Специализированный интернет-портал "История Львова"


Улица Коперника

В XVI столетии здесь проходила дорога, которая вела в Сокольники. Со временем с обеих сторон дороги выросли дома. Верхняя часть дороги стала называться Сокольнической улицей, а нижняя — приблизительно до нынешней улицы Бандеры — Широкой. (В то время люди имели несколько отличные от современных представления о понятиях «широкое» и «узкое»). Улица Широкая входила в состав Галицкого предместья и была заселена бедным людом, занимающимся ремеслом. Так, например, современная улица Ф. Листа в те времена называлась Кузнечной, так как там жили несколько кузнецов.

В 1871 году улица получила современное название — в честь гениального польского астронома. Длительное время это была типичная околичная улица. Отдаленность от городского шума, густая зелень — все это способствовало поселению здесь знати. В конце XIX столетия улица бывшего предместья стала центральной. На ней появились многоэтажные дома, банковские учреждения, дорогие магазины, прошла линия электрического трамвая. В XX столетии в большей части домов размещались небольшие предприятия и мастерские.

На высокой горе, возвышающейся над улицей — львовская цитадель. Гора была заселена еще в глубокую старину, о чем свидетельствуют находки каменных орудий. В XV столетии она носила название Калечей, так как здесь был приют для калек. В XVII столетии — горой Шембека. В 1672 году, во время осады города турками, здесь расположилась их артиллерия, обстреливавшая город. Турки соорудили полевые укрепления. Вот почему гора длительное время носила название «Турецкие шанцы». В начале XIX столетия гора перешла у владение Вроновских и носила название «горы Вроновских». В 1852—56 годах здесь соорудили цитадель (откуда и современное название). Отсюда можно было держать под прицелом пушек центр Львова. Уроки революции 1848 года еще были живы в памяти господствующих классов!

Цитадель состояла из двух больших круглых фортов, или бастионов, как их называли официально, двух малых и центрального укрепления. Форты были расположены по углам четырехугольника, центральное укрепление — между ними. Все это было усилено системой рвов с перекинутыми через них деревянными мостами. Строительство обошлось в 150 тысяч флоринов — огромная на те времена сумма. Дважды делались попытки выкопать колодцы, один из которых имел глубину 47 метров, второй — 33. Оба колодца имели воду, но со временем высохли.

В период господства буржуазной Польши здесь размещались воинские части.

Во время гитлеровской оккупации города на Цитадели был концлагерь советских военнопленных. Для усиления охраны гитлеровцы соорудили систему небольших бетонных дотов, расположенных по кругу на склонах горы.

Через концлагерь «Цитадель» прошло 280 тысяч человек, из них 140 тысяч умерло от голода и болезней. В 1941 году 300 заключенных убежало из лагеря, но неудачно. Во-первых, беглецы не знали города. Во-вторых, внешний вид и незнание местного говора — все это их выдавало с головой. Почти все они были схвачены через несколько часов. Лишь нескольким удалось (при поддержке местного населения) выйти из города и добраться к партизанам. Давно высказывалась мысль о необходимости сооружения памятника жертвам гитлеровского концлагеря.

Дом № 1. Эта аптека была открыта в 1828 году и называлась тогда «Под золотой звездой». Здесь была изобретена керосиновая лампа, которая почти целый век служила человечеству. А изобрели ее в 1853 году львовяне Лукасевич и Зех, но молодая жена Зеха и ее сестра стали жертвами взрыва лампы. Они похоронены на Лычаковском кладбище, и рельеф на памятнике ярко рассказывает об этой трагедии. После этого Зех выехал из Львова и его следы потерялись. А Лукасевич перебрался в Тарнов (Польша), там работал и умер. В Тарнове действует музей керосиновой лампы, где находится более 4 тысяч разных вариантов этого осветительного прибора.

Старый дом, в котором была тогда аптека, не сохранился. На его месте в 1892 году был построен новый, стоящий и сейчас. Вместе с земельным участком он принадлежал семье Миколашев. И был здесь так называемый Пассаж Миколашев — крытый переход от Коперника до современной улицы Вороного с боковым выходом на площадь Мицкевича. Пассаж — комплекс магазинов, были здесь и кофейни, и кинотеатры. Пассаж служил местом прогулок низших слоев население Львова. В первый же день войны в пассаж попала бомба. Повреждения были настолько большими, что восстанавливать его уже не было смысла. В конце концов, руины можно видеть и сейчас.

Дом № 3 построен в 1915 году для итальянского страхового банка. Украшен рельефами в стиле модного тогда модернизма. Ныне — финансовый техникум.

Дом № 4 построен в 1913 году по проекту архитекторов О. Сосновского и А. Захаревича для Земского кредитного общества. Банк здесь и сейчас. В 30-х годах дом принадлежал фирме «Фото- кинопроекция», имевшую самую большую фотолабораторию во всей Польше.

Дом № 7. Кинотеатр имени Коперника, один из старейших во Львове.

Дом № 15. Так называемый Красный дворец. Построен в 1880 году в стиле французского Возрождения архитекторами А. ди Оверни и Ю. Цибульским для графа Р. Потоцкого. При Советской власти здесь размещались разные учреждения — Дворец пионеров, научно-исследовательские институты, Дворец торжественных событий.

Дом № 27. Монастырь святого Лазаря, построен в 1618— 1640 годах А. Прихильным и Я. Боне. При монастыре был приют для калек, дом которого сохранился по сей день. Здесь у своего дяди жил выдающийся украинский поэт и общественный деятель Маркиан Шашкевич.

В склоне горба, на котором стоит монастырь, вырезана глубокая полукруглая ниша, стены которой выложены кирпичом. Посреди ниши стоит большая каменная ванна. Когда-то, еще в XVII столетии, это был колодец. Вода в него подавалась с Кульпарковского водопровода. Он же, в свою очередь, питался с источников на Кульпаркове, или с Дубсовки. Более точное расположение источников неизвестно и до сих пор, поскольку оно хранилось в строгой тайне. Вода подавалась по деревянным трубам, которые и до сих пор лежат на сравнительно небольшой глубине. Колодец функционировал до середины 50-х лет XX столетия, потом трубу перерезали, а в ванне колодца устроили цветник.

По сторонам ниши застыли два льва с щитами, на которых изображены знаки львовских патрицианских семей Шольцев и Кампианов. Эти львы были консолями балкона львовской ратуши, которая завалилась в 1826 году. Всего таких львов было 8. Кроме этих двух, еще два находятся возле искусственного грота на Высоком Замке, один — в картинной галерее. Местонахождения других трех — неизвестно.

Дом № 36. В 1729 году на этом месте был построен монастырь доминиканок. В 1783 году он был закрыт, а в доме разместилась униатская семинария. В конце XIX столетия дом снесли и на его месте поставили нынешний. Как и раньше, в нем размещалась духовная семинария. С 1928 года здесь появилась еще и Богословская академия, и таким образом в доме было два клерикальных гнезда. Между учреждениями, напрасно, что были одной веры, шла жестокая борьба, которая нередко выливалась у потасовки.

Интересно, то, что не каждый выпускник семинарии мог стать священником, для этого надо было иметь не менее 30 моргов (15 гектаров) собственной земли. Цель — не допустить материального равенства низшего духовенства с верующими. После войны, когда семинария была закрыта, в доме разместилось студенческое общежитие университета. Ныне — географический факультет.

Рядом стоит колокольня церкви св. Духа, которая входила в состав сооружений семинарии. Построена она в 1729 году. В 1939 году церковь была разрушена немецкой бомбой, так что сохранилась только колокольня. Студенты университета в начале 50-х годов разобрали руины и устроили спортивные площадки. Ныне на этом месте — новый корпус АТС.

Дом № 40. Дворец князей Сапег. Построен в стиле французского барокко. Современный вид — с конца XIX столетия. Долгое время здесь находилась средняя школа № 9. Сейчас у школы новый дом, а в бывшем дворце после основательной реставрации разместилось областное Общество охраны памятников истории, культуры и архитектуры.

Дом № 42. Дворец Бельских. Построен в 1923 году. Перед войной здесь находилась Львовская организация Союза писателей Украины. Сейчас — Дом учителя. При нем работает педагогический музей.

Дом № 56 - овощной магазин. Но с первой точки зрения видно, что строился он с другой целью. В самом деле, в 20-х годах здесь находилась фирма «Автомотор», а после войны — ремонтно- механический завод.