Специализированный интернет-портал "История Львова"


УЛИЦА ВИННИЧЕНКО

Когда-то в этой части, что напротив монастыря бернардинов, она называлась Широкой (была и другая Широкая — нынешняя Коперника). В то время улица доходила приблизительно до начала современной Лычаковской. Второй отрезок — от улицы Лычаковской до конца — вообще был застроен мало. Большая его часть — внешний обвод городских укреплений. А там, где сейчас стык с улицей М. Кривоноса — овраги и болота.

В начале XIX столетия укрепления снесли, улицу «выпрямили», насадили деревьев. Не позже 1828 года она получила название Панской — по бульвару любила прогуливаться местная знать.

В 1871 году эта улица стала улицей Чернецкого — в честь польского полководца, организатора народной войны против шведского нашествия в 50-х годах XVII столетия.

С июля 1940 года улица называлась Советской, с 90 годов - Винниченко. Недалеко от своего начала улица расширяется, образовывая площадь Мытную. С правой стороны площади тянется оборонительная стена монастыря бернардинов, а напротив — здание бывшего монастыря кларисок.

Монастырь бернардинов основан еще во второй половине XV столетия, долгое время был внешним форпостом системы укреплений Львова. Он имел собственную систему фортификаций и, в случае надобности, защищал фланговым огнем восточные границы города.

Монастырский костел так, как он выглядит сейчас, воздвигнут в 1600—1630 годах на месте старого, деревянного. Интересно, что старый костел не сносили, а новый строили над ним, возводя шатер. Старый костел разобрали только тогда, когда завершили строительство. Монастырский костел святого Андрея имел большой почет у агрессивной польской шляхты. Не следует забывать, что на протяжении столетий Львов был своеобразным плацдармом для походов на Украину, Россию, Молдавию. Эти походы всегда начинались богослужением в костеле. Так было и в 1604 году, когда Лжедмитрий І при поддержке польских магнатов и шляхты начал поход на Москву. Отпели «Te deum», освятили сабли — и тронулись.

Во дворе монастыря есть колодец, увенчанный ротондой. С ним связан один из трагических моментов истории Львова.

...1648 год, во время осады Львова войсками Богдана Хмельницкого, группа львовян-украинцев сговорилась открыть гетману ворота города. Об этом узнали монахи. Заговорщиков пригласили на обед в монастырь. Во время застолья их по одному начали вызывать в двор. Там подводили к колодцу и предлагали заглянуть в него. Когда человек наклонялся, его били топором по голове и бросали в колодец (позже рассказывали, что он был завален трупами до самого верха). У сидевших за столом, закралось подозрение. Они вышли во двор и стали свидетелями ужасной расправы. Выхода не было, пришлось спасаться бегством — через городские стены в лагерь казаков.

В 1672 году Львов обступила турецкая армия. Нападающие начали копать галерею под стеной монастыря со стороны площади, почти от монастыря кларисок. Но вдруг началась страшная буря, которая завалила подкоп вместе с людьми. Об этом со временем забыли, но в конце XIX столетия, когда прокладывали трамвайную линию, обнаружили заваленный подкоп. В то время в всей Европе шла отчаянная антиклерикальная борьба и подкоп немедленно объявили подземным ходом, соединявшим монастыри бернардинов и кларисок и, который, конечно, монахи и монашки вырыли не с благочестивой целью. Но возвратимся к улице Винниченко. После завоевания Львова австрийцами укрепления монастыря почти полностью снесли. Осталась только восточная стена с башней, да и то частично. Долгое время никто не думал о сохранении остатков старой стены, их засыпали землей. Старые жители Львова, наверное, помнят, что 50 лет назад напротив нынешнего входа в башню стояли часы, сделанные из... цветов. Время они показывали довольно точно.

В 1976 году на площади был построен подземный переход. Тогда же была открыта часть стены. Сейчас мы можем хотя бы представить, как выглядели старые укрепления. В том же году открыли ворота на Глинянской башне, заложенные еще 350 лет назад. Сейчас через них проходит одно из ответвлений перехода.

Про интереснейшие из домов улицы. Дом № 8 построен в начале XIX столетия в стиле ампир, собственность графов Зборовских. На фасаде — рельефы мифологической тематики, выполненные львовскими скульпторами Г. Витвером и А. Шимзером.

Дом № 16 сооружен в 1821 году в стиле классицизма. Был резиденцией губернатора Галиции.

Дом № 18. В средние века перед домом был пруд, входящий в оборонительную систему города. В XVIII столетии участок принадлежал магнатам Кемеровским и назывался «Коморовщиной». В доме, стоявшем на этом месте, была почта, откуда дилижансы шли на Вену. Поэтому современная улица Просвиты в то время время называлась Почтовой. Позднее здесь стоял дом семьи Млоцких, где с 1821 года находилось губернаторство, а с 1849 года — наместничество, центр управления краем. Интересная подробность: именно здесь в 1852 году было открыто первое телеграфное бюро, соединившее Львов с Краковом. Эта линия имела прежде всего военное значение — австрийские власти хорошо помнили события 1848 года.

В 1877—1880 годах для наместничества был построен другой дом (автор проекта Ф. Ксенжерский). Во время первой мировой войны здесь находился штаб 8-й русской армии.

Дом № 20. Монастырь босых кармелиток с костелом святого Михаила. Построен в 1634—1641 годах итальянцем Яном Покоровичем. Входил в состав укреплений Львова. В XIX столетии здесь были казармы. Ныне предполагается организовать музей архитектуры Львова.

Дом № 24 построен в 1864 году. Принадлежал княгине К. Любомирской. Сначала использовался как доходный жилой дом. В 1912 году был куплен на пожертвования украинцев Левобережной Украины и перешел в собственность Научного Общества имени Т. Г. Шевченко (НТШ). В начале Общество имело прежде всего литературные цели. Со временем НТШ стало большим научным центром, которое приравнивали к академии. Наибольшего внимания заслуживает и работа, проводившаяся в области филологии, истории, этнографии. В то же время Научное Общество имени Т. Г. Шевченко было местом острой идеологической борьбы, на разных позициях которой стояли Франко и Грушевский. И имена «ентешевцев» В. Щурата, В. Гнатюка, М. Возняка вошли в золотой фонд украинской науки. С 1940 года НТШ вошло в состав АН УССР. С 1951 года в дома находится Институт общественных наук Украины.

Дом № 26 построен в 1867 году. Пока Научное Общество имени Т.Г. Шевченко не приобрело дом № 24, оно находилось именно здесь. Потом остался только этнографический музей. Здесь же была типография НТШ. Сначала Общество только арендовало дом, в полную собственность он перешел в 1898 году. В нем были общественные организации. Часть помещений использовалась под жилье. В одной из квартир жил в начале столетия знаменитый украинский художник Иван Труш.

Дом № 28. Монастырский костел, принадлежавший босым кармелиткам. Заложен в 1642 году и построен по образцу римской церкви св. Сусанны. В 1782 году орден кармелиток перестал существовать, а в монастыре устроили воинский склад.

Дом № 32 построен в 1844 году по проекту архитектора Я. Зальцмана для резиденции католического архиепископа. Здесь же была католическая семинария. Ныне в доме — один из институтов АН Украины.

 

http://www.mankurty.com/melnik1/04.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить