Специализированный интернет-портал "История Львова"


Ошибка генерала Лангнера

 
Поверив обещаниям советских военачальников, ровно 75 лет назад глава обороны Львова погубил 15 000 польских солдат и офицеров.
 
Когда началась II Мировая война, бригадный генерал Владислав Лангнер командовал корпусом польских войск, штаб которого находился во Львове. Воевать с Германией было невероятно трудно, но все же польской армии удалось сорвать план блиц-крига и остановить наступление войск ІІІ Рейха.
 
Основным узлом обороны польское командование решило сделать Львов, где были большие запасы вооружения, боеприпасов и продовольствия. Местное население с воодушевлением копало окопы и противотанковые рвы. Лангнер возглавил оборону города и более ли менее успешно воевал с немцами. Но когда неожиданно на востоке появились советские войска, генерал допустил, возможно, главную в своей жизни ошибку.
 
 

General Langner

  Генерал  Владислав Лангнер
 
«…советское правительство намеревалось воспользоваться дальнейшим продвижением германских войск и заявить, что Польша разваливается на куски и что вследствие этого Советский Союз должен прийти на помощь украинцам и белорусам, которым угрожает Германия. Этот предлог представит интервенцию Советского Союза благовидной в глазах масс и даст Советскому Союзу возможность не выглядеть агрессором».
 
 
(Из письма народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова послу Германии в СССР Вернеру фон дер Шуленбургу 10 сентября 1939 года). 
 
Владислав Лангнер имел в армии репутацию невозможного педанта, который выражал крайнее недовольство, если солдаты в артиллерийской батарее были подобраны не по росту. Но вместе с тем, он устраивал разнос и за плохо вычищенные ружейные стволы, которые лично осматривал с помощью специального фонарика. Он привык воевать по правилам, и первые десять дней обороны Львова вполне соответствовали его видению войны. Несмотря на потери, город держался, и неизвестно, сколько еще мог бы простоять под ударами Вермахта. Но нападение Советского Союза на Восточную Польшу спутало все карты.
 
Об этом узнали 17 сентября 1939 года, в разгар уличных боев во Львове. Посол Польши в СССР получил ноту, в которой утверждалось, что «польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам, а также к беззащитному положению украинского и белорусского населения. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии». 
 
Польский посол отказался принять ноту, ибо это было бы несовместимо с достоинством его правительства. Но это уже не имело значения, потому что еще в 5 утра войска Белорусского и Украинского фронтов – почти 240 000 бойцов, 1800 орудий и 2300 танков – перешли границу с Польшей. Львовская группировка генерала Лангнера насчитывала всего 15 000 штыков. 
 
Возмущенные правительства Англии и Франции, выступавшие гарантами безопасности Польши, в тот день также направили в Москву свои ноты протеста. С Германией они в это время вели войну, которая вошла в учебники истории под названием странной: в ней не было военных действий. К слову, семь месяцев бездействия на фронтах закончились захватом нацистами почти всей западной Европы.
 
В польской армии поначалу ходили слухи, будто советские войска пришли в Польшу, чтобы разбить армии Гитлера. Поэтому генерал Лангнер получил приказ воевать только с немцами. Однако вместо столкновения двух агрессоров вышло дружеское общение, зафиксированное на множестве фотографий. 21 сентября части Вермахта неожиданно отступили на запад, передав свои позиции вокруг города советским войскам. Теперь Львов оказался в окружении.
 
«Если бы мы пошли на прорыв, нам едва ли удалось бы пройти под огнем 140 км до венгерской границы, – написал впоследствии генерал Лангнер в своих мемуарах. – А оборонять город было бессмысленно. Его все равно бы взяли, но в случае нашего сопротивления – еще и разрушили бы. А этого я не мог позволить даже в ущерб чести солдата». 
Лангнер был чересчур педантичен для нестандартных решений. Тем более, что условия капитуляции львовского гарнизона были приняты советской стороной без обсуждений. Личный представитель командующего украинским фронтом маршала Тимошенко – генерал Иванов гарантировал полную свободу всем польским солдатам и офицерам, которые сложат оружие. Даже более того: желающим вернуться домой или выехать за границу советская власть обещала предоставить транспорт и обеспечить продовольствием на дорогу. Выбор был слишком очевиден для академического штабного офицера: капитуляция на почетных условиях выглядела гораздо привлекательнее сомнительного прорыва в Венгрию. 
Говорят, когда генерал Лангнер проходил по коридору здания, где помещалось командование Львовского гарнизона, в полутьме крикнул ему:
 
- Генерал! Они не выполнят никаких условий. Они перебьют нас всех, как собак…
 
Лангнер ничего не ответил. Может, он не слышал? В темном коридоре затихал стук его сапог вместе с легким позвякиванием шпор.
 
Когда все польские офицеры, согласно приказу Лангнера, на следующий день сложили оружие и были готовы походным порядком выступить из города в направлении румынской границы, – их неожиданно окружил кордон советских войск с винтовками наперевес и с примкнутыми штыками. 
 
- Что это значит!? – возмутился потрясенный Лангнер. – Мы же подписали договор…
 
- Не беспокойтесь! – ответил Иванов. – Условия будут выполнены до мельчайших подробностей. Это в интересах самих польских офицеров. Это для их безопасности. Во избежание недоразумений с нашими частями в дороге, разными бандами. 
 
«Спасители с Востока» шокировали львовян, привыкших к лощеным польским военным, своим голодным видом, замызганной, рваной формой и обмотками на ногах вместо сапог.
 
Но самое главное – вся эта орда неизвестно почему была проникнута животной ненавистью ко всему польскому. Вопреки договоренностям Иванова с Лангнером, в городе начались расстрелы жандармов, грабежи, погромы и насилия. Все жалобы президента Львова Станислава Островского оккупационные власти оставили без рассмотрения.
 
Лангнер не мог поверить, что его могли так цинично обмануть. В его голове не укладывалось, что, нарушая слово офицера, советские генералы могут не чувствовать угрызений совести. Он помчался в Тернополь, где комиссар Украинского фронта Никита Хрущов заверил его, что «все условия капитуляции будут выполнены после незначительных формальностей». Потом Лангнер бросился в Москву, где и сам начальник Генштаба Красной армии генерал Шапошников подтвердил ему слова Хрущова. Но вернувшись во Львов, Владислав Лангнер узнал, что большую часть плененных польских офицеров и солдат уже отправили вглубь России.
 
Из них выжили только чуть больше четырехсот. Уцелевших отпустили вскоре после нападения Гитлера на Советский Союз – 30 июля 1941 года. А почти 15 000 военнослужащих пропали бесследно. Одних расстреляли в Катыни, других – в Харькове, Старобельске, Козельске, Осташкове. Не было никаких проблем в том, чтобы отпустить польских офицеров в Румынию. Но советские власти решили, что лучше будет их убить. 
 
18 ноября Владислав Лангнер обманул бдительность своей охраны и бежал в Румынию, откуда добрался до польских бригад во Франции. Всю свою последующую жизнь он пытался доказать соотечественникам, что у польской армии в сентябре 1939 не было выбора, и что было нереально пробиться сквозь советские заслоны к венгерской границе. И что он не мог предугадать того, что нельзя верить русским…
 
Дмитрий Синяк, журнал Фокус
 

Комментарии   

 
0 #2 Tayla 21.06.2017 11:55
Hi there i am kavin, its my first occasion to commenting anyplace,
when i read this article i thought i could also make comment due
to this good article.

Here is my weblog - foot pain relief
Цитировать
 
 
0 #1 Francesca 21.06.2017 09:12
Hi, Neat post. There is an issue with your site in internet
explorer, may test this? IE nonetheless is the marketplace chief
foot
pain and numbness
a large element of people will
miss your fantastic writing due to this problem.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить