Специализированный интернет-портал "История Львова"


Латинский катедральный костел

Каждый средневековый город обязательно должен было иметь ратушу и собор. И вот собор, который был духовным центром города Львова, начали строить. Первый камень в фундамент был заложен в 1360 г. Строился Латинский катедральный собор более 100 лет и так до конца и не был достроен. В проекте было две башни, возвышается одна, вторая достроена только до уровня крыши. Алтарная часть должна составлять одну треть от общей длины, а составляет почти половину (готический костел должен был быть значительно длиннее). И все же, Латинский кафедральный собор был сердцем Львова, с его ступеней провозглашались государственные указы, в нем хранились военные трофеи, он был гордостью каждого горожанина.



В начале XVI в. страшный пожар уничтожил город почти полностью. Жители собирались уже строить новый Львов в другом месте, однако собор пострадал не сильно. На нем расплавился и упал колокол, но все же он устоял. Горожане остались и восстановили город. Строили его уже в стиле ренессанса. И хотя трудно сказать, как выглядел собор сначала, безусловно, это готическое сооружение - единственный памятник церковной готики во Львове.

В XVIII в. храм требовал основательного ремонта. В процессе реставрации весь интерьер был заменен на модный тогда стиль — барокко. В готических перекрытиях сохранились росписи художника монументалиста М. Строинского. В храме сохранились эпитафии, сделанные в разные эпохи, ведь достойных (т.е. богатых) хоронили в криптах костела. После турецкой осады на боковой часовне повесили пушечное ядро, в 1772 г. жители, в знак протеста, замуровали входы в храм — готические арки, заложенные красным кирпичом, видно и сейчас.

Много всего связано с костелом, и не только в истории города, но и всей Польши. Здесь польский король Ян Казимир вручал свою судьбу и судьбу страны в руки Деве Марии, идя на войну со шведами.

И сейчас Латинский катедральный собор блещет позолотой, поражает витражами и разнообразными стилями, пленяет слух органной музыкой ... Зайдите в храм, почувствуйте его величие.

religious-buildings.virtual.ua

Комментарии   

 
0 #1 Beatris 29.07.2017 15:49
Pretty section of content. I just stumbled upon your
site and in accession capital to assert that I acquire actually
enjoyed account your blog posts. Anyway I will be
subscribing to your augment and even I achievement you access consistently rapidly.



My homepage ... What is limb lengthening surgery?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить