Специализированный интернет-портал "История Львова"


Часть 2. 1349—1387: Русcкое Королевство: противостояние с Польшей и Венгрией

В 1349 г. польский король Казимир III Великий неожиданно захватил Галицию и занял Львов. Русcкое королевство — вошло в состав Польши на правах автономии. В 1350-х годах во Львове начали чеканить собственную монету — медные денарии и пивгроши. Львов получил статус второй столицы Польской Короны так-же как и Краков. Хотя старостами во Львов назначались представители польской шляхты, однако везде на местах сидела сильная ещё русская шляхта и бояре.

В то время был отстроен в камне Высокий замок. Он был мощной крепостью — до 1648 года его не могли взять штурмом. Началась перестройка Низкого замка, который остался королевской резиденцией.

В 1356 году Казимир утвердил Львову магдебургское право — в первом из городов на территории современной Украины. Правда, начало самоуправления по магдебургскому правом прослеживается здесь ещё со времён Льва Даниловича в среде католической немецкой общины. Первым сохранившимся привилеем на магдебургское право для Львова является грамота Казимира III 1356 года, однако, документ 1352 года фиксирует, что имения под Львовом «подаренные выдающемуся мужу Бертольду, бывшему львовском войту, их деду, великим правителем, блаженной памяти Львом, князем Руси, за его верную службу», а это значит, что во Львове были элементы городского самоуправления по немецкому образцу не позднее, чем во времена Льва Даниловича.

Не исключено, что в XIII веке магдебургизация распространилась на всю городскую территорию Львова, а затем и другие города Галиции и Волыни, о чём есть документальные свидетельства. Однако польская администрация поставила себе целью превратить Львов в католический анклав на территории Русского Королевства и отстранить от самоуправления русинов.

Сейчас трудно сказать, что побудило Казимира перенести центр города с площади Старый Рынок на болотистую равнину реки Полтвы. Одна из версий — топографическая: старый город не имел перспектив для роста, он был окружён горами и лесами. Но вероятнее всего опытный политик Казимир III хотел на новом месте создать совершенно новый город, который безоговорочно подчинялась бы польскому государству, а в таком городе не оставалось места для покорённых русинов. Польский король решил строить Львов по совершенным тогдашним строительным технологиям. Не доверяя русам и даже своим, полякам, он пригласил для этой цели ремесленников и строителей из Германии. Таким образом Львов в XIV и XV веках стал фактически немецким, даже акты тогдашнего львовского магистрата велись на саксонском диалекте немецкого языка.

На южной части древней городской территории (Подзамче) был выделен отдельный участок. Здесь была обозначена новая площадь Рынок, которая стала центром нового города. Вокруг располагались жилые кварталы в соответствии с прямоугольным (шахматным) принципом планирования. Весь участок (центра города) был обнесён мощными фортификациями по линии современных проспекта Свободы, улиц Леси Украинки, Подвальной, Братьев Рогатинцев. Сюда переселяли немецких колонистов, которые в скором времени получили здесь абсолютное численное преимущество, они имели определённое влияние на жизнь региона, что и отразилось в местной топонимике, где до сих пор сохранился ряд немецких названий — Замарстынов (Sommerstein), Клепаров (Klopper), Кульпарков (Goldberg) и т.д… Именно на этом участке полностью действовало самоуправление по магдебургскому праву. На Рынке была построена Ратуша, где заседал магистрат (Лава) во главе с войтом. Площадь центра города составляла 36 га, а вместе с укреплениями — 50 га. Это, собственно, и был город.

На остальную территорию Подзамча, где проживала основная часть городского населения, главным образом русины, самоуправление не распространялось. Этот участок находился в юрисдикции королевского старосты, который представлял власть польского короля. Здесь осталось в силе обычное русское право, характерное для сельских общин. Постепенно этот некогда великий район пришёл в упадок.

Отсюда в новые городские кварталы переселяются русины, армяне и евреи, но большинство в центре города составляли немцы. Для армян, как христиан отдельной конфессии, особенно евреев — нехристиан, были выделены отдельные участки. На Армянской улице строится армянский собор Успения Богородицы (Аствацацин), здесь с 1364 года был двор львовского армянского архиепископа, полномочия которого распространялись на всю армянскую диаспору на территории нынешней Украины (кроме Крыма), Молдовы и Валахии. В еврейском квартале (гетто) на улице Еврейской была построена новая синагога. Русины, как и католики, получили право селиться повсюду, в том числе на Рынке, однако их численность там, по сравнению с католиками, была мизерной. Также у русинов не было во Львове православной иерархии. Попытки Казимира III восстановить Галицкую православную митрополию (архиепископию) не увенчались успехом — она находилась в Галиче, который только начинал возводиться из руин, и скоро пришла в упадок.

Евреи поселились во Львове вскоре после основания города примерно около 1256 года и долгое время представляли собой многочисленную и влиятельную национальную общину, которая дала миру многих известных деятелей науки и культуры. Кроме евреев-раббанитов в городе проживали караимы, переселившиеся приблизительно в то же время из юго-восточной Европы и Византии. После завоевания Львова Казимиром III Великим в 1349 г. евреи стали пользоваться привилегиями наравне с другими еврейскими общинами Польши. Переселение во Львов евреев-ашкенази, в частности из Германии, определило восточноевропейский характер городской общины. Вплоть до XVIII века во Львове просуществовали две отдельные еврейские общины, городская (в еврейском квартале Львова) и предместная. Эти общины пользовались разными синагогами, только кладбище являлось общим. На том же кладбище хоронили и караимов, проживавших отдельно в селении недалеко от Краковского предместья.

В 1370 году умер король Казимир III, который не имел сыновей. По договорённости, его преемником стал король Венгрии Людовик I Великий. Пытаясь отвратить Галицию от польского влияния и присоединить её к Венгерской Короны, он назначил наместником Русского королевства своего сторонника, князя Владислава Опольчика. Владислав Опольчик вёл себя как независимый правитель, однако его власть здесь продолжалась недолго (1372—1378). Несколько лет в Галиции правили венгерские наместники, пока польская дипломатия путём хитроумных комбинаций не добилась того, что новый король Венгрии Жигмонд Люксембург отказался от претензий на Русское Королевство и Галиция окончательно подпала под Польшу, где королём стал Ягайло.