Специализированный интернет-портал "История Львова"


Основание города

Историки установили, что на месте современного Львова, в частности на Знесеньи и в центре города вокруг рынка Добробут ещё в V веке существовали поселения. Во время раскопок 1990—1991 гг. на территории позади театра им. Заньковецкой, где в данный момент находится рынок Добробут, археологами были обнаружены свидетельства того, что на том месте непрерывно функционировало поселение городского типа начиная от VII—VIII веков. В частности, нашли ремесленный район, где кожемяки обрабатывали кожу. Кроме того, были найдены остатки ювелирного производства. Также в результате раскопок на площади Святого Духа возле костёла Иезуитов была найдена древнеславянская керамика VII—VIII веков. Похожие находки найдены возле Кафедрального собора. Археологами считается, что поселение или ряд поселений тянулись вдоль реки Полтвы. Это был протогород, который предшествовал возникновению Львова.

Окружающие земли, вероятно, принадлежали племенному образованию Белых Хорватов. Впоследствии за них боролись Великоморавское княжество, Краковское княжество, пока в 981 году, по свидетельству Нестора Летописца они не были присоединены к Руси Владимиром Великим, который построил свой форпост — град Владимир (теперь Владимир-Волынский). После 1084 года, в связи с феодальной раздроблённостью, на части земель Волынского княжества образовалось Галицкое, к которому отошли поселения, которые стали зародышем Львова.

Укреплённый град был построен королём Даниилом I Романовичем и назван в честь старшего сына, Льва Данииловича. Дату первого упоминания о городе в советский период выводили на основании описания пожара столичного города Холма в Галицко-Волынской летописи, который случился ориентировочно весной 1256 года:
… И когда Даниил и Василько собирались к бою с татарами, случилось такое, как наказание за грехи. Занялся Холм через окаянную бабу, и пламя было такое, что из всей земли было видно зарево, также и со Львова по Белзских полях; ибо было пламя пожара.

Существует гипотеза об основании Львова Даниилом в 1247 году по случаю бракосочетания Льва Даниловича с венгерской принцессой Констанцией, дочерью короля Белы IV. За годы независимости, на основании анализа исходных материалов, Иван Паславский обосновал версию об основании Львова в 1240 году.

Город лежал на Галицко-Волынском пути — отрезке важного трансъевропейского торгового пути, тянущемся от Великого Шёлкового Пути и через Килию и Монкастро (теперь Белгород-Днестровский) ведшем к Галичу и далее до Кракова и Германии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить