Специализированный интернет-портал "История Львова"


Доминиканский собор. Храм Святой Евхаристии

Доминиканцы — первый католический орден, который приехал на наши земли. Венгерская принцесса Констанция выходила замуж за князя Льва, и по законам того времени, должна была перейти в религию мужа — православие, но по какой-то причине не сделала этого, осталась католичкой. Вот в ее свите и приехали доминиканцы — поддерживать Констанцию в вере. Первый храм доминиканцев был в княжеском Львове.



Позже им выделили участок в средневековом городе, и здесь был построен готический костел и монастырь. Именно в этом монастыре в начале XVIII в. русский царь Петр I подписал договор с поляками о совместной борьбе со шведами. К середине XVIII в. готический костел обветшал, его снесли и на этом месте построили пышный, в стиле барокко — по проекту Яна де Витта.

Доминиканский костел — один из лучших образцов архитектуры барокко, один из красивейших во Львове. Величественное сооружение должна была поражать, восхищать зрителя мистическим пафосом. На фронтоне слова: «SOLI DEO HONOR ET GLORIA» — «Богу единому честь и слава» — могучий орден доминиканцев. Слева, над окном, символ доминиканцев — собака, которая лежит на книге, в пасти горящий факел — «огнем веры выжжем ересь». Доминиканцы до конца XVI в. выполняли роль инквизиторов в Европе.

Интерьер Доминиканского собора соответствует внешнему виду — пышный и торжественный. Золото и беж ... — изысканно и благородно. В алтарной части — Четыре апостола, работы М. Полейовского. В овальном куполе скульптуры, школы Иоанна Пинзеля, изображают святых доминиканского ордена. Динамизм, экспрессивная нервозность — все это характерные черты скульптуры барокко, которые можно увидеть в работах Пинзеля. В левом боковом алтаре — эпитафия графини Бунин-Барковской — работа выдающегося скульптора Б. Торвальдсена.

Величественный монастырский комплекс — Доминиканский собор, один из символов и украшение Львова.

religious-buildings.virtual.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить