Специализированный интернет-портал "История Львова"


РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ О ПРИВИДЕНИЯХ

НАКАЗАНИЕ  ФЕМИДЫ

Хотите верьте, хотите -нет… Так начинаются многие сказки. Но это вам не сказочка. Все, что описано ниже во Львове не подвергалось никаким сомнениям.   Истории эти дошли до сегодняшних дней в первозданном виде. Вот вам реальные истории о привидениях, призраках, колдунах и ведьмах. Все это нормальное  явление для нашего края….это  для тех, кто понимает, о чем я говорю….

В давние времена, лет четыреста назад,  во львовской ратуше появилось привидение. Приходило оно в полночь в виде черного гроба. Гроб летал над залами и лестницами, эхо разносило тяже­лый стон. Ночные сторожа и семья трубача, жившего в комнатке на балконе башни, каждый раз крестились от страха. Никто не мог объяснить появление черного гроба, но вот один лавник (так в древнем Львове назывались судьи, занимающиеся уголовными делами) разгадал тайну. Когда-то коллегия судей небрежно рассмотрела дело и приговорила невиновного человека к смертной казни. Позже нашли настоящего виновника преступления, но было поздно — невиновного казнили. И вот тогда в ратуше начал появляться черный гроб как грозное предупреждение для непра­ведных судей. На обложке судейской книги новое поколение судей вывело огромными буквами слова: «Помни о гробе, ходящем по лестницам и залам Ратуши». И теперь каждый, кто брал в руки книгу, уже хорошо думал, прежде чем обречь кого-то на суровое наказание, ведь тогда говорили, что лучше оправдать десятерых виноватых, чем осудить одного невинного. Об этой легенде хорошо бы помнить и нашим современным судьям.

ПОЕЗД-ПРИВИДЕНИЕ

В 1861 году был открыт железнодорожный маршрут Львов-Перемышль — первый в Галиции и во всей Украине. И вот через несколько лет на львовских железных дорогах стали происходить загадочные и странные истории.

Испуганное желез­нодорожное начальство всячески старалось их скрыть, но о непо­нятных случаях уже заговорила бульварная пресса. На львовских железнодорожных путях появился какой-то таинственный поезд, который не значился ни в каких государственных реестрах и рас­писаниях движения, такой вот бродяга без патента и номера. Поезд с неслыханной скоростью неожиданно появлялся в самых неожиданных местах и с сатанинским грохотом так же неожиданно исчезал в неизвестном направлении, не производя, однако, никаких столкновений и катастроф. Этот поезд невозможно ни догнать, ни задержать.

 

Железнодорожники злились и отчаивались потому что пассажиры, напуганные слухами, все меньше пользовались поездами. Мистический поезд появлялся то на дороге из Станиславова (ныне Ивано-Франковск) во Львов, то на направлении в Варшаву или Вену. Но вот однажды он появился на львовском вокзале. Встречающие ожидали поезд из Вены, который прибывал с западного направления секунда в секунду. Уже были видны веселые лица пассажиров, выглядывающих из окон, когда с противоположного, восточного направления гигантская серая масса поезда-привидения, словно мощный вихрь, понеслась по этому же пути навстречу Венскому. Всех охватил ужас. Столкновения не избежать! Люди на перроне видели, как из окон сатанинского поезда, хохоча, выглядывали бесовские личины пассажиров. Людей охватила паника, некоторые падали, закрывая руками лицо.

Но жуткий поезд вместо того, чтобы вдребезги разбить встречный, столкнувшись лоб в лоб, пролетел, как туман, сквозь все вагоны поезда Вена-Львов и исчез в темноте. У перрона спокойно стоял невредимый пассажирский, и только испуганные лица пассажиров: мужчин, женщин и детей, смотрящих на запад, вслед поезду-привидению, свидетельствовали, что на львовском вокзале произошло что-то страшное и мистическое.

Бешеный поезд не очень часто, но все-таки еще несколько месяцев терроризировал железнодорожников и пассажиров разных поездов, а потом пропал так же неожиданно, как появился.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить