Специализированный интернет-портал "История Львова"


Львов в войнах

Ошибка генерала Лангнера

 
Поверив обещаниям советских военачальников, ровно 75 лет назад глава обороны Львова погубил 15 000 польских солдат и офицеров.
 
Когда началась II Мировая война, бригадный генерал Владислав Лангнер командовал корпусом польских войск, штаб которого находился во Львове. Воевать с Германией было невероятно трудно, но все же польской армии удалось сорвать план блиц-крига и остановить наступление войск ІІІ Рейха.
 
Основным узлом обороны польское командование решило сделать Львов, где были большие запасы вооружения, боеприпасов и продовольствия. Местное население с воодушевлением копало окопы и противотанковые рвы. Лангнер возглавил оборону города и более ли менее успешно воевал с немцами. Но когда неожиданно на востоке появились советские войска, генерал допустил, возможно, главную в своей жизни ошибку.
 
 

Львов и Вторая мировая война. Часть 2

Свое господство нацисты подкрепляли кампанией переименований. Самой столице Галичины вернули название Лемберг. 156 названий улиц и площадей города были названы по-немецки, часть получила вроде бы украинские названия (Леся Украинка-гассе, Ридна Школа - гассе, Коновалец-гассе). Против этого часто выступали командиры вермахта, в своей деятельности использовавшие старые карты Львова. Близ Большого городского театра был установлен монумен в честь А. Гитлера - гранитный куб с надписью "Площадь Гитлера" и бронзовой чашей. На многих кафе, ресторанах, трамваях появились предстерегающие таблички "Только для немцев". 

Львов и Вторая мировая война. Часть 1

Дыхание приближающейся войны львовяне впервые почувствовали 26 августа 1939 года, когда по призыву львовского воеводы А. Билыка и президента города С. Островского тысячи жителей города вышли в парки и скверы копать противовоздушные убежища. В парке имени Тадеуша Костюшко (ныне парк Ивана Франко)работали студенты Львовского университета, а в Стрыйском парке - студенты Львовской Политехники. Убежища также были оборудованы на площади Галицкой, в районе главного почтамта. Но все это не мешало повседневной жизни. 
 

Сталин с Гитлером во Львове не встречались

 

Миф об этом якобы факте гуляет еще с довоенных времен. В нашей стране его реанимировал печально известный Э.С. Радзинский на с. 474-475 книги «Сталин» (М., 1997). В его «интертрепации» миф выглядит так. Якобы в 1972 г. какой-то старый железнодорожник в г. Львове рассказал ему, что-де в октябре 1939 г. на вокзал указанного города прибыл какой-то поезд, из-за которого была выставлена никого не пропускавшая охрана и сорван график движения поездов. Якобы это произошло 16 октября 1939 г. — старый железнодорожник, дескать, точно помнил эту дату. На это была «насажена весточка» из «Комсомольской правды», опубликовавшей (непонятно когда) фотокопию сенсационного документа

Зигмунд Альберт. Убийство профессоров во Львове глазами очевидца. Июль 1941

 
В третий год II мировой войны гитлеровская Германия решила напасть на Советский Союз. Подготовка была проведена очень старательно, как милитарная, так и политическая. Одновременно с уничтожением идеологического противника решено было расправиться не только с евреями и советскими руководителями, но также и с полськой интеллигенцией, живущей на восток от Сяна. Речь шла не о вывозе этих слоев населения в тюрьмы или концентрационные лагеря, а об их физическом уничтожении, о ликвидации, как это повсеместно называли сами немцы.

Об особенностях оккупационной политики

Парад во Львове 1939

Вступление Красной армии во Львов вызвало неоднозначную реакцию разных прослоек городского населения - от полного непринятия польским и частью украинским политикумом до пылкой поддержки - прежде всего неимущим населением, большей частью украинцами и евреями, для идеологической дезориентации которых советское руководство использовало привлекательность лозунгов национального освобождения и социальной справедливости. Основная же часть львовян заняла вообще выжидательную позицию, надеясь на мирное сосуществование с новой властью. 

Львовское восстание 1944 года. Операция

 

Задачей операции «Буря» было занятие Львова польскими вооружёнными силами перед вступлением советских войск, чтобы таким образом выступить в роли хозяина местности и занять положение партнёра, с которым будут считаться в разговорах с представителями советских войск. Приказом от 5 июля 1944 для подразделений АК во Львове были определены подробные задачи и места концентрации. Наиболее многочисленные отряды Армии Крайовой находились на территории города, которое было поделено на участки: средместье, восточный, западный, южный и северный.
 
 
По мере отступления

Львовско-Сандомирская операция

Льво́вско-Сандоми́рская опера́ция (13 июля — 29 августа 1944) — стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против войск нацистской Германии и Венгрии во время Великой Отечественной войны с целью освобождения Западной Украины и занятия Юго-Восточной Польши. Операция входит в число так называемых 10 сталинских ударов.
 
Перед началом операции линия фронта проходила западнее Ковеля, Тернополя и Коломыи. Южные районы Польши (в том числе Силезский промышленный район) имели большое экономическое и стратегическое значение, поэтому немецкое командование стремилось удержать Западную Украину любыми силами и не допустить выход советских войск в Польшу.