Специализированный интернет-портал "История Львова"


Львовско-Сандомирская операция

Льво́вско-Сандоми́рская опера́ция (13 июля — 29 августа 1944) — стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против войск нацистской Германии и Венгрии во время Великой Отечественной войны с целью освобождения Западной Украины и занятия Юго-Восточной Польши. Операция входит в число так называемых 10 сталинских ударов.
 
Перед началом операции линия фронта проходила западнее Ковеля, Тернополя и Коломыи. Южные районы Польши (в том числе Силезский промышленный район) имели большое экономическое и стратегическое значение, поэтому немецкое командование стремилось удержать Западную Украину любыми силами и не допустить выход советских войск в Польшу. 
 
 
Обстановка перед операцией
 
Немецкое командование настойчиво укрепляло и совершенствовало свою оборону, создавало на этом участке три оборонительные полосы, из которых к началу операции им удалось полностью подготовить лишь две, образовавшие тактическую зону обороны.
 
Советскому командованию к началу операции удалось создать самое крупное фронтовое объединение, когда-либо создававшееся в предыдущих операциях. Командование 1-го Украинского фронта приняло решение нанести два удара: на львовском и рава-русском направлениях, что позволяло рассечь группу армий «Северная Украина», окружить и уничтожить её в районе Бродов. Операция осуществлялась одновременно с Белорусской операцией и важную роль также играло взаимодействие фронтов.
 
Расстановка сил
 
СССР
 
1-й Украинский фронт (командующий И. С. Конев). В него входили 13-я армия, 18-я армия, 38-я армия и 60-я армия, 1-я гвардейская армия, 3-я гвардейская армия, 5-я гвардейская армия, 4-я танковая армия, 1-я гвардейская танковая армия, 3-я гвардейская танковая армия, две конно-механизированные группы и 1-й
 
Чехословацкий армейский корпус — всего к 13 июля 80 стрелковых и кавалерийских дивизий, 10 танковых и механизированных корпусов и 4 отдельные танковые бригады (1,2 млн человек, 13 900 орудий и миномётов, 2200 танков и САУ). Авиационную поддержку оказывала 2-я воздушная армия, имевшая в своём составе 2806 самолётов.
 
4-й Украинский фронт (командующий И. Е. Петров) — создан 30 июля 1944 года для наступления на карпатском направлении. Во фронт включены из 1-го Украинского фронта 18-я армия и 1-я гвардейская армия. Для авиационной поддержки придана 8-я воздушная армия.
 
Советским войскам небольшую помощь в боях за Львов оказали также польские партизанские формирования — Армия крайова.
 
Германия и Венгрия
 
Группа армий «Северная Украина» (командующий Й. Гарпе). В неё входили 1-я немецкая танковая армия, 4-я немецкая танковая армия и 1-я венгерская армия — всего к 13 июля 42 дивизии, из них 6 танковых и моторизованных (900 тыс. человек, 6300 орудий и миномётов, 900 танков и штурмовых орудий). В ходе операции в группу армий также были включены дополнительно 17-я армия, 24-й танковый корпус, а также 11 пехотных дивизий, 2 танковые дивизии, дивизия войск СС «Галичина» из галичанских добровольцев и несколько отдельных частей из Германии. Авиационную поддержку оказывал 4-й воздушный флот, имевший в своём составе 700 самолётов.
 
Действия партизан
 
В начале 1944 года в западные области Украины и далее в юго-восточные районы Польши переходили значительные соединения советских партизан[3]. К концу апреля 1944 года общее количество советских партизан в этих районах составило 9 тысяч человек, объединённых в 10 партизанских объединений и 53 отряда. Перед началом операции они на месяц сорвали перевозки немецких войск на линиях Львов — Варшава и Рава-Русская — Ярослав, разгромили 13 крупных гарнизонов и отразили удар в Яновских лесах, где против них было брошено три немецких дивизии[3].
 
Окружение и разгром немецкой группировки в районе Бродов
 
К началу перехода войск 1-го Украинского фронта в наступление, на участке группы армий "Северная Украина" было создано три полосы обороны: первая глубиной 4-6 км, вторая в 10-15 километрах от переднего края, третья проходила по берегам рек Западный Буг и Гнилая Липа. Общая глубина обороны составляла 40-50 км.
 
Немецкое командование предполагало в случае наступления Красной Армии отвести свои войска на вторую линию обороны, для того, чтобы избежать потерь при проведении артподготовки. Командование фронта получило данные о замысле противника. Маршал И. С. Конев принял решение прорывать первую полосу без артподготовки, использовать артиллерию и авиацию при прорыве второй полосы. [5] 13 июля войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление на рава-русском и львовском направлениях. Части 3-й гвардейской и 13-й советских армий прорвали тактическую оборону немцев и к 15 июля продвинулись на глубину до 20 км. 16 июля в сражение была введена конно-механизированная группа, а с утра 17 июля — 1-я гвардейская танковая армия.
 
В результате упорных боёв за 2-ю оборонительную полосу, куда из резерва были выдвинуты немецкие 16-я и 17-я танковые дивизии, к исходу 16 июля вся тактическая зона немецкой обороны была прорвана на глубину 15-30 км. 17 июля войска 1-го Украинского фронта вступили на территорию польской Силезии.
На львовском направлении ситуация складывалась более удачно для немецких войск. Создав ударную группировку из двух танковых дивизий, немецкие войска отбили наступление советских 38-й и 60-й армии и с утра 15 июля провели контрудар двумя танковыми дивизиями из района Плугов, Зборов, потеснив тем самым советские войска на несколько километров. Советское командование усилило авиационные и артиллерийские удары на этом направлении и 16 июля ввело в сражение 3-ю гвардейскую, а затем 4-ю танковые армии.
 
Танковые армии вводились в узкий коридор (шириной 4-6 км и длиной 18 км), образованный ударом 60-й армии[6] в районе г. Котлов ( к северозападу от Тернополя). Командующий 3-й гвардейской танковой армии генерал П. С. Рыбалко 16 июля провёл свою армию в этот коридор, а 17 июля через этот проход прошла вся 4-я танковая армия генерала Д. Д. Лелюшенко. Ввод в сражение двух танковых армий на такой узкой полосе с одновременным отражением контратак является единственным случаем в истории советских операций Великой Отечественной войны[6].
 
К исходу 18 июля немецкая оборона была прорвана на обоих направлениях на глубину 50-80 км в полосе до 200 км. Советские войска форсировали Западный Буг и окружили в районе Броды группировку, насчитывавшую до восьми дивизий, в том числе и 14-ю гренадерскую дивизию СС «Галичина».
После выхода советских войск на подступы ко Львову командующий фронтом решил главные усилия сосредоточить на львовско-перемышльском направлении, чтобы завершить разгром противостоящей группировки противника и овладеть городами Львов и Перемышль. Одновременно прилагались усилия к тому, чтобы быстрее завершить уничтожение бродовской группировки и форсировать развитие наступления на станиславском направлении.
 
Войска 60-й и 13-й армий при авиационной поддержке 2-й воздушной армии вели напряжённые бои с целью ликвидации окружённой в районе Бродов группировки. К 22 июля группировка была ликвидирована, около 30 тыс. немецких солдат было убито, свыше 17 тыс. попало в плен.
 
Одновременно с боями по уничтожению бродовской группировки немцев войска 1-го Украинского фронта продолжали развивать наступление на запад. К исходу 23 июля войска фронта вышли на Сан, танковые части форсировали реку и захватили плацдармы севернее и южнее Ярослава. 23 июля во Львове Армия крайова подняла вооружённое восстание против немецких войск (См. Львовское восстание (1944))[7]. Попытка советских войск овладеть Львовом с ходу танковыми армиями закончилась неудачно, в результате чего командование приняло решение взять город силами 60-й и 38-й армиями, а танковым армиям обходить город с севера и юга. К 27 июля советские войска при поддержке польских партизан заняли города Львов и Перемышль. На станиславском направлении части 1-й гвардейской и 18-й армии 24 июля заняли Галич, 27 июля — Станислав.
 
К 27 июля завершился первый этап операции. Группа армий «Северная Украина» понесла большие потери и была рассечена на две части, между которыми образовался разрыв до 100 км.
 
Итоги и последствия операции
 
В результате Львовско-Сандомирской операции советские войска завершили освобождение от немецкой оккупации всей территории Украинской ССР в границах 1941 года. В ходе операции стратегическая задача по разгрому группы армий «Северная Украина» была решена силами одного 1-ого Украинского фронта[15]. Советские войска практически полностью разгромили группу армий «Северная Украина», 32 дивизии германских войск (включая дивизию украинских коллаборационистов СС «Галичина») потеряли от 50 до 70 процентов состава, а 8 дивизий были полностью уничтожены. С потерей Западной Украины весь германский фронт на востоке оказался расколотым надвое. Теперь связь между Северной и Южной немецкими группировками могла осуществляться кружным путем через Чехословакию и Венгрию, что затрудняло маневр резервами. Форсирование Вислы и создание крупного Сандомирского плацдарма имели большое значение для последующего наступления советских войск на силезском направлении.
 
Перед уходом с территории Западной Украины немецкие войска оставили часть оружия действовавшим в этом районе отрядам Украинской Повстанческой Армии. УПА продолжали борьбу с советской властью в этом районе ещё несколько лет. Для борьбы с УПА и с разрозненными немецкими солдатами советское руководство прислало значительное количество спецподразделений. Советское руководство проводило достаточно мягкие методы, всего лишь ссылая в Сибирь бойцов УПА и лиц, сотрудничавших с ними.
В результате стремительного наступления Красной Армии на Львов, отступавшие войска вермахта не успели взорвать многие монументы городa которыe были ими заминированы.
 
С точки зрения военного искусства Львовско-Сандомирская операция характерна большим размахом, разнообразием боевых действий и широким применением различных форм оперативного манёвра.
 
По материалам Википедии 17.07.2013

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить