Специализированный интернет-портал "История Львова"


Улица Лысенко

Эта тихая зеленая улица помнит времена князя Льва. По ней проходила дорога, соединяющая Львов с Киевом и Москвой. Позднее дорогу стала заброшенной. Район этот долго не заселялся и терялся в густых лесах. О тогдашнем характере местности красноречиво свидетельствует название горы, под которой проходит улица — Волчья.

Если внимательно присмотреться к улице, то можно заметить, что это — терраса на склоне горы. Гора защищает ее от холодных северных ветров, а южные склоны, выходящие на улицу Лычаковскую щедро открыты солнцу. Практические львовяне использовали эту особенность рельефа, высадив здесь в XVII столетии виноградники. Но, как не мудрствуй, солнца Галиции явно не хватало для нежной южной ягоды. Она не успевала набирать сахар. Поэтому местный виноград перерабатывался на вино только для собственного потребления. В конце XVIII столетия, когда улицу начали застраивать, виноградники вырубили. Одним из первых на улице поселилось Стрелецкое братство, которое 1783 года выстроило себе здесь стрельницу (тир). Поэтому новообразовавшаяся улица получила название Стрельницкой. Позднее ей дали имя св. Антония — от костела, что кварталом ниже. В 1871 году улицу назвали Курковой — от польского слова «курек», то есть петух. Петух, символ внимательности, служил эмблемой братства. Современное название в честь большого украинского композитора улица получила в 1945 году.

Регулярная застройка улицы началась поздно — во второй половине XIX столетия. А до того времени здесь были лишь отдельные здания, терявшиеся среди густых садов. На месте первого из них, по левой стороне квартала в начале XIX столетия стоял парк, а в нем — ресторан «Берлога ветеранов». Сюда охотно ходили чиновники — австрийцы, которых во Львове было немало...

Приблизительно посреди трассы улицы — небольшой сквер. Деревья здесь высадили сравнительно недавно — в конце XIX столетия, а до того здесь была площадь, где торговали сеном. Во время революции 1848 года здесь проводила обучение львовская национальная гвардия. От расположенного возле монастыря францисканцев площадь называлась Францисканской.

Дом № 3. В 1916—1918 годах здесь жила Екатерина Рубчак, выдающаяся украинская актриса уникального таланта — могла с успехом выступать и на оперной, и на драматической сценах.

Дом № 7. В начале нашего столетия здесь жил Михаил Павлик, товарищ и сподвижник Ивана Франко, выдающийся литератор и общественный деятель. В этом доме гостила Леся Украинка.

Дом № 14 построен в 1907 году по проекту украинского архитектора И. Левинского. Интересен своей архитектурой, в которой объединены черты модерна и украинской народной орнаментики. Дом принадлежал Народному дому и призначался для бурсы (общежития) учеников ремесленных школ. Здесь же находилось коммерческое училище общества «Родная школа». Часть дома занимали музей и библиотека Народного дома, где хранились редчайшие рукописи и старопечатные книги. Ныне это — кабинет редчайшей книги Научной библиотеки Украины.

Дом № 15 — бывший дворец графов Дзедушинских. Построен во второй половине XIX столетия в стиле позднего Возрождения. На третьем этаже находилась фамильная картинная галерея.

Дом № 17 также принадлежал Дзедушинским. Здесь была их фамильная библиотека. Она заложена в начале XIX столетия в с. Поторицы (под Сокалем), поэтому и называлась Поторицкой. В 1857 году ее перевезли во Львов. Библиотека насчитывала около 50 тысяч томов. В ней были инкунабулы, пергаментные грамоты, документы с автографами польских королей и еще более 2600 других автографов.

В доме № 21 в 1908 году жила славная польская писательница Г. Запольская.

Дом № 23. Одной из наиболее интересных организаций Львова было Стрелецкое братство — полувоенная организация мещан, возникшая еще в XV столетии. Задачей братства была военная подготовка жителей города, в особенности стрельба из луга, а позднее — с огнестрельного оружия. Членом братства мог стать каждый львовянин, имеющий городское право, другими словами — полноправный гражданин города.

В мрачные времена средневековья, когда Львов жил под постоянной угрозой нападений, потребность в защитниках города была очень большой. А поскольку наемный гарнизон стоил дорого да и положиться на него не всегда можно было, то каждый львовянин сам должен был защищать родной город. Между прочим, требования к сноровке в стрельбе были очень высокие. Неумение, плохая меткость наказывались большим штрафом. Победителей ждали четыре приза: золотой кубок, вол с позолоченными рогами, штука дорогого сукна, баран с выкрашенными рогами и шерстью, осыпанной золотым песком. Стреляли в мишень в виде петуха. Петух — «курек» — стал эмблемой братства. Чемпион объявлялся «курковым королем». Соревнования проводились ежегодно. Сначала — в городском рве на месте современной площади Гавришкевича, позже — на холме (современная ул. Винниченко).

Братство сыграло большую роль в боевой подготовке жителей города. Меткость их огня испытали на себе и турки, и татары, и шведы, одно слово — захватчики всех мастей.

После завоевания Львова Австрией братство утратило свое боевое значение. Оно существовало и позже, но не как воинская организация, а как спортивная. Изменило братство и свое расположение, в 1783 году оно купило так называемый Чечевичевский парк. Сначала там появился тир, а через шесть лет «братчики» выстроили дом, тот, что сейчас под номером 23. В наше время он дошел в значительно измененном виде (перестроен в 1825—1829 годах и стилизован под средневековый замок).

Изменило братство и название — стало называться Стрелецким обществом и стало не сугубо спортивной, а скорее политической организацией. В общественной жизни Львова ее роль была отрицательной — Общество насквозь было пропитано духом польского национализма.

Стрельцы сохранили некоторые старые обычаи, например, выборы «куркового короля». Стреляли только на Троицу, а главным образом — пили пиво и играли в кегли (давняя традиция братства: еще в начале XVII столетия оно добилось признания кегельбанов своей исключительной прерогативой).

Дом № 31. В глубине двора на вершине горы стоит дом Охматдета — областной клинической детской больницы. Построен в 30-х годах XX столетия по проекту А. Каменобродского на средства, собранные рабочими Львова, и назывался санаторием Общества социального страхования.

В октябре 1939 года здесь создали IV поликлинику, одну из первых в Львове. Позднее организовали детскую больницу «Охрана матери и детей» — так расшифровывалось его название, которое говорит само за себя.