Специализированный интернет-портал "История Львова"


Часть 1. 1253-1349: Королевство Русское (Галицко-Волынское государство): противостояние с Золотой Ордой

В 1253 году Даниил I Романович был коронован как король Руси. Это означало, что отныне он перестал считать себя вассалом Золотой Орды. Даниил повсюду строит крепости, одной из них был Львов. Его столица была в Холме, на западе Галицко-Волынского государства, у польской границы. Отныне «старшим» престолом считался галицкий, который был удостоен королевской традиции. За Галицией закрепилось название «Русь». «Младшим», княжеским, престолом был волынский.

Однако в 1259—1261 годах татары смогли восстановить контроль над западными русскими землями и укрепления Львова были разрушены. Когда умер король Данило I в 1264 году, его преемником стал не старший сын Лев, а второй сын Шварн. После смерти Шварна в 1269 году Лев I стал князем в Галиции (Руси), но вынужден был признать себя вассалом Орды. Учитывая нарастание польской угрозы, а также то, что древняя столица Галич лежала в руинах после монгольского погрома 1241 года, он, вероятно, перенёс столицу Галицко-Волынского государства во Львов, о чём есть упоминания 1272 года. Как пишет Юзеф-Бартоломей Зиморович, около 1270 года был построен Высокий замок.
Но, перезимовав одну зиму в своём замке среди февральского воя непрекращающего северного ветра и почувствовав неудобство жилья на крутом склоне, по которому едва поднимался задыхаясь, тягловый скот / … / Вблизи, в заболоченной местности, он построил другой замок — Нижний, более приспособленный для жизни, чем к обороне …

Княжеской резиденцией стал Нижний замок, а в Высоком замке была устроена казна.

Одна из первых известных львовских осад произошла в 1286 году. Татарский хан Телебуга окружил город и выслал во Львов на переговоры о капитуляции своих послов. Как рассказывает старая львовская легенда, перед тем, как показать город татарским послам, женщины повыкатывали на улицу множество пустых бочек и перевернули их вверх дном. Затем вымели из сусек все остатки зерна, муки и крупы, которые там ещё были, и засыпали этими остатками верхушки пустых бочек, чтобы создалось впечатление, что они полные. К тому же выпустили из хлевов всю птицу и скот, которые ещё остались, и те с криком и визгом бегали по улицам. Когда это всё увидели татарские послы, они с грустью рассказали Телебуге, что в городе столько продовольствия, что он легко сможет выдержать даже очень долговременную осаду. Разъярённый этим сообщением хан, как пишет летописец, ещё «две недели стоял под стенами не воюя, и людей, которые решились выйти из осаждённого города, раздевал на голо и так отпускал. И многие замёрзли, потому злая тогда зима была».

Львов быстро расстроился за счёт местного и пришлого населения. Укреплённый город располагался под Высоким замком, развиваясь в сторону Низкого замка (позже этот район назывался Подзамче). Западной границей была река Полтва, приток Западного Буга, (вдоль нынешнего проспекта Черновола), по-над которой простирались болота.

Центром была площадь Рынок (теперь Старый рынок), которая, вероятно, занимала большую территорию, чем сейчас, за счёт застроенного квартала, и на неё выходили древнейшие храмы Подзамча — церковь Николая и костёл Ивана Крестителя. Средневековая традиция связывает костёл Иоанна Крестителя с именем Констанции, церковь Николая историки считают придворным княжеским храмом. На Подзамче было около десяти православных русских церквей и монастырей, среди которых самый известный Онуфриевский монастырь. Здесь возникают католический (немецкий), армянский, татарский, еврейский, караимский кварталы. Центром немецкой общины был костёл Марии Снежной, евреи имели синагогу на правом берегу Полтвы (в районе рынка Добробут), армяне — церковь и монастырь Анны (Ачкатар). На холме за городом возник русский православный Святоюрский монастырь. В начале XIV в. Львов становится крупнейшим городом на всей территории современной Украины и остаётся таким до второй половины XVII в.

Лев умер в 1301 году монахом в монастыре в Лаврове в Карпатах, где и был похоронен. В то время в Золотой Орде начались распри и сын и преемник Льва I Даниловича Юрий I Львович смог позиционировать себя независимым властителем и короноваться королевской короной. В 1303 году он добился от Константинопольского патриарха основания отдельной Галицкой митрополии, поскольку Киевская митрополия перебралась в Владимир-на-Клязьме, принадлежащий Золотой Орде.

Однако скоро в Орде окрепла власть хана Узбека. Это совпало со смертью Юрия Львовича около 1308 года. Его преемники сыновья Андрей и Лев (одному из них достался галицкий престол, другому — волынский) вели войны за независимость от Золотой Орды и погибли. После них на престол сел их племянник (возможно) князь Юрий II Болеслав. Он был связан с польской княжеской династией, в начале гарнизон Львова в 1324 году даже не хотел открыть перед ним ворота. Скоро окрепло Польское королевство и Юрий II Болеслав вынужден был лавировать между ним и Ордой.

Однако в 1340 году русские бояре, недовольные ростом при дворе польских влияний, отравили Юрия II Болеслава во Владимире. Претензии на Русское королевство выразил польский король Казимир III Великий. Он неожиданно захватил Львов и ограбил казну в Высоком замке, вывезя в Польшу Галицкую королевскую корону, мантию и трон. Поскольку после смерти хана Узбека в Золотой Орде начались междоусобицы, волынские бояре избрали на престол литовского князя Любарта, который был сродни галицкой династии. Любарт смог установить свою власть на Волыни, а за Галицию (Русь) развернулась длительная польско-литовская война, в которой участвовали Золотая Орда и Венгрия. В течение 1340—1349 гг власть в Русском Королевстве удерживал перемышльский боярин Дмитрий Детько, принявший титул capitaneus («управляющий Русской земли»), то есть представитель князя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить