Специализированный интернет-портал "История Львова"


Осада весной-летом 1672 года. Казаки П.Дорошенко и турки

В декабре 1671 года, когда войско Речи Посполитой стало отвоёвывать у Дорошенко города, в Варшаву была прислана султанская грамота, требовавшая, чтобы Речь Посполитая отказалась от Украины. Весной 1672 года султан Мехмед IV с громадной армией, подкреплённой крымским ханом и казацкими отрядами Дорошенко, вторгся в Подольское воеводство и Галичину и принудил к сдаче Каменец-Подольский, жители которого были частью уничтожены, частью захвачены в рабство
После падения Каменца-Подольского, часть османской армии султана Мехмеда IV во главе с Каплан-пашой вместе с запорожскими казаками Петра Дорошенко и татарами двинулась в глубь Речи Посполитой в Русское воеводство. Общая численность войск достигала 50 000 воинов. Татары с частью казацких и турецких отрядов начали опустошать окрестности.
 
20 сентября 1672 объединённые силы осадили Львов. Гарнизон Львова, которым командовал Элиаш Ян Лонцкий насчитывал 500 солдат, к которому присоединились жители города и окрестных сёл.
 
12 (22) сентября под стенами Львова появились татары, 14 (24) сентября - запорожцы и турки. Каплан-паша потребовал капитуляции города. 17 (27) сентября начался артиллерийский обстрел города, делались подкопы под стены, шла подготовка к штурму. На 20 (30) сентября положение осаждённых стало критическим.
 
Львов в кольце стен. Пластическая панорама Януша Витвицкого. 
 
Турки султана Мехмеда IV, овладев горой Шембека (Вроновских), соорудили на ней комплекс мощных земляных укреплений (шанцев), с которых достаточно удачно обстреливали из пушек средместье Львова. Казаки и турки начали делать подкопы, готовясь при этом штурму. Во время одного из них 27 сентября был захвачен Высокий замок, однако на следующий день защитники Львова отбили его. Во время осады города лагерь гетмана Дорошенко и его союзников-турок, которые осаждали Львов, находился на Котрумовой горе.
 
В результате непрерывных артиллерийских обстрелов 29 сентября была пробита брешь в стенах города. Тогда горожане обратились с просьбой к Петру Дорошенко склонить Каплан-пашу и татарского хана удовлетвориться выкупом. При его посредничестве 30 сентября начались переговоры, которые завершились 6 октября 1672 года. Турецкая армия и казаки отступили от города, получив большой выкуп.
 
Речь Посполитая была вынуждена заключить с султаном Бучацкий договор, по которому отказывалась от Правобережной Украины.