Специализированный интернет-портал "История Львова"


УЛИЦА ЗЕЛЕНАЯ

Это красивое и, надо сказать, редкое название фиксируется документами уже с 1676 года. Улица в самом деле проходила среди многочисленных рощ. Раньше она называлась иначе - Валахская, или Валахская дорога и была торговым путем в Волошину (Молдавию).

В 1938 году часть улицы (от начала — до современной Водогинной) была названа именем польского генерала Розвадовского. Другая часть имела название Верхней Зеленой.

Еще в середине XIX столетия это была малонаселенная окраина, где в густой зелени прятались дворцы Замойских, Яблоновских, Руссоцких и других представителей знати. Им принадлежала земля этого района. Например, квартал в четырехугольнике современных улиц Конопницкой — Левицкого — Вагилевича — Зеленая был собственностью графов Замойских. Им же принадлежала земля между Самийленко и Руставели.

Бурное развитие улицы приходится на вторую половину XIX столетия. В начале нынешнего столетия здесь прошла линия трамвая (с выходом на ул. Лычаковскую). На Зеленой селились представители средних слоев населения: чиновники, врачи и т.п.. Было немало и ремесленных мастерских. Тем не менее верхняя часть еще пятьдесят лет назад была обычной полевой дорогой. Промышленные предприятия — несколько кирпичных заводов и фабрика мебели — были здесь еще в начале XX столетия. Но настоящее освоение бывшей Верхней Зеленой началось лишь во времена Советской власти. На бывших пустырях выросли кварталы многоэтажных домов, целый ряд промышленных предприятий, положивших начало Сиховскому промышленному узлу. В 1955 году руками молодежи города был разбит парк и сооружен стадион «Дружба» (теперь «Украина»).

Интереснейшие здания Зеленой.

Дом N27. Во дворе — церковное сооружение. Когда-то здесь находился монастырь доминиканцев с костелом св. Урсулы (основанный в 1685 году). В 1783 году монастырь закрыли, а костел превратился в протестантскую кирху. В ней в 1842 году справили заупокойную службу по генералу Вингенштейну, участнику Отечественной войны 1812 года. Он умер, проезжая через Львов.

В 30-х годах в доме разместился кооператив пенсионеров государственных органов безопасности. Он занимался охраной от воров и грабителей частных квартир, складов, банков, предприятий. Одновременно в том же доме нашли себе место разные профсоюзы.

Дома №№ 8-10. Сначала они существовали в отдельности. В доме № 8 был детский приют, позднее — женская школа. При Советской власти здесь размещался педагогический институт, основанный в 1940 году. Через пятнадцать лет его перевели в Дрогобыч, а дом передали музыкальной школе. Дом № 10 с начала столетия принадлежал мужской школе. В 1955 году его соединили с домом № 8 и передали музыкальной школе.

Дом № 12. В XVII столетии на этом месте стоял дворец магнатов Лещинских (позднее належал Сенявским и Чарторийским). В конце XIX столетия дворца уже не было. Современный дом построен в 20- х годах ХХ столетия. Сейчас здесь — Институт бактериологии и микробиологии, организованный в 1940 году на базе небольшого научно- исследовательского института. Во время гитлеровской оккупации здесь ставили бактериологические эксперименты на живых людях. Отсюда направлялся материал в концентрационные лагеря.

Дом № 20. Или же — «Атлас», большое полиграфическое предприятие, продукция которого известна не только в Украине, а и за границей.

Дом № 22. До 1912 года на этом месте стоял дворец графов Замойских. При строительстве нового дома была найдена масса человеческих костей. Что это такое — не выяснено и до сих пор. В соответствии с одним предположениям — здесь была братская могила, с другим —кладбище упомянутого выше монастыря доминиканцев.

Современный дом построен в 1913 году для частной женской гимназии (позднее — государственной). Сейчас здесь — средняя школа № 6, одна из первых советских школ в Львове.

Дом № 24— образец архитектуры стиля ампир (когда-то — дворец Леваковских). В конце XIX столетия это была собственность графов Дзедушинских, а со временем — вилла митрополита А. Шептицкого. Во времена гитлеровской оккупации здесь размещался штаб итальянского гарнизона, уничтоженного немцами в второй половине 1943 года. В советские времена здесь сначала находилась библиотека пединститута, а после перевода его в Дрогобыч — областная научно-педагогическая библиотека.

Дом № 28. В 1914—1915 годах, во время пребывания русских войск в Львове, здесь была бесплатная кухня для населения — одна из 11, организованных командованием армии. Раз в день клиент мог получить чай с хлебом и обед — суп. Не весть что, но в условиях прифронтового города и это был, как говорят, хлеб.

Дом № 61. Нет, наверное, в Львове человека, который не знал бы этого дома, построенного в конце ХІХ столетия. Это центр управления львовским водопроводом.

Водопровод известен в нашем городе еще с XV столетия, но основа современной системы снабжения водой заложена только в 1901 году. На Зеленой когда- то были и водные резервуары, из которых вода поступала в сеть.

Руководство водопроводом в советское время осуществлял водоканалтрест. Хотя организация имеет сейчас другое название, старые жители города называют этот дом, как и когда-то — водоканалтрест. А напротив дома — небольшой сквер. Он возник несколько лет тому на месте снесенного здания. Во время одной из карательных акций гитлеровцы собрали в мешок еврейских грудных детей и сбросили с чердака этого дома.

Дом № 86. Кинотеатр «Зирка». __

http://www.mankurty.com/melnik1/20.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить