| |
Осада в октябре 1655 года. Казацкое войско Богдана Хмельницкого и русское войско Бутурлина
![]()
1 июля 1655 года из Белой Церкви к Брацлаву выступили полки Богдана Хмельницкого и князя Григория Ромодановского. 2 июля выступили полки воевод Василия Бутурлина и Андрея Бутурлина. В августе войска подошли к Каменец-Подольскому. По дороге казаки разбили отряд полковника Моховского и взяли город Меджибож. В конце августа войска заняли город Скала: «а в тем… городке сидели в осаде крестьянство и… выходили и говорили, что под… государевою высокую рукою быть рады». К 4 сентября были заняты Язловец, Бучач, Бережаны, Теребовля, Поток, Подгайцы и Гусятин. В это время стало известно, что к гетману Потоцкому подошло подкрепление посполитого рушения. Хмельницкий и Бутурлин спешно выдвинулись к Львову. 18 сентября 1655 года русско-казацкие войска вышли к городу.
При приближении противника, гетман Потоцкий отступил к Солёному Городку в трех милях от Львова. Против войск гетмана был послан полк князя Григория Ромодановского. 20 сентября произошло сражение, был «большой бой с седьмого часа по самую ночь». Войска Великого гетмана были разбиты и рассеянны. Князю Ромодановскому достались бунчук Коронного гетмана, знамёна, литавры, весь обоз и множество пленных. В плен попал племянник Великого гетмана Ян Потоцкий.
![]()
Бернардинский монастырь в кольце стен. Пластическая панорама Януша Витвицкого.
В период осады, гетман Хмельницкий и воевода Бутурлин не предпринимали активных действий по захвату Львова. Войска вели обстрел города, а одновременно шли переговоры с городскими властями о сдаче. Основная активность осаждающих войск развернулась в округе. С целью выравнивания фронта и установки связи с войсками князя Алексея Трубецкого, которые продвигались в сторону Бреста, в поход на Ярослав был направлен отряд под командованием стольника Петра Потёмкина, полковника рейтарского строя Дениса Фонвизина и наказного гетмана Данилы Выговского. Отряд взял также города Люблин, Ленчно, Раву, Грубешов и Красностав. 26 октября 1655 года отряд Потёмкина и Выговского вернулся под Львов.
24 октября стало известно, что крымский хан выступил на Украину. 27 октября сотник Михаил Менковский сообщил, что хан с крымскими, ногайскими, белгородскими и очаковскими татарами идёт «государевым черкасским городам к полякам на помочь и пришол к Чолганскому Камени, а хочет приходить на наш обоз».
![]()
Краковская брама. Пластическая панорама Януша Витвицкого.
Ввиду того, что основные силы русско-казацкого войска находились под Львовом, создавалась реальная угроза украинским землям. Гетман Хмельницкий и воевода Бутурлин приняли решение снять осаду с Львова и выступить на встречу ханскому войску, с которым они сошлись в битве под Озёрной.
|