Специализированный интернет-портал "История Львова"


Стрыйский парк

Стры́йский парк - один из старейших и красивейших парков Львова. Он был спроектирован известным архитектором Арнольдом Рерингом в 1876—1877 годах на территории бывшего Стрыйского кладбища. В 1894 году в парке прошла Краевая выставка, были построены многочисленные выставочные павильоны, а к парку проложили узкоколейные железнодорожные пути от станции Персенковка, а также линия электрического трамвая. С 1922 года до начала Второй мировой войны в Стрыйском парке работала выставка-ярмарка «Восточные торги». В 1895 г. на нижней террасе, у озера был установлен памятник Яну Килинскому, одному из руководителей варшавского восстания 1794 г. (скульптор — Ю.Марковский). А в 1930-х годах здесь построили радиопередающую вышку.
 
В 1939—1941 годах верхнюю часть парка (территорию бывших «Восточных торгов») занимали военные. В послевоенные годы, до 1956 года, в помещениях бывших павильонов «Восточных торгов» находились военные склады, их обслуживала узкоколейка. В 1951 году узкоколейные пути частично разобрали, частично использовали для основания Львовской детской железной дороги.
 
В советский период территорию парка увеличили за счёт пустырей и неиспользуемых участков, установили чугунную ограду, посадили новые породы деревьев и кустарников. В 1952 году главный вход в парк оформили лёгкой аркой коринфского ордера по проекту архитектора Г. Швецкого-Винецкого. К 700-летию Львова, в 1956 в году, военные ликвидировали своё хозяйство. После этого некоторое время верхнюю террасу парка использовали для областных промышленных и сельскохозяйственных выставок, со временем перестроечные павильоны заняли разные организации.
 
В помещении Рацлавицкой панорамы были оборудованы спортзалы Львовской политехники. В бывшем Дворце искусств разместилась кафедра физического воспитания Львовской политехники и бассейн. В одном из бывших павильонов находится Львовская торгово-промышленная палата. Во времена СССР довольно популярным был ресторан «Лебедь», который получил своё название от фонтанов начала 1950-х со скульптурным изображением лебедей. Несколько небольших павильонов были отданы под скульптурные мастерские. На месте одного из старых польских павильонов в 1960 году был построен первый во Львове широкоформатный кинотеатр «Львов». В декоративной псевдоготической башне австрийского периода в 1976 году был оборудован бар «Вежа», который был одним из наиболее популярных в городе.
 
В Стрыйском парке работала парашютная вышка, демонтированная в 1980-х гг. В эти же годы был демонтирован железнодорожный путь от Персенковки. В 2004 году в верхней части парка, неподалеку от кинотеатра «Львов» был установлен памятник украинскому футболу, поскольку в предвоенное время рядом располагался стадион украинского спортивного общества «Сокол-Отец». В 2000-е годы в парке построили главный корпус Украинской академии дизайна и здание «Укрсиббанка».
 
С 2009 года идет реконструкция парка, в частности, восстанавливается наружное освещение, прокладываются новые дорожки. Фонтан «Ивасик-Телесик», который воспроизводит сказочную атмосферу известной одноименной сказки, в 2013 году был подсвечен и озвучен.
 
Сейчас парк занимает площадь 56 га, находится в местности Софиевка Галицкого района, между улицами Ивана Франко, Стрыйской, Уласа Самчука и Козельницкой. Основу планировки представляет глубокая долина, по которой протекал когда-то ручей Сорока; теперь здесь пешеходная дорожка, связывающая верхнюю террасу с нижней частью парка.
 
В парке растет свыше 200 видов деревьев и растений, есть оранжерея, альпинарий, платановая и липовая аллеи. Здесь произрастают красный дуб, тюльпановое дерево, магнолия, Веймутова сосна, японская сирень, маньчжурская арания, гингко двухлопастное и другие растения и деревья.