Специализированный интернет-портал "История Львова"


Часть 5. 1914—1919: в период Первой мировой войны и Украинской революции

С началом войны украинцы организовали первые собственные вооружённые силы Легион украинских сечевых стрельцов. Однако военная мощь Российской империи, по сравнению с Австро-Венгрией, была сильнее и в сентябре 1914 года Львов был занят царскими войсками. Оккупационная власть опиралась в Галиции на украинцев-москвофилов, однако успехов не достигла. В апреле 1915 года Львов вернулся под власть Австро-Венгрии, однако ненадолго. В 1918 году, с поражениями на фронтах, стал ощутимым близкий развал империи.

Угнетённые народы, в том числе и украинцы, начали готовиться к созданию собственных государственных структур. 18 октября во Львове был создан политический представительный орган украинцев — Украинская Национальная Рада, куда входили политики старшего поколения, возник украинский генеральный военный комиссариат (УГВК) из числа радикально настроенных молодых офицеров, прошедших мировую войну.

Одновременно к этому готовились поляки, которые считали Львов и Галичину своим территориями. В городе Львове (Лемберге) к началу XX века число поляков более чем втрое превышало число украинцев; город считался одной из польских культурных столиц. Уже летом 1918 года, после того, как Австро-Венгрия де-факто признала УНР, произошла активизация галицийских украинцев.

Украинское движение особенно активизировался в Галиции с образованием в Киеве Украинской Центральной Рады и провозглашение Украинской Народной Республики. Так, в апреле 1918 года во Львове был создан Украинский банк. В мае провели съезды общества «Родная школа» и «Союз украинок», началось возрождение «Пласта» и «Сельского хозяина». В сентябре во Львове было проведено несколько крупных манифестаций и митингов с требованиями объединение всех подавстрийской украинских земель в отдельный коронный край с собственным сеймом, наместником и украинской администрацией, а также ратификации Австро-Венгрией Брестского мирного договора. 16 июля на съезде украинцев во Львове делегаты пришли к выводу, что «распад монархии особенно сильно прогрессирует на протяжении последних трёх месяцев».

18 — 19 октября 1918 года в Народном доме во Львове состоялось собрание украинских послов в парламент и краевых сеймов Галиции и Буковины, греко-католического епископата и представителей украинских политических партий, на котором был образован Украинский Национальный Совет (УНРада) во главе с Евгением Петрушевичем.

В воскресенье, 20 октября, на площади Святого Юра состоялся большой митинг львовян, на котором Константином Левицким было обнародовано «решение украинского Национального Совета об образовании Украинского Государства в рамках Австро-Венгрии». Чтобы не допустить польских провокаций, Кость Левицкий и Александр Барвинский тот же день встретились с наместником Галиции графом Карлом фон Гуйном, который заверил их, что власть в состоянии «прекратить всяческие демонстрации или атаки». 23 октября Евгений Петрушевич и Николай Василько в Вене встретились с Премьер-министром Австро-Венгрии.

Главным центром Унрады стала Вена, ведь большинство её членов составляли депутаты австрийского парламента. Поэтому во Львове было сформировано её представительство во главе с Константином Левицким. Также во Львове, в Народной гостинице, действовал созданный в сентябре Центральный Военный Комитет во главе с Иваном Рудницким, который вёл активную пропаганду среди военных.

31 октября 1918 года стало известно о приезде во Львов Польской ликвидационной комиссии из Кракова, которая собиралась взять от австрийского наместника власть над Галицией. Созданная в Кракове польская Ликвидационная комиссия (для польских областей империи) намеревалась переехать в Львов и там провозгласить присоединение к возрождённой Польше польских провинций Австро-Венгрии (Малой Польши и Галиции). Провозглашение украинского государства было намечено на 3 ноября, однако известие о планах краковской комиссии заставило украинцев поспешить. Украинская Национальная Рада поставила перед австрийским наместником генералом Карлом фон Гуйном вопрос о передаче всей полноты власти в Галичине и Буковине ей, однако получила категорический отказ. О вхождении в состав Польши не могло быть и речи.

На вечернем заседании УГВК 31 октября 1918 года было решено брать власть во Львове, не дожидаясь, пока это сделают поляки. Некоторые участники предлагали ждать манифеста из Вены, однако представитель Центрального Военного Комитета Дмитрий Витовский настаивал на вооружённом захвате власти: "Если этой ночью мы не возьмём Львов, то завтра возьмут его поляки!"

Витовский убедил членов Национального Совета прибегнуть к выступлению. Начальник штаба Семён Горук разослал курьеров к комиссарам уездов с приказом в ночь на 1 ноября принять власть на местах. Командиру полка УСС Осипу Букшованому было приказано выехать с боевыми частями во Львов. Основную вооружённую силу украинцев составляли пятнадцатый тернопольский, девятнадцатый львовский, сорок первый черновицкий полки, тридцатый, 50-й и девяностый курени УСС, общая численность которых 25 октября составляла 2400 человек. Однако, большинство частей не были боевыми, не хватало офицеров. Зато, поляки рассчитывали занять Львов 2-3 ноября без лишних усилий. На совещании старшин в Народной гостинице вечером 31 октября выяснилось, что в распоряжении штаба восстания всего около 1400 стрельцов и 60 старшин. На заседании, которое впоследствии перебрались в дом «Просвиты» на площади Рынок, а затем в Народный дом, 35 присутствующих командиров получили конкретные боевые задачи для захвата важнейших объектов Львове и разоружения неукраинских подразделений.

Львовский политехнический университет

Военный переворот во Львове состоялся без единого выстрела. В ночь на 1 ноября 1918 года 1500 вооружённых солдат и офицеров австро-венгерской армии украинского происхождения без предупреждения вошли во Львов. Первыми начали действовать отряды поручика Цёкана. Он также сообщил в штаб, что австрийские, немецкие и венгерские подразделения придерживаются нейтралитета. Отряд поручика Мартынца захватил ратушу, 75 стрелков хорунжего Сендецкого овладели наместничеством и арестовали генерала Гуйна. Четар Трух занял комендатуру и арестовал генерала Пфеффера, четар Огоновский занял и разоружил городскую полицию. В 5 утра были отключены городской телефон и международная телеграфная линия, замолкло радио. До рассвета заняты все вокзалы. Уже на утро в городе появились украинские патрули с сине-жёлтыми лентами на шапках. На львовской ратуше был поднят сине-жёлтый флаг, изготовленный женой директора «Народной торговли» Марией Лазорко и установлен 17-летним вестником Степаном Паньковским. В 7 утра Дмитрий Витовский рапортовал Костю Левицкому о занятии Львова без человеческих потерь.

Утром 1 ноября 1918 года на государственных учреждениях были вывешены национальные украинские флаги и провозглашена Западноукраинская народная республика. Столицей стал Львов. Территория ЗУНР должна была включать украинские этнические земли, которые до сих пор принадлежали Австро-Венгрии — Галичину, Буковину и Закарпатье с населением около 6 млн человек. Вооружёнными силами стали украинские сечевые стрельцы. Утверждён герб государства — Золотой Лев на синем фоне и флаг — сине-жёлтый. Национальным меньшинствам гарантировались все права. Еврейское и немецкое население отнеслись к новому украинскому государству лояльно. Однако поляки 2 ноября подняли своё восстание и во Львове разгорелись уличные бои, которые переросли в украинско-польскую войну. Украинская-польская война в Галиции 1918—1919 — началась вооружённым выступлением против украинской власти в Львове объединённых польских подпольных военных организаций под командованием сотника Мончинского. Уже 1 ноября во Львове польское население города начало подготовку к отражению «Украинского мятежа». Польский штаб разместился в Доме техников (по современной улице Горбачевского) и Школе имени Сенкевича (сегодня — ул. Зализняка, 21). Под вечер 1 ноября в конце улицы Коперника появились первые вооружённые узлы польского сопротивления.

В память о Ноябрьском восстании в центре Львова названа улица. Ежегодно, 1 ноября, во Львове отмечают День Ноябрьского восстания.

Утром 1 ноября, сразу после перехода власти в городе в руки украинцев, польские лидеры Львова объявили о начале мобилизации. Одновременно началось укрепление польских кварталов города. В первой половине дня сохранялась напряжённая ситуация, хотя столкновений не происходило. Во второй половине дня польские формирования превратили Львовский политехнический институт и собор святого Юра в укреплённые пункты для сбора призывников. Улицы вокруг этих зданий были перегорожены баррикадами.

Тем временем украинские власти Львова не могли прийти к совместному решению, как отреагировать на «польскую активность в городе». Несмотря на это, и с украинской стороны начались приготовления к боям. В ночь с 1 на 2 ноября в городе установилось затишье, которое и украинцы, и поляки использовали как время для накапливания сил.

Ранним утром 2 ноября во Львове раздались первые выстрелы. В разных частях города начались бои, которые приобрели ожесточённый характер возле вокзала, товарной станции, складов оружия и продовольствия. В результате поляки овладели этими ключевыми точками, что им позволило дополнительно вооружить ещё 3000 человек. Первоначально сопротивление украинским сичевикам оказывали только 200 ветеранов мировой войны из Польской Организации Войсковой, имевших 64 винтовки и базировавшихся в школе имени Сенкевича на западной окраине города; однако уже на следующий день ряды польских защитников Львова насчитывали 6000 человек, из них 1400 подростков — харцеров, гимназистов и студентов, получивших за свою храбрость прозвище «львовских орлят» (наиболее известный среди них — тринадцатилетний Антос Петрикевич, погибший в бою и посмертно удостоенный ордена Виртути Милитари). Несмотря на бои, в тот же день между поляками и украинцами начались переговоры о выработке совместных соглашений и прекращении огня. Переговоры провалились, и 3 ноября уличные бои возобновились. К тому дню полякам удалось мобилизовать ещё 1150 солдат, которым противостояло 2050 бойцов украинских формирований. Но у поляков было численное превосходство в количестве профессиональных бойцов и офицеров, тогда как на украинской стороне преимущественно воевали рядовые.

Австро-венгерский губернатор во Львове передал власть вице-губернатору Владимиру Децкевичу, признанному УНР. 3 ноября УНР издал манифест о независимости Галиции. УНР принял декларацию о создании украинского государства на территории Галиции, Буковины и Закарпатья (хотя реально власть ЗУНР так и не была распространена ни на всю восточную Галицию, ни на территорию Закарпатья).

3 ноября польские формирования предприняли рейд на центр Львова, который был отражён украинцами. Тем временем с востока в город вошла 1000 Украинских сичевых стрельцов под командованием Грыця Коссака, которые уже 4 ноября были брошены в бой под железнодорожной станцией. 5 ноября поляки отбили атаку украинцев и сами перешли в наступление.

К 6 ноября 1918 года поляки, которые составляли большинство населения Львова и не желали быть частью ни одного другого государства, кроме польского, контролировали уже более половины города.

Неразорвавшийся украинский снаряд, застрявший в стене Преображенской церкви во Львове

С 5 по 11 ноября велась позиционная война возле центра Львова. Крупные сражения велись возле львовской Цитадели, казарм и кадетской школы. Все попытки сторон начать переговоры прерывались, так как каждый из противников считал город исконно своим. 12 ноября украинцы прорвали фронт, и поляки начали отступление от центра города. В такой неспокойной обстановке 13 ноября была провозглашена ЗУНР и создано её правительство — Государственный Секретариат во главе с Константином Левицким. В тот же день была создана Галицкая Армия.

Тем временем поляки прорвались в южную часть Львова, остановив наступление украинцев на окраины города и выйдя в тыл частям украинских войск. 14 ноября фронт снова изменился: украинцы вошли в северные кварталы города, выбив оттуда поляков. 15 ноября польские войска на автомобилях ворвались в северные кварталы Львова, вновь вернув контроль над ними. 16 ноября бои опять стали позиционными. Поляки, которым неделей ранее удалось овладеть Перемышлем, прислали по железной дороге во Львов 1400 пехотинцев, 8 артиллерийских орудий и 11 пулемётов. Также в город прибыл польский бронепоезд. Это сильно изменило соотношение сил в городе. Теперь превосходство было на стороне поляков — 5800 человек, когда украинцы имели всего 4600 человек, из которых половина была непрофессиональными волонтёрами. Теперь бои шли между двумя полноценными армиями, польской и украинской, которые успели к тому моменту сформироваться, а не между полупрофессиональными нерегулярными формированиями.

Была сформирована Украинская Галицкая армия в составе 50-70 тысяч хорошо вышколенных воинов, офицерами в УГА пришло много австрийцев и офицеров русской армии.

21 ноября срок перемирия истёк. В 6 часов утра поляки начали общее наступление. Польский 5-й пехотный полк под командованием майора Михаля Каршевич-Токаржевского (львовянина родом) прорвался во Львов со стороны Перемышля, благодаря чему поляки приобрели перевес и к вечеру взяли в кольцо украинцев в центре Львова. Поляками было занято кладбище — стратегически ключевой пункт в городе. В ночь на 22 ноября полковник Стефанов приказал украинским частям покинуть Львов. Украинские части сосредоточились в 30 километрах на юге, востоке и севере города, взяв его в осаду. Утром поляки вошли в центр города. Однако польское командование было разочаровано тем, что смогло упустить 4000 человек противника из «котла». Сразу после взятия города во Львове произошёл еврейский погром. Евреи сохраняли нейтралитет в польско-украинском противостоянии. В результате погрома 500 евреев получило ранения разной степени, ещё около 70 были убиты.

16 февраля 1919 года Галицкая армия начала «Вовчуховскую операцию» по окружению группы польской армии, контролировавшей Львов. К 18 марта 1919 года операция провалилась и поляки сами начали наступление на восток ЗОУНР. В начале лета командование над УГА принял бывший генерал российской армии Александр Греков, который провёл удачную наступательную операцию, однако ввиду серьёзного неравенства сил УГА снова отступила за Збруч, на территорию Украинской народной республики (УНР). 20-24 июня войска Галицкой армии заняли Бережаны, Золочев, Рогатин, Бурштын, Ожидов и вышли на подступы к Львову. Однако уже 28 июня 40-тыс. польская армия, прорвав фронт Галицкой армии, перешла в контрнаступление от Брод до Коломыи.

7 июня 1919 года Галицкая армия начала «Чортковское наступление», в результате чего войска ЗУНР продвинулись к 24 июня вплотную ко Львову и Станиславу и заняли Тернополь. Однако 28 июня началось польское наступление и к 16 июля ГА была вытеснена на свои позиции от 7 июня.

Решением межсоюзнической комиссии в Париже Львов был оставлен под управлением Польши — до окончательного решения его судьбы. Как польские, так и украинские жертвы боёв во Львове и его окрестностях были похоронены на Лычаковском кладбище (см. Львовские орлята). Останки одного из неизвестных солдат, павших в этой борьбе, были захоронены в Варшаве, под монументом неизвестному солдату.

Позднее Польша заключила соглашение с Симоном Петлюрой, по которому она в обмен на отказ правительства УНР от претензий на Западную Украину оказала ему военную помощь в борьбе с большевиками и наступавшей Красной Армией. Румыния оккупировала Буковину, а Закарпатье страны-победители отдали Чехословакии. В июле 1919 года поляки получили Галицию, включив её в состав Второй Речи Посполитой.