Специализированный интернет-портал "История Львова"


Часть 8. 1944—1991: в составе Советского Союза

С 1944 года Львов становится административным центром Львовской области. Согласно договору между Советским Союзом и Польской Народной Республикой об обмене населением в 1946 году Львов, как и всю Галицию, покинуло подавляющее большинство польского населения. На их место прибыли переселенцы из России, русскоязычные евреи и украинцы с Востока. Лемков, прибывавших из Польши, зато селили не во Львове, а в периферийных районах Западной Украины, а то и дальше. Так в городе в очередной раз изменилось население. Львов стал преимущественно русскоязычным городом. Украинская греко-католическая церковь была ликвидирована и присоединена к Русской православной церкви на Львовском соборе 1946 года. Примечательно, что наряду с этим во Львове остались действовать два римско-католических костёла. Против УПА велась беспощадная война, сопровождавшаяся жестокими репрессиями против  украинского населения. 

Тысячи семей, которые поддерживали повстанцев, были вывезены в Сибирь. 5 марта 1950 года на конспиративной квартире в селе Белогорща на окраине Львова погиб Главный Командир УПА Роман Шухевич.

Советская власть построила в городе несколько промышленных гигантов Львовский автобусный завод, Львивхимсильмаш, Львовский завод автопогрузчиков, Авиаремонтный завод, Танкоремонтный завод, «Электрон», «Кинескоп», «Полярон» и другие. Город требовал рабочих и в 1950-х и особенно 1960-х гг сюда массово переселяются жители окрестных сёл. Были построен большие спальные районы: Южный, Серебристый, Сихов, Рясне, Майоровка, Збоище и др.. На базе факультетов Львовского университета, Львовской Политехники, Консерватории, средних учебных заведений времён Польши и Австро-Венгрии открыты педагогический (в 1960 г. переведён в Дрогобыч), медицинский, лесотехнический, сельскохозяйственный, зооветеринарный институты, Институт прикладного и декоративного искусства, Украинский полиграфический институт, Институт физической культуры. В 1971 году во Львове был открыт Западный научный центр Академии наук УССР.

Первым крупным машиностроительным предприятием Львова стало производственное объединение «Львовхимсельхозмаш», которое выпускало сельскохозяйственные машины. Первая его продукция была выпущена в 1948. Продукция завода неоднократно получала золотые медали международных ярмарок и выставок.

Вскоре после этого вступил в строй Львовский завод автопогрузчиков, продукция которого поставлялась по всему Советскому Союзу.

В советское время Львов продолжил славные традиции своей математической школы. В 1946—1963 гг. формируется и работает под руководством члена-корреспондента АН УССР Я. Б. Лопатинского, известного специалиста по дифференциальным уравнениям, т. н. вторая львовская математическая школа.

В 1969 году «Карпаты» стали единственным футбольным клубом из низшей лиги, который завоевал Кубок СССР.

В советское время Львов оставался важным культурным центром УССР. В конце 1970-х здесь работали пять театров, филармония, около 40 кинотеатров, цирк, 46 Дворцов культуры, 12 крупных музеев, более 350 библиотек.

Во Львове раз кардинально изменилось населения, он стал самым украиноязычным (около 80%) городом. Здесь было больше христианских храмов: треть приходов Русской православной церкви была в Галиции; раньше они принадлежали УГКЦ, с началом хрущёвской «оттепели» Львов снова стал базой украинского национально-освободительного движения шестидесятников. Здесь возникают подпольные кружки (Украинский национальный комитет Богдана Грицина и Ивана Коваля (1957—1961), Украинский рабоче-крестьянский союз Левко Лукьяненко (1959—1961), филиал Украинского национального фронта (1963—1967), украинский национально-освободительный фронт Зоряна Попадюка (1968—1973)), официально действовал Клуб творческой молодёжи «Подснежник» под руководством Михаила Косива (1962—1965). С 1970—1971 годов Вячеслав Чорновол подпольно издавал самиздатовский журнал «Украинский вестник». Однако советская власть жестоко преследовала шестидесятников — лидеры приговаривались к самому суровому наказанию, остальные к длительным срокам заключения. Начиная с 1976 г. украинские диссиденты вступают в Украинскую Хельсинскую группу.

С началом горбачёвской перестройки набирает силу национально-освободительное движение. В августе 1987 года Чорновол возобновляет выпуск «Украинского вестника» и вместе с Михаилом Горынем в подпольных условиях превращают Украинскую Хельсинскую группу в Украинский Хельсинский союз. Возникают многочисленные официальные культурные и мемориальные общества, первым из которых было Tоварищество Льва основанное в октябре 1987 года. 20 сентября 1987 года во время празднования Дня города Львова состоялась первая в Украине политическая демонстрация (Алик Олисевич), её участники создали в октябре 1987 года правозащитную группу «Доверие». В мае 1988 года во Львове возник инициативный комитет Народного Фронта. Первый этап национально-освободительного движения сопровождался преследованиями властей и репрессиями. Борьба продолжилась весной 1989 году с возникновением Народного Руха Украины за перестройку и увенчалась победой на выборах во Львовский областной и городской советы в марте 1990 года. Председателем Львовского областного совета стал Чорновол. Национально-освободительная борьба была перенесена в Киев, где провозглашена независимость Украины 24 августа 1991 года.

17 сентября 1989 во Львове состоялась крупнейшая в то время стотысячная демонстрация за возрождение украинской независимости и Греко-Католической Церкви. Живая цепь соборности между Львовом и Киева 21 января 1990 года, когда одновременно взялись за руки миллионы украинцев, стал вехой на пути восстановления украинского государства. 3 апреля 1990 над львовской Ратушей впервые на Украине, взвился сине-жёлтый государственный флаг. На празднование принятия Акта о государственной независимости Украины 24 августа 1991 года следующего дня на улицы города вышли сотни тысяч львовян.

В конце 1980-х годов начался процесс организации национальных обществ и различных организаций поляков, в 1988 году был восстановлен выход старейшей польскоязычной газеты («Gazety Lwowskiej»). Среди части поляков, в особенности пожилых, продолжает использоваться львовский польский диалект (gwara lwowska); в то же время в польской львовской речи ощутимы влияния украинского и русского языков — в морфологии, лексике, грамматике и во всех полных и частичных системах языка.