Специализированный интернет-портал "История Львова"


ИЕЗУИТЫ И ЗОЛОТАЯ РОЗА

Иезуиты известны во Львове не только тем, что положили на­чало промышленному пивоварению. Иезуиты — самый мощный католический орден. Их ум, образование и богатство, как и, впро­чем, хитрость и коварство, стали легендой. Ватикан несколько раз ликвидировал орден иезуитов, но он возрождался вновь и вновь, как Феникс из пепла. Иезуиты проникали во все уголки земного шара, даже в Китай, Индию и Индонезию, а в Парагвае иезуит­ское государство существовало полтора столетия.

В Украину иезуиты попали в конце шестнад­цатого столетия. В 1583 году львовский латин­ский архиепископ Ян Соликовский, личный друг трех польских королей, пригласил иезуитов во Львов для поддержки като­лицизма среди схизматического окру­жения. На деньги львовской мещанки Софии Гандзлевой была построена первая иезуитская деревянная часовня на площади Каструм  возле бывшего Низкого замка (замок стоял там, где теперь львов­ский вернисаж).

Но иезуитам с их размахом и амби­циями нужен был большой каменный храм. Город в этом не был заинтересован. Земля во Львове была очень дорогой, ее было мало, крепостные стены не давали городу расти. Буквально каждый санти­метр земли облагался большим налогом, а вот церковные земли налогом не обла­гались. Поэтому город всячески тормозил сооружение иезуитского храма. Однако польский король Сигизмунд III, сам  ие­зуит, оказывал давление на львовский магистрат. И вот в 1603 году король вы­делил участок для строительства иезуит­ского костела — недалеко от Волосской  церкви, в еврейском районе, где, как было сказано в документе, размещались  конская мельница, дом Нахмановича и дом публичной испорченности».

Однако именно на этом месте еврейский бурго­мистр Исаак Нахманович вел строительство чудес­ной готично-ренессансной синагоги, которую спроек­тировал самый знаменитый львовский архитектор, итальянец Павел Римлянин. Синагога – гордость львовских евреев, только что была закончена. Однако иезуитам удалось найти документ, свидетельствовавший, что когда-то эта  земля принадлежала католическому священнику Синявскому.  Началось расследование: каким образом участок стал еврейской собственностью?

Евреи, в свою очередь, начали судебный процесс и проиграли. Глубокое отчаяние поселилось в сердцах народа Израилева. Отдать роскошную синагогу, на которую было истрачено столько труда и денег!? Это было выше их сил. На их счастье, жила тогда во Львове очень богатая и очень набожная вдова несравненной красоты — невестка этого самого Нахмановича- Роза. Она постоянно заботилась о бедных, больных и калеках, жертвовала для них значительные суммы.Увидев беду, павшую на голову своего народа, Роза, не задумываясь ни на минуту, отдала все свое богатство на выкуп святы­ни, но иезуитский епископ и слышать об этом не хо­тел. «Пусть сама придет с деньгами», — таково было последнее слово епископа. Роза была так прекрасна, что, взглянув на нее, епископ утратил дар речи. Придя в себя, он сказал: «Останешься со мной — отдам твоим братьям святыню».

- Хорошо, — ответила Роза, — но сначала подпиши бумагу. Документ о том, что иезуиты отказываются от этого участка земли, через несколько минут был передан старшинам еврейской общины, а Роза осталась с епископом. Великая радость овладела народом Израилевым, евреи со­брались в синагоге, чтобы своими молит­вами восславить Господа. Не забыли они в молитвах и свою спасительницу.

Эта ночь стала для Розы чередой неимо­верных страданий. Проснувшись, епископ нашел Розу мертвой. Она отравилась,потому что не могла жить после такого страшного позора. Но смерть ее не была напрасной. Роза вошла в пантеон мучеников, и благодарные евреи назвали свою чудесную синагогу ее именем – Золотая Роза.

 

Так рассказывает старая львовская легенда. Синагогу «Золотая Роза», несравненный  шедевр львовской ренессансной архитектуры,  одну из  самых прекрасных синагог Украины уничтожили немецкие нацисты во время Второй мировой войны.

А иезуитам пришлось строить свой храм в другом месте, на берегу Полтвы. Строительство продолжалось 20 лет — с 1б10 по 1б30 год. Это был первый храм в стиле барокко во Львове. Итальянский архитектор Джакопо  Бриано, только что приехавший со своей родины, построил его по образцу церкви Иль Джезу  в Риме. Во Львове есть еще один храм — церковь Сретения, построенная по похожему проекту. Иезуитский костел — самый большой храм Львова, на литургию в нем собиралось более пяти тысяч прихожан. Самый большой храм имел и самую высокую башню, высотой 100 метров. Ее построили в 1702 году. Но когда обрушилась львовская ратуша, иезуитскую башню разобрали в 1830 году.

Иезуиты придавали очень большое значение образованию и везде, куда они приходили, основывали коллегии, учебные заведения для детей шляхты. Во львовской иезуитской коллегии учился Богдан Хмельницкий, и когда он осадил город, на пере­говоры с ним ходили его бывшие преподаватели.

Благодаря иезуитам в нашем городе был основан первый в Украине и в России университет. Несмотря на интриги во Львове и вне Львова, польский король Ян Казимир 20 января 16б1 года подписал указ о реорганизации иезуитской коллегии в универси­тет. Указ должен был подтвердить сейм, но он этого не сделал под давлением Краковского университета, который опасался соперни­ка в лице Львовского университета. Так или иначе, но Львовский университет тогда заявил о себе во весь голос.

Иезуитов во Львове не любили, город задолжал им большую сумму денег. И вот, через год после прихода во Львов новой австрийской власти, в 1773 году орден был ликвидирован. Иезуитов выгнали со Львова, их собственность стоимостью более одного миллиона злотых конфисковали, а культовое имущество иезуитов — храмовое золото и серебро переплавили на монеты. После этого иезуиты еще несколько раз появлялись во Львове, и несколько раз их снова выгоняли. Но они оставили в наследство львовянам самый большой храм города, первый университет и  чудесную легенду о золотой Розе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить