Специализированный интернет-портал "История Львова"


О НЕВЕРОЯТНОМ ЛЬВОВСКОМ ГОНОРЕ

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА ЛЬВОВА и кое-что поучительное из его истории.

Львов. Площадь Рынок. Практически каждый дом на этой площади может расска­зать что-то загадочное и интересное. До 1871 года во Львове не было нумерации домов, обычно они назывались по имени или фамилии владельца.

Каменица на площади Рынок, 2,  в XVI в. называлась Мордохаев­ской.   В начале XVI в. купец из Италии Роберто Бандинелли, посетив наш город, решил остаться во Львове, получил львовское гражданство и купил этот дом. Дельфины на фасаде дома, которыми часто украшали дома купцов, символизировал успех в торговле. Бандинелли решил заняться во Львове новым необычным бизнесом: основал классическую почту европейского образца.В 1б29 году польский король Си­гизмунд III дал Бандинелли привиле­гию на содержание регулярной королевской почты и титул «королевского постмагистра».

Львовяне могли каждую субботу отправлять и получать письма со всей Европы, но эти услуги стоили неимоверно дорого. Отправка всего шести граммов корреспонденции, например до Гданска, равнялась дневной зарплате квалифицированного ремесленника. Бумага была в те времена тяжелая, и вскоре львовская  Рада отказалась от столь дорогих услуг. Бандинелли вложил в это дело немалые деньги, так что действия Рады фактически разорили его.

«Черная каменица» (площадь Рынок,4) уникальный памятник архитектуры, не имеющий аналогов, наверное, в целой Европе. Свое имя она получила в XIX в. История ее названия достаточно прозаична: на протяжении столетий свинцовые белила, которые наносились как грунт для полихромии (многоцветности), окислялись под действием воздуха, света, и таким образом образовался тот загадочный черный цвет, который потом поддерживался периодическими ремонтами (хотя в 60-е годы ХХ в. среди горожан ходила легенда, будто бы черный цвет каменицы был создан втиранием на протяжении многих лет черного сока шкурок зеленых грецких орехов).

Таинственность этой каменице придает еще одна теория происхождения черного цвета фасада (которую, впрочем, не признают архитекторы Львова): белый песчаник, из которого сложены стены каменицы, закоптился в результате многолетнего печного отопления здания. Проблема обогрева домов зимой в средневековье стояла достаточна остро. Для сохранения тепла даже ковры вешали на определенном расстоянии от стены, создавая воздушную прослойку. Для обогрева дома в подвале растапливали двухкамерную печь. Сгорая, дрова нагревали камни, и горячий воздух от раскаленных камней поднимался по трубам на все этажи. Пористый песчаник, из которого построена каменица, на протяжении столетий активно поглощал пыль и сажу, и таким образом из белого превратился в черный.

Первым владельцем этой каменицы, а точнее, той, что стояла на месте теперешней, был какой-то Андрей из Киева, и поэтому ее называли Киевской. В конце XVI в. врач и городской советник Ян Лоренцович открыл в этом доме одну из первых аптек во Львове.

 

Внучка Яна Лоренцовича вышла замуж за врача Мартина Анчевского, и в XVII веке каменица называлась «докторской». Доктор Анчевский украсил фасад дома скульптурой своего патрона, святого Мартина, который отрезает мечом полу своего плаща и отдает ее нищему. Тут мы видим также львовского святого Станислава Костку, покровителя и защитника города от пожаров. Есть тут и каменная скамейка для сторожа дома.

Дом №6 — уникальный ренессансный памятник, один из немногих в Украине. Это дворец Корнякта — наверное, самого богатого львовянина за всю историю города. По происхождению грек с острова Крит, Корнякт поселился во Львове в XVI в. Он контролировал торговлю вином на всем Причерноморье, был опытным и мудрым мужем, знал много восточных языков, и в то же время был очень скромен и любил повторять, что поскольку он сам человек простой и необразованный, то хотя бы своим богатством смог поспособствовать культуре и образованию во Львове. Благодаря Корнякту мы теперь наслаждаемся самыми прекрасными архитектурными памятниками Львова. В доме №6 после ренессансной перестройки сохранился Готический зал — единственная львовская достопримечательность светской готики.

А итальянский дворик каменицы похож на типичные дворики Флоренции и Рима. Дом на площади рынок №9Архиепископский дворец, в ХVII в. был резиденцией львовских архиепископов. Во дворце 69 комнат, «золотой» и «фарфоровый»залы. В этом доме умер польский король Михал  Корибут Вишневецкий — последний потомок ополяченного украинского магнатского рода.

А 3 августа 1724 года в этой каменице великий коронный гетман Адам Сенявский выдавал замуж свою дочь Софию. Свадебное торжество было таким роскошным, что ему могут позавидовать даже новые украинцы. Церемонию освещали 1000 фонарей на специальных мачтах. Хронисты скрупулезно зафиксировали тот факт, что из четырех водосточных труб целый час на мостовую лилось драгоценное венгерское вино. Простые львовяне сначала растерялись, но быстро сориентировались и прибежали с тазиками, некоторые подставляли шляпы, а самые жаждущие ложились с открытым ртом под трубу.

В те времена львовские богачи давно уже позабыли о распоряжении бургомистра от 1383 года, которое предписывало приглашать на свадьбу не более 16 гостей, готовить не более четырех блюд и нанимать не более двух музыкантов.

Кстати, в XVIII в. львовяне пили дорогое вино не только из дождевых стоков, но и с дождевых бочек. Однажды известный львовский шляхтич и хулиган Юзеф Гоздзский во время ночной пирушки послал своих слуг к богатому купцу армянину Вартановичу с просьбой прислать ему бочку вина. Купец отказал. На следующий день к нему прибежал разгневанный шляхтич и, заплатив за бочку вина, велел вылить содержимое в бадью для дождевой воды. Он дал купцу в руки черпак и строго наказал наливать всем прохожим со словами: «Пейте, люди добрые. Это глупец Вартанович, который пожалел вина для Гоздзкого». А чтоб купец не удрал, возле него поставили часового. Вот каков был когда-то львовский гонор.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить