Специализированный интернет-портал "История Львова"


ПОТУСТОРОННЕЕ РАНДЕВУ

Потусторонние явления  во все времена захватывали наше воображение, люди не только верили, но и становились участниками совершенно необычайных событий, в которые и поверить-то было трудно. Но в жизни бывает все, это не раз доказывают и современные очевидцы. А откуда берутся легенды ….

Вот вам еще одна страшная львовская легенда связана с домом на улице Зеленой, 8. Более ста лет назад на месте этого здания стояла каменица «Под липами». Прекрасная вилла среди пышного парка была отгорожена от улицы густой проволочной сеткой и лесом деревьев. Тут жила известная актриса Ядвига Калергис. Среди ее многочисленных поклонников был молодой львовский литератор, который даже и не мечтал познакомиться с ней. Ядвига поехала в Вену, о ней очень долго ничего не было слышно, и вот однажды влю6ленный Юрий получил от Ядвиги письмо, где она сообщала, что возвращается во Львов и будет ждать его на вилле.

Счастливый любовник каждую субботу приходил в пустой дом к Ядвиге и был необычайно счастлив. Мечта его жизни сбылась. Его не удивляло, что бывшая светская львица живет, как отшельница, и никто в городе не знает о ее приезде. Но однажды во время любовного свидания он заметил, что Ядвига прячет свои косы, в следующий раз —  лицо. Потом она стала принимать его только в темной комнате, и он не мог дотронуться до ее рук и лица. И, наконец, Юрий вообще не смог коснуться тела своей любимой, потому что оно было укутано множеством покрывал. В полном отчаянии он выбежал на улицу. А утром его опять потянуло на Зеленую улицу к вилле «Под липами» Юрий подслушал разговор между двумя мужчинами, работавшими в саду:

-   Наконец-то родня получила этот дом в наследство.

А что случилось с владелицей?

- Ядвига Калергис умерла два года назад. Погибла сразу после выезда за границу, во время путешествия в Альпы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить