Специализированный интернет-портал "История Львова"


Собор Святого Юра

С горы открывается вид на княжеский город ... Именно здесь, была пещера, где жил отшельником некий Василиск (Василий). Как говорит легенда, в пересказе Зиморовича, был он похож скорее на фавна — нечесаный, худой, заросший, с большими бровями, нестриженые борода спускалась до колен и закрывала наготу его тела. Василиск приходился дядей князю Льву, и князь, по его совету, строит здесь первую деревянную церковь.



История Святоюрской горы достигает глубокой древности. Пережила монастырская братия и нападения татар и завоевания Казимира III — короля польского. «В конце XIV в., армяне в центре города в честь Девы, а русины в пригороде в честь воина своего народа св. Юрия возводят одинаковые храмы стараниями одного архитектора ...» сообщает нам летописец.

В XVI в. Галицкая митрополия переживает сложные времена, православные испытывают сильное давление со стороны католиков. И в конце XVI в. была заключена Брестская уния. Но более ста лет прошло, пока на унию перешли последние братства и монастыри. И вот в середине XVIII в. на месте древней средневековой церкви, которая была слишком мала и стара, начинается строительство нового величественного храма.

Во Львове, Собор Святого Юра построен в стиле пышного барокко, по проекту Б. Меретина, украшенный монументальной скульптурой выдающегося скульптора Иоанна Пинзеля. Фасад венчает фигура святого Юрия Победоносца — покровителя не только собора, но и города Львова. Храм возвышается на каменной террасе, к нему ведут двое маршевых лестниц и балюстрада украшена фигурками путти. Под лестницей есть пещера, в ней — св. Онуфрий, символизирующий отшельников, некогда живших здесь.

И, как напоминание о древности происхождения этого храма, - старинный колокол на звоннице. Имя ему Дмитрий, древней кириллицей на нем написано «В ле [то] 6849 [1341] сольян был колокол сей святому Юрию при Князья Дмитрия».

religious-buildings.virtual.ua

Комментарии   

 
0 #1 Camilla 29.07.2017 20:32
What i do not understood is in truth How can you get taller
in a week?
you are no longer actually a lot more neatly-apprecia ted than you might be now.

You're so intelligent. You realize therefore significantly
with regards to this topic, produced me in my opinion imagine it
from a lot of numerous angles. Its like women and men aren't involved until it's something to
do with Woman gaga! Your personal stuffs great. All the time handle it up!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить