12 полей (приблизительно 300 га) заложил имение, получившее в соответствии с тогдашней традицией название Зомерштейнгоф (двор Зомерштейна). Местное произношение превратило его в Замарстынов. К имению вела улица, что сначала была только дорогой и называлась Замарстыновской (неофициально). Официальным название стало с 1871 года. А в XVII-XIX столетиях это была улица Мурованного моста. Каменный мост через искусственный рукав Полтвы стоял на углу современных улиц Замарстыновской и Лемковской. В октябре- декабре 1945 года улица называлась Киевской. С 1946 – улица Калинина, в 90 годах улице возвращено название Замарстыновской.

С самого начала это был район бедноты. «Отличался» исключительной неустроенностью, а его жители — довольно тяжелыми характерами. Многочисленные документы свидетельствуют о выступлениях замарстыновцев против совета Львова.

Замарстынов считался собственностью Львова. Его жители должны были отрабатывать один день бесплатно на ремонте укреплений города и еще один день — в пользу лица, владевшего на тот момент имением. В 1804 году совет потребовал от замарстыновцев выполнения крепостных повинностей и тогда Замарстынов взбунтовался, дошло до применения оружия. Потом был судебный процесс. А тем временем Замарстынов продали шляхтичу Братковскому и жители имения стали крепостными.

Не намного изменилось их положение и во времена капитализма. Известный исследователь истории Львова Ф. Яворский отмечал, что замарстыновцы были городским пролетариатом, жившим в селе. Так, Замарстынов оставался селом вплоть до 1930 года. Во времена буржуазной Польши на этом участке жило 35 (!) процентов населения Львова, главным образом — рабочие.

Страшную славу приобрел Замарстынов во времена гитлеровской оккупации. Его кварталы, отделенные от города колючей проволокой, немцы превратили в еврейское гетто. Здесь уничтожено более 136 тысяч людей.

Несколько слов о домах улицы Замарстыновской.

Дома №№ 7-9. Давно, во время Данила Галицкого на этом месте стояла армянская церковь св. Креста. В 1671 году армяне передали монахам-театинцам помещения при ней, оставив себе церковь и кладбище. Через семьдесят пять лет театинцы продали свой дом миссионерам. В времена секуляризационной реформы (80 года XVIII ст.) миссионеров выгнали, а в монастыре последовательно устраивали — то госпиталь, то политическую тюрьму, со временем — казармы, и снова — тюрьму, но уже военную. Здесь же находился гарнизонный суд. Непосредственно на месте церкви (она существует и до сих пор) стоят так называемые Большие казармы, построенные в 1824 году.

Дом № 10. В 30-х годах здесь находилась легальная библиотека — «Жизнь». Бывали в ней Я. Галан, К. Пелехатый, Ю. Великанович, О. Гаврилюк. Немного ниже старого монастыря вплотную к железной дороге разместилась небольшая площадь, большую часть которой занимает дом школы. Гомонят дети, звенят трамваи и ничто не напоминает о драматических событиях, которые развернулись на этом месте 300 лет назад.

... Татары налетели, как всегда, неожиданно. И не с востока, как всегда, а с севера, форсировав замерзшие болота Замарстынова. Гетман Станислав Яблоновский, учитывая неравенство в силах, избрал единственно правильный вариант — начал отступать, втягивая татарскую конницу в узкие улочки Краковского предместья. А здесь в бой вступили жители предместья — и не только мужчины, но и женщины и дети. На головы татар летели камни, лился кипяток. Яблоновский продолжал отступать. И когда бой докатился до современной улицы Б. Хмельницкого, с Краковских ворот выбежало вооруженное львовское ополчение. Татары бросились наутек, но к тому времени подошла поднятая по тревоге тяжелая кавалерия. И на площади развернулся последний бой... Мало кто из татар вырвался тогда со Львова. Поражение было настолько ощутимым, что татары больше не отваживались нападать на город, хотя были походы на Галицию и в XVIII ст.

За железной дорогой налево отходит улица Кушевича (бывшая Клубная). Интересен на ней дом № 1. С ним связано было бывшее название улицы, данное в 1946 году. Здесь находился клуб Львовского трамвайно- троллейбусного управления. Его и до сих пор называют «клубом трамвайщиков». Интересна история этого здания. В 1924 году, во время всеобщей стачки в Львове, рабочие решили выстроить свой клуб, поскольку не всегда удобно собираться под открытым небом. Средства на строительство должны были поступать из надбавки к зарплате. Через три года принято решение отсчитывать на создание клуба один процент жалованья с каждого рабочего. С течением времени насобиралось 50 тысяч злотых.

Тогда объявили конкурс на лучший проект дома. Победили архитекторы Л. Карасинский и Врубель. Торжественную закладку клуба отпраздновали в начале сентября 1933 года. В ней приняли участие все рабочие Львова. Само строительство велось тоже рабочими — вечером, ночью, в выходные. Одновременно шел дополнительный сбор средства. Закончилось строительство в ноябре 1934 года. Клуб имел зал заседаний, библиотеку, помещение для оркестра, хора и кружков. Фасады дома обложены красным кирпичом, что имело глубокое символическое значение. Отсюда пошло его название — «красная крепость».

Под конец нашего странствия по Замарстынову заглянем еще на одну улицу —Торфяную – теперь Ю.Липы. Много жителей города считали это название неблагозвучным. Но оно было связано со старой топографией Львова и отражало определенный момент в его истории. Возникла улица в 20-х годах ХХ столетия и называлась «На Торфе», так как рядом находилось торфяное болото. Первыми зданиями улицы стали бараки роботников-торфяников. Давно уже нет болота, на месте бараков выросли современные дома, а вот название надо было сохранить — как память о тех далеких годах.

http://www.mankurty.com/melnik1/21.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить