Специализированный интернет-портал "История Львова"


Тайны бернардинцев

Церковь святого Андрея - один из самых значительных храмов Львова. Когда-то это был монастырь бернардинцев, с которым связано много интересных историй и легенд. 

Так выглядел монастырь бернердинцев и "Глинянська вежа" до 1939 года

В 1460 году на этом месте монахи-бернардинцы с помощью львовского старосты Одровонжа построили свой монастырь. Поскольку он находился за городскими стенами и не имел укреплений, то постоянно подвергался опасности во время многочисленных осад города. В начале XVII в. львовские бернардинцы получили согласие короля и магнатские деньги на строительство нового монастыря и мощных оборонных стен, превратив таким образом святыню в мощную крепость. Новый храм строили знаменитые архитекторы Павел Римлянин и Амброзий Прихильный.

В течение нескольких веков до самой Второй мировой войны на башне костела Святого Андрея часы отбивали время на пять минут быстрее. Так звонили в память о бернардинском монахе, который спас город от набега татар. Каждый вечер монах поднимался на башню, чтобы пробить семь часов - в это время закрывались городские ворота. Однажды, поднявшись на башню, монах с ужасом увидел, что татарские полчища стремительно приближаются к стенам города. До семи было еще ровно пять минут. Бернардинец не растерялся и перевел стрелки часов на пять минут вперед. Как только часы прозвонили семь; ворота закрылись перед самым носом у кочевников. С этого дня в благодарность спасителю Львова бернардинские часы спешили на пять минут.

Долгое время на этой башне висел колокол, отлитый во Львове в 1588 году. В 1917 году его спешно перенесли в Исторический музей, чем фактически спасли от уничтожения. Тогда во время Первой мировой войны Австрия нуждалась в меди для военных нужд, и потому с костелов и церквей снимали медные кровли. Не избежал этой участи и городской театр. Тогда же переплавили около сотни церковных колоколов. После прихода коммунистической власти часы долго не работали. И вот каких-то пятнадцать лет тому назад, благодаря одному энтузиасту, опять зазвучали звонко, намного мелодичнее, чем ратушные, но значительно тише.

Во дворе храма, над колодцем, стоит чудесная ротонда, построенная в честь Яна из Дукли. Монах-бернардинец из маленького лемковского местечка в Польше считался защитником польского Львова от многочисленных осад. В 1733 году он был провозглашен блаженным, и только в 1997 году Святейший Отец Папа Римский Иоанн Павел Второй провозгласил его святым. Об этом колодце рассказывают жуткую историю. В 1648 году во время первой осады Львова Богданом Хмельницким , поляки подозревали украинское население в симпатиях к Хмельницкому или даже в измене городу. Говорили о сапожнике, который показал гетману самый короткий путь к монастырю кармелитов. Далее, узнав о договоренностях Хмельницкого с некоторыми ремесленниками-украинцами, польские власти вместе с бернардинцами разработали коварный план. Монахи объявили, что в субботу 6удут раздавать еду бедным; и католикам, и православным. В этот день в монастырь пришло много людей. У входа в столовую монах предупреждал, что на одном столе постная еда; для католиков, которые в это время еще постились, а на втором мясная для православных. Украинцы садились за этот стол, чтоб подкрепить силы после долгого поста. Во время трапезы 6ернардинец попросил одного русина выйти с ним, чтобы передать якобы важную информацию. Потом пригласили второго, третьего; никто из них не вернулся: монах убивал их топором и бросал в колодец.

Бернардинский собор на польской открытке

С бернардинским подземельем связана еще одна история. В конце XVII в. во Львове жил знаменитый авантюрист, рыцарь Мальтийского ордена, астролог Мегелино. Он предсказал турецкую осаду Львова 1672 г. Когда огромная армия окружила Львов, Магелино, который был еще и военным наемником в составе королевской пехоты, демонстрировал чудеса беспримерной отваги. Под его командой небольшой отряд городской молодежи каждый день делал вылазки на артиллерийские позиции турок. В ночь с 27 на 28 сентя6ря турки сделали подкоп к бернардинскому подземелью, чтобы взорвать его. Но отважный Мегелино во главе группы добровольцев ворвался туда и вступил в бой. В полночь разразилась сильная буря. Потоки воды заливали турецкий подкоп. В тот момент, когда потолок галереи уже начал заваливаться, Мегелино вывел своих уцелевших людей на поверхность. завал похоронил под собой множество захватчиков, а герой битвы, выбравшись из-под земли, предстал перед львовянами в измазанной грязью и кровью одежде, но без единой царапины. Ко всеобщему удивлению, отказавшись от предложенной ему городом награды, таинственный мальтиец исчез из Львова так же таинственно, как и появился.

Почти через двести лет на площади Мытной были случайно найдены остатки подземной галереи и человеческие кости тех, кто погиб в ту сентябрьскую ночь. И сразу же по Львову поползли слухи, будто бы найден тайный подкоп от мужского монастыря Бернардинцев к женскому Кларисок, который стоит на площади напротив. Этот абсолютно ложный миф сохранился до наших дней и обрастает новыми подробностями, вроде того, что клариски, рожая детей, делали им на спине два надреза, а потом утверждали, что это следы от крыльев и что это ангелы, рожденные от святого Духа.

Впрочем, подземелье имеет и правдивые истории, уже нового времени. В канализационных туннелях под монастырем в 1943-1944 году скрывалась от немецких нацистов группа евреев. На поверхность они вышли 27 июля 1944 года, когда советская армия вошла во Львов. Церковь святого Андрея известна за пределами Львова и по другим причинам: в 1784 году в бернардинском монастыре был основан Архив древних актов. Сейчас это Государственный исторический архив во Львове; один из самых 6огатых архивов Европы. Тут хранится оригинал акта Берестейской унии 1596 года об объединении Восточной и Западной церквей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить