Специализированный интернет-портал "История Львова"


Богдан Хмельницкий провел перед Краковской брамой 34 полка

Снимая осаду Львова, Богдан Хмельницкий решил показать львовянам всю силу казацкого войска. 8 ноября 1655 оборонительные стены Львова, у Краковской брамы, заполнили едва ли не все жители города. Мимо городских стен, во главе своих полков, на рябом боевом коне с булавой в руках ехал гетман - Богдан Хмельницкий.

 
 
За ним группа пышно одетых казаков несла большую малиновую хоругву с белым большим бунчуком из конского волоса. За ними другие казаки несли герб гетмана, вышитый на белом, и еще одну хоругву с изображением святого Михаила Победоносца.
 
 
Перед львовянами прошли тогда также все 34 казацких полка. В параде не участвовал союзник Богдана генерал Бутурлин, который был против снятия Хмельницким осады. Он очень хотел покорить Львов и требовал, чтобы город к снятию осады присягнул на верность русскому царю. Но Хмельницкий хорошо понимал, чего должно было стоить такое решение.
 
Когда Хмельницкий поставил Бутурлина перед фактом снятия осады, тому не оставалось ничего другого, как через два дня, т. е. 10 ноября отправиться из-под города и догонять Хмельницкого.
 
Польские магнаты никак не могли примириться с потерей владений в Украине. Марево сказочных богатств заставляло их, несмотря на жалкое положение Польши в одновременных войнах со Швецией и Московией, к тому же воевать еще и с Украиной. Осенью 1654 года поляки в очередной раз отправились покорять Украину - пошли походом на Брацлавщину. Получили городок Буша, окружили Богуна в Умани. Видимо, терпение Богдана кончилось, и он решил окончательно уничтожить польские притязания на Украину, что и привело к походу на Львов. 
 
Поход на западноукраинские земли Хмельницкий решил провести  через Подолье, чтобы нанести удар по отступающей польской армии через Львов не с фронта, а с флангов. Шестидесятитысячное казацкое войско, усиленное 7 тысяч воинов генерала Бутурлина, заставило отступить войска гетмана Потоцкого на запад. Тот , проходя мимо Львова, не пытался укрепиться в нем, а отошел под Городок.
 
Управа города спешно готовится к обороне. Высокий замок и Бернардинский монастырь обеспечиваются и оружием и продовольствием.
 
25 сентября. Под городом появляются первые отряды казацкого войска. Они не останавливаются, а догоняют отступающие  войска гетмана Потоцкого. Хмельницкий оставляет вокруг города малочисленное обсаду.
 
25 сентября - 3 октября. Между осадой и защитниками города ведется периодически вспыхивающие перестрелка. Осада укрепляет свои редуты, ожидая, пока не вернется Хмельницкий с основными силами. Под Городком войска Потоцкого казаки разбили, захватив много оружия. После кратковременного отдыха они возвращаются во Львов.
 
Хмельницкий направляет в городскую ратушу первое письмо с требованием сдать город. На это письмо мещане отвечают огнем из ружей и пушек.
 
4 октября. Хмельницкий накрывает город градом ядер и пуль.
 
5 октября. Хмельницкий направляет письмо с требованием направить представителей-послов для ведения переговоров.
 
6 октября. Через Иезуитскую калитку, дорогой, шедшей через мост через Полтву, к казацкому войску следует городское посольство. Идут они по нынешней улице П. Дорошенко, вверх к Святоюрской церкви. Гетман встречает их радушно, угощает ужином, но переговоры откладывает на следующий день.
 
7 октября. Хмельницкий доказывает послам нецелесообразность обороны. А присутствующий при этом главный писарь войска запорожского Выговский говорит, что за совершенные преступления Бог не может заступиться за Польшу, и поэтому она покорена  и Московией, и казаками. Тем временем генерал Бутурлин потребовал от послов сдачи города и принесение городом присяги на верность московскому царю. Послы города отказываются сделать это.
 
8 октября. Прибывшим казацким послам городская управа передает отказ от дачи присяги на верность царю. На город сыплются сотни артиллерийских снарядов.
 
10 октября. Городской совет вынужден пойти на переговоры. Теперь Хмельницкий требует обеспечения безопасности православному населению города после своего ухода, уплаты выкупа в сумме 67 тыс. дукатов (400 тыс. золотых), разнообразных товаров для доспехах войска, а также 50 центнеров олова для литья пушечных шаров. Для обеспечения выполнения этих требований в городе должен остаться небольшой отряд казаков.
 
14 октября. Город частично соглашается с условиями Хмельницкого. Переговоры, которые прерывались пирами и закусками, продолжались вплоть до 20 октября.
 
20 октября. В этот день заключено перемирие. Львовяне обязуются уплатить 60 тысяч золотых выткупа, предоставить войскам Хмельницкого военного снаряжения на сумму около 150 тысяч золотых.
 
27 октября. Условия перемирия выполнены. Но поступает известие, что казацкие войска заняли город Люблин, который присягнул на верность русскому царю. Бутурлин никак не хочет согласиться на перемирие, и, несмотря на заключенный мир, продолжает обстрел города. Хмельницкий узнает о неожиданном нападении крымских татар на Украину.
 
8 ноября. Отход войск Хмельницкого длился почти целый день. Гетман показал львовянам всю мощь казацкого войска: все 34 полка прошли мимо Краковской брамы. Так Хмельницкий прощался со Львовом.
 
По материалам transregion.net

 

Комментарии   

 
0 #1 Verena 29.07.2017 23:22
There's definately a great deal How long does it take to recover from Achilles injury?
know about this subject. I really like all of the points you have made.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить