Площадь Адама Мицкевича
В XVI—XVIII столетиях значительная часть современной площади была занята городскими укреплениями. Сама площадь образовалась после их сноса в 80-х годах XVIII ст. Тогда же началась застройка, закончившаяся в ХХ столетии. Когда-то это был большой пустырь, по которому протекала Полтва. В 1843 году площадь получила название «Площадь Фердинанда» — по имени Фердинанда д'Эсте, тогдашнего губернатора Галиции.
В 1862 году на месте колодца посреди площади была установлена статуя богородицы Марии. По этой причине и начали называть площадь Марьяцкой (Марийской). В 1904 году на ней был сооружен памятник великому польскому поэту Адаму Мицкевичу (авторы — поляк А. Попель и украинец М. Паращук). Сначала памятник решили установить на том месте, где сейчас статуя богородицы. Но Полтва, протекающая в то время по площади, подмыла фундамент, и тогда его установили на предыдущем месте статуи богородицы, которую перенесли на несколько метров в сторону. В 40-х годах ее заменили фонтаном, в 90-х годах восстановили. Надо сказать, что львовянам памятник сначала не понравился, они назвали его «застроганным карандашом». Но с течением времени привыкли. Он хорошо вписался в окружающий ансамбль и вообразить сейчас город без него просто невозможно.
Современное название площадь получила в 1944 году. Сам факт переименования свидетельствует о глубоком уважении к культуре польского народа. Площадь — давний центр политической жизни Львова. Именно отсюда начинались революционные события 1848 года. Во времена буржуазной Польши здесь происходили рабочие демонстрации и митинги.
А теперь — о застройке площади.
Дом № 4. Отель «Украина». Старейший из существующих львовских отелей — заложен в 1804 году. Раньше назывался «Европейским». Здесь останавливался польский писатель Ю. Крашевский, а в первых годах ХХ столетия — украинская поэтесса Леся Украинка. (Этого дома уже нет. Ныне - новое здание банка. Манкурт)
Дом № 5. Магазин «Роксолана», ранее долгое время был магазин «Барвинок», точнее, комплекс магазинов. Длинный застекленный коридор «Барвинка», с обеих сторон которого расположены магазины, является лишь боковым ответвлением так называемого пассажа Миколаша. Пассаж представлял собой крытый проход между современными улицами Коперника и М. Вороного. С обеих сторон — магазины. Были здесь и два кинотеатра. Пассаж служил местом прогулок для бедноты, которой не выпадало прогуливаться с богатыми на Гетманских валах. Направлялись сюда поварихи, горничные, солдаты, как говорится, на людей посмотреть и себя показать.
22 июня 1941 года в пассаж попала немецкая авиабомба. Разрушен он был настолько, что восстанавливать его было просто не было смысла, но сохранилось боковое ответвление, где и был открыт магазин «Детский мир». Это название с течением времени позаимствовали магазины Москвы и Киева, а наш — стал «Барвинком».
Дом № 8. После сноса укреплений Львова город начало быстро расти. Цены на землю бывших предместий, а в особенности Галицкого, резко возросли. Так, стоимость участка, на которой стоит нынешний дом № 8, в период между 1779 и 1846 годами выросла более чем в 14 раз.
Дом, стоявший на этом месте перед ним, построен в 1829 году. Во второй половине XIX столетия он принадлежал известному капиталисту князю К. Понинскому, сдававшему помещения дома в аренду. Одно время здесь находилась первая дирекция железной дороги, а в 1902 году было открыто кафе «Монополь», которое часто посещал Иван Франко. В 1910 году дом купил богатый еврейский капиталист Иона Шпрехер. Через три года дом снесли и построили по проекту Кесслера тот, что стоит нынче. Как и дом на современном проспекте Т. Г. Шевченко, он получил название «дом Шпрехера». Его помещения использовались исключительно для учреждений. В частности, здесь были главная контора крупнейшего нефтяного концерна Польши «Малопольска», принадлежащего французскому капиталу, а также несколько иностранных консульств. И сегодня в этом доме — учреждения. Первый этаж отведен для книжной торговли. Отсюда и название — Дом книги.