Специализированный интернет-портал "История Львова"


НА КОСТЕР ИЗ-ЗА ЛЮБВИ

Любовь… Что может быть величественнее этого чувства. Сколько историй счастливой и несчастной любви знает наш город, город, где девушки прекрасны, как нигде в мире. Эти красивые легенды о любви до сих пор не оставляют равнодушными ни одного из нас.

Турецкий путешественник XVII в. Эвлия Челеби писал о львовских девушках: «В благоприятном климате здешних мест девушки так красивы, что увидев их, одетых в шелковые разнообразные наряды, солнцеликих, с глазами косули, газели, серны, теряешь голову» .

Только в нашем городе могли быть такие счаст­ливые браки, как, например, у одного из самых богатых купцов Львова XVI в. Вольфа Шольца, основателя славного мещанского рода Шольц‑Вольфовичей. У него было 12 дочерей и 12 сыновей от одной жены Дороты. Счастливое семейство жило в чудесном доме на площади Рынок, 23. Надгробная плита семьи Шольц­Вольфовичей, оставшаяся от старого средневе­кового кладбища, была позже вделана в стену кафедрального собора.

Но все мы хорошо знаем, что любовь бывает не только счастливой, но часто трагической.

Необычайную по своему трагизму исто­рию помнят львовские камни, историю,которая вряд ли имеет аналоги в мировой классической литературе. В 1518 году, по приговору львовских судей, были сожжены живьем армянин Ивашко и полька София только за то, что они любили друг друга.

Законы того времени приравнивали  межкон­фессионные отношения, то есть отношения людей разных вероисповедовании, к таким страшным грехам, как зоофилия и некрофи­лия. Львовский суд не принял во внимание даже того, что несчастные влюбленные были христианами, только Ивашко — армянской григорианской веры, а София — католичкой. Суд не посчитался и с тем, что армянин уже несколько лет был вдовцом, а полька — не замужней.

Приговоренных к смерти любовников, свя­занных спиной к спине, скованных одной це­пью, вывезли в длинных одеждах, облитых смолой, за город (в городе тогда казнили только шляхтичей). Идя к месту казни (ско­рее всего, это была Гора Казней, недалеко от современного Краковского рынка), несчастные держали в руках незажженные факелы. Перед тем, как «грешники» взошли на приготовлен­ный к казни штабель дров, их факелы зажгли, и таким образом осужденные сами подожгли свой смертный костер. Польский король, узнав об этой казни, был возмущен решением львовского суда, но, к сожалению, уже ничего нельзя было изменить. Впрочем, король приказал выплатить армянской общине денежную компенсацию. По одним источникам, армяне отказались взять деньги, по другим — город им ничего не выплатил.

История Ивашка и Софии должна 6ы вдох­новить самых гениальных людей искусства на создание поэм, пьес, опер, но пока, увы, эта тема не использована. Львовские поэты, драматурги, композиторы, слово за вами.

 

ВОЙНА  ЗА  НЕВЕСТУ

На площади Доминиканцев в середине  ХVI в. разыгралось настоящее военное сражение, а война шла… за невесту. Этой невестой была Гальшка из Острога — самая богатая тогда во всей Речи Посполитой наследница. Естественно, желаю­щих жениться на ней было великое множество. Всех женихов обошел любимец короля, магнат Лукаш из Гурки, который на­сильно обвенчался с Гальшкой.

Однако мать девушки, Беата, пользуясь благосклонностью королевы-матери Боны, три года не подпускала к дочери неже­ланного зятя. Но королева Бона уехала в Италию, и Гальшка с матерью, спасаясь от законного мужа, сбежали во Львов и спрятались в монастыре Доминиканцев под сильной охраной.

Лукаш, ничего не достигнув уговорами, начал мощный артиллерийский обстрел монастыря. Жизнь Львова замерла, торговля фактически прекратилась на несколько недель. Во время военных действий в монастырь пробрался под видом нищего тот, кого действительно любила Гальшка — православный князь Симеон Слуцкий.

Влюбленные обвенчались в монастыре, считая предыдущий принудительный брак незаконным. Королю все это надоело, и он приказал львовскому старосте помочь Лукашу захватить монастырь. После того, как по приказу львовской власти был перерезан водо­провод, монастырь сдался. Король признал законным мужем Гальшки, конечно же, Лукаша, и несчастную девушку, после недолгого заключения в крепости Высокого замка, отвезли в замок Лукаша, в город Шамотулы в Польше.

Гальшка не могла забыть своего любимого Симеона и, тоскуя, через некоторое время умерла. Самое интересное, что, согласно закону, Лукаш не получил ни гроша из наследства Гальшки, потому что у них не было детей. Жители Шамотулы до сих пор показывают башню черной княгини. Так называли Гальшку, потому что она всегда ходила в черном.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить