Специализированный интернет-портал "История Львова"


Церковь Святого Георгия

После закрытия Австрией 1785 монастыря Скита Манявского группа православных верующих Галичины — выходцев с Балкан, Молдавии, России, обратилась к австрийскому цесарю с просьбой предоставить им право на создание собственной религиозной общины и построения православного храма. Согласие было получено, пригласили православного дьяка и священника из Буковины, наняли во Львове дом, в котором и стали отправлять Богослужение на церковно-славянском, греческом и молдавском языках.

Община впоследствии была отнесена к Буковинскому православному фонду, который покрывал расходы прихода. В 1865 году впервые во Львове православна община организовала панихиду по Т. Шевченко, в четвертую годовщину его смерти. В 1897 году был создан комитет построения храма, в состав комитета вошел также Михаил Грушевский.

В сентябре 1897 года заложен краеугольный камень под церковь и начато строительство. Стены церкви изложены специально выжженным красным кирпичом и тесаным камнем. Храм был освящен 14 октября 1901 г. От Первой мировой войны в православной общине стали преобладать украинцы. Их процент особенно увеличился в 20-30 годах за счет эмигрантов с правобережной Украины.

С сентября 1937 г. богослужения в храме два раза в месяц проводилось на украинском языке. После 1939 года храм Святого Георгия вошел в юрисдикцию Московского Патриархата РПЦ. Этой юрисдикции храм подлежит и сегодня.

religious-buildings.virtual.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить