Специализированный интернет-портал "История Львова"


Проспект Шевченко

Рождение нынешнего проспекта Т. Г. Шевченко можно датировать XVI столетием. Если конкретнее — первое письменное упоминание об улице появилось в 1569 году. Называлась тогда она Гарбарской. В то время это была территория Галицкого предместья Львова. На этой улице жили ремесленники, занимающиеся обработкой кожи. Отсюда и название (гарбар — кожевник). В начале XIX столетия ее уже стали называть улицей св. Яна. Как же она выглядела? С обеих сторон болотистого русла Полтвы разбросаны дома.

Там, где сейчас памятник Грушевскому, был небольшой пруд. У него впадали ручейки Сорока и Пасека (сейчас, конечно, под землей). Через Полтву мещане перекинули каменный мостик, который одним концом выходил на современную улицу Фредра. На мостике стояла статуя св. Яна Непомука (отсюда произошло название улицы). В 1871 году улицу переименовали на Академическую. Шутят, что это название связано с тем, что по улице любили прогуливаться львовские студенты (академики, по-старому). Может и так, они и сейчас любят там дефилировать. Но, как на наш взгляд, истоки названия в другом — улица выводила к дому университета на современной улице Грушевского. А университет в то время называли академией.

Город рос, бывшие предместья становились центром. И Академическая постепенно стала центральной осью Львова, образовав одно целое с современными площадью Мицкевича и проспектом Свободы. Изменила улица и внешний вид. В 1890 году заключили в тоннель Полтву, посадили замечательную аллею с 72 итальянскими тополями. Как грибы после дождя, выросли многоэтажные дома, на первых этажах которых разместились фешенебельные кафе, рестораны, магазины. Старый пруд замелел, его засыпали землей и поставили на этом месте памятник выдающемуся польскому комедиографу О. Фредру. В начале двадцатого столетия на тополиной аллее поставили памятник польскому поэту К. Уейскому.

Резко контрастировали с роскошными застройками улицы Академической толпы нищих. Как свидетельствуют львовские газеты того времени, они тучами блуждали центром города, выпрашивая милостыню. Экономический кризис начала XX столетия больно ударил по всей экономике тогдашней Австро- Венгрии, а более всего — по крестьянским хозяйствам Галиции.

Позднее, уже во времена буржуазной Польши, Академическая не раз становилась местом выступлений львовского пролетариата. Именно здесь 14 апреля 1936 года была расстреляна демонстрация безработных, во время которой был убит В. Казак. Его похороны 16 апреля вылились в мощное выступление рабочего класса за социальную справедливость.

В 1955 году Академическую переименовали на проспект Т. Г. Шевченко. Хотя и до сих пор некоторые старожилы Львова называют эту улицу по-старому: Академическая. На проспекте Т. Г. Шевченко есть ряд интересных домов.

Так вот, несколько слов о некоторых из них.

Дом № 1 (он же — № 16 от площади Галицкой). В второй половине XIX столетия здесь находился отель «Тигр», или «Под тигром». В 1874 году старое здание снесли, а на этом месте вырос нынешний дом, в котором разместился ипотечный банк (займ под залог земли). Недаром дверь к нему сделали на углу, по утверждению тогдашних архитекторов, такое расположение двери в банковских учреждениях увеличивает количество посетителей на 45 процентов. В конце 30-х лет в этом доме открыли кинотеатр «Европа» (ныне «Украина»). До того, как во Львове построили кинотеатры «Мир» и «Львов», это был самый больший кинотеатр города.

Во время гитлеровской оккупации львовяне старались обходить этот дом: там размещалась «крипо» — криминальная полиция, «родная сестра» гестапо.

            Проспект Шевченко, бывшая Академическая улица . Фото сделано до 1939 года

Дом № 2 (он же — № 1 от площади Мицкевича). В середине ХVІІ столетия на этом месте был шлюз, регулировавший поток воды Полтвы до городского рва. В 1796 году на этом месте выстроили отель «Русский». Его собственником был предприниматель и землевладелец Жорж Гофман. Тогдашнее здание отеля красотой не отличалось. Но волей случая именно в «Русском» останавливался во время путешествия в Верховцу великий французский писатель Оноре де Бальзак.

Со временем, в середине XIX столетия, отель был назван по имени основателя — «Жорж».

В 1899 году началось строительство нового здания отеля. Одна львовская владелица большой прачечной решила заняться гостиничным делом. Надо заметить, что время было выбрано удачно — город бурно развивался. Для покупки земли у женщины не хватило денег и она арендовала ее у семьи Гофманов с правом застройки. Проект разработали местные архитекторы — Гельмер и Фельнер (они же перед этим спроектировали Одесский оперный театр). На углах нововыстроенного дома появились четыре статуи — аллегорические изображения частей света. Вход украшал рельеф со св. Георгием, или Жоржем, поскольку отель сохранил давнее название.

Дом № 7. Когда-то он принадлежал известному львовскому предпринимателю Й. Шпрехеру. Построенный в стиле функционализма, дом резко контрастирует с своим окружением: подчеркнутая простота, ни одного украшения. На течении долгого времени помещения арендовали разные организации. Например, в 1933—36 годах здесь находилось консульство Венгрии.

Дом № 8. Был одним из первых львовских кинотеатров — под названием «Франко» он существовал уже в 1912 году.

Дом № 10. Кондитерский магазин «Светоч». Дом построен в 1893 году. Правда, тогда он имел совсем другой вид — с глубоким отступом в фасаде. В 1926 году отступ застроили витриной кондитерской Залевского.

Во дворе этого дома была баня № 1 — самая известная баня Львова. Основана была еще в 1810 году. Воду для нее брали из источника, который был здесь же. Она содержала угольную кислоту и известь. Таким образом, баня была своеобразным бальнеологическим учреждением. Источника хватило ненадолго, так как уже через сорок лет собственник бани обратился к властям с просьбой провести дополнительный водопровод.


Дом № 17 сооружен в 1912 году по проекту О. Сосновского и А. Захаревича для Промышленно- торговой палаты города Львова. С 1939 года здесь размещался горком Компартии Украины.

Дом № 27 построен в 1907 году по проекту А. Захаревича. Фасад стилизован под средневековый замок. Сначала здесь была кофейня «Шкоцкая» (то есть «Шотландская»). Кстати, говорят, что ее постоянным клиентом был великий польский ученый, математик с мировым именем Стефан Банах, который вместе с украинцем М. Зарицким создал теорию функционального анализа — одну из важнейших основ современной математики.