Специализированный интернет-портал "История Львова"


Ян Зех

Ян (Иоганн) Зег (2 сентября 1817, г. Ланьцут - † 25 января 1897, г. Борислав), фармацевт, аптекарь, пионер (изобретатель) промышленной нефтепереработки в Украине (Галиции) и мире.

Биография
Ян Зег родился 2 сентября 1817 в г. Ланьцуте, в Западной Галиции (современная Польша), в семье Иоганна и Кристины. Крещен был местным римско-католическим священником. Отец его был аптекарем, а семья, возможно, была немецкого или венгерского происхождения.

Учился Ян Зег в Дрогобычской и Самбирской гимназии. В городе Одессе в 1830-х годах работал учеником в аптеке, где впервые познакомился с местными нефтепродуктами.

С 1844 изучал фармации в Венском университете, где 8 августа 1846 сдал экзамен, а на следующий день защитил степень магистра фармации.
С 1848 Ян Зег начал работать во львовской аптеке «Под золотой звездой», которая в то время была крупнейшей в Галичине. Владелец аптеки Петр Миколяш в 1852 году создает при аптеке химико-фармацевтическую лабораторию, закупает в Дрогобычского предпринимателя Абрахама Шрайнера, бывшего бориславцев, центнер бориславского несовершенного дистиллята горной нефти с очень неприятным запахом. Он поручает Иоганну Зегу осуществить дистилляцию (ректификацию) этого продукта в степени так называемого «Oleum petrae album», что доставлялся в аптеки из Италии и обычно назывался скальная масло (Petreoleum). После долгих недель лабораторных экспериментов Ян Зег успешно выполняет поставленную задачу - осуществляет дистилляцию и очистки нефтяной рапы на отдельные фракции. Для очистки нефти Ян Зег использовал концентрированную серную кислоту и содовый раствор.

30 марта 1853 в г. Львове, в аптеке «Под золотой звездой» на современной ул. Коперника, 1 (ныне аптека № 24), в жестяной лампе, изготовленной львовским жестянщиков Адамом Братковским, впервые публично «засветился» полученный нефтепродукт, который, как Ян Зег, так и другие называли просто нефтью применялась для освещения. А 31 июля 1853 в главной львовской больницы на ул. Лычаковской началось освещение помещений с помощью ламп А. Братковского и нефтяного дистиллята Зега. Ночью того же дня с помощью этого освещения была впервые в мире проведена сложная хирургическая операция врачом Заорським пациенту Владиславу Холецкому.

Еще 27 мая 1853 Зег подал в наместничества во Львове заявление о выдаче ему привилегии - исключительных прав (в современном понимании патента) на очистку нефти химическим путем. К заявлению добавлено описание изобретения и просьбы сохранения тайны этого изобретения и квитанция об оплате в размере 40 флоринов конвертируемой валютой. Привилегия был издан в Вене 2 декабря 1853 на имя Иоганна Зега, магистра фармации во Львове и объявлен в прессе. Об этом свидетельствуют документы венского и львовского архивов. В описании привилегии указывается: «Изобретение, очистки горной нефти химическим способом так, чтобы она благодаря этому стала пригодной к использованию в технических целях». Здесь стоит отметить, что в США исследования химического состава нефти впервые осуществлен и опубликован профессором химии из Йельского университета в Бенджамином Силлиман только 16 апреля 1855

Ян Зег также начал в лаборатории изготавливать свечи из озокерита и его производных, о чем свидетельствуют архивные материалы и привилегий, изданный в Вене 23 ноября 1853.

После своего изобретения магистр фармации Зег полностью сосредоточился на дальнейшей работе в области нефтепереработки. Он открыл первую в Галичине во Львове императорскому королевской привилегированную (т.е. с исключительными правами) так называемую Камфинфабрику, где дистиллировал и очищал нефть. А во Львове на ул. Краковской открыл магазин по продаже легкой нефти населению для освещения, а также легкой фракции (очевидно, бензина), как жидкости для выведения пятен с одежды и для других технических целей.

На уникальной фотографии, выполненной в 1867, видим Зега, а рядом с ним на столе в колбах продукты дистилляции нефти - результат его промышленного изобретения. В это время в Галичине возникают множество предприятий по переработке нефтяных продуктов. Этому также способствовал официальный документ - горный устав, изданный 23 мая 1854 австрийским правительством, где с разрешения власти, разрешался добыча нефти частным лицам, а также отграничения земельной собственности от горной.

В 1854 году на выставке в Мюнхене Иоганна Зега был награжден похвальной грамотой за совершенный дистиллят нефти. В грамоте указывалось: «Ян Зег, магистр фармации и владелец привилегии во Львове - Австрия: похвальное признание за полную дистилляцию скальной масла».

В рапорте (отчете) Торгово-промышленной палаты во Львове высоком императорскому королевскому министерству торговли, промышленности и гражданского строительства о состоянии торговли и промышленности в регионе за 1854-1856 гг изданного отдельной книгой в 1859 году указывается, что здесь действует «императорскому королевская привилегийована Камфинфабрика Иоганна Зега »с двумя дистилляционной аппаратами и двумя чанами (сосудами), на которой работало четыре рабочих. Эта фабрика переработала сырья: в 1854 - 600 центнеров нефти, у 1855 и 1856 по 250 ц. С этой нефти было произведено такие продукты переработки: «Asphalt» (нефтяной битум), «Rectificirtes Brennöl» (ректифицированная горючая (осветительная) масло), «Steinöl» (каменная масло, нефть), «Wagenschmiere» (для смазки телег, вагонов) и «Goudron» (гудрон). Сырье поставлялось из Борислава Самборского уезда, из Коломыи и Богородчан Станиславского уезда. Продукты продавались большей степени в стране, а незначительная часть была вывезена на западные границы страны и в Пруссии (Германии).

Катастрофа

Зег мечтал о распространении и использовании своего изобретения. Но его судьбу постигло большое несчастье. 12 февраля 1858 с фабрики в его магазина во Львове было привезено бочку с нефтепродуктами, которая была повреждена, а из нее вытекала жидкость. Перед магазином образовалась лужа. По одной из версий, случайный прохожий поджег дистиллят, огонь перекинулся на магазин где жена Зега Дорота, из дома Облочинський, и ее 17-летняя сестра Гермина, продающих нефтепродукты, трагически погибли в огне.

Шокированный катастрофой, Зег на время прекратил успешно начатое им дело, однако, уже в конце 1858 он организует новую лавку по продаже нефтепродуктов на углу ул. Длинной (современная ул. Театральная), напротив нынешнего театра им. М. Заньковецкой. Об этом свидетельствует реклама в львовской газете «Przegląd powszechny» от 5 и 8 января 1859. Однако, увеличение впоследствии переработки другими предпринимателями, как в крае и за рубежом, и из-за конкуренции многочисленных, больших предприятий, побудило изобретателя нефтепереработки и промышленника оставить начатое им дело.

Бориславский период

21 августа 1875 Зег получил концессию на создание в Бориславе аптеки на ул. Барской (современная ул. Шевченко, 12), которую открыл в марте 1876 под названием «Звезда». Он вторично женится, с Марией (третья сестра с Облочинских), с которой у них было две дочери, и до последних своих дней был владельцем аптеки в Бориславе. Зег и его семья была в дружеских отношениях с писателем Стефаном Коваливым. Жена и дочь Зега были крестными матерями двух детей С. Кузнецова.

После кратковременной болезни он умирает 25 января 1897 в Бориславе, и похоронен на прежнем старом кладбище, на углу современных улиц Владимира Великого и Героев ОУН-УПА. Конкретное место захоронения пока неизвестно.

Владельцами аптеки после смерти Зега были: дочь Зега и ее муж, Александр Хоминьский, в 1920-30 гг Артур Ротенберг.
[Ред.]
Увековечение памяти Зега

В 1973 году, в связи с новой советской застройкой города, городские власти г. Борислава снесла здание аптеки Зега по ул. Ленина (бывший вул.Панський).

В 13-м томе «Энциклопедии общей» за 1902 год на 516 странице в статье «Скальная масло» указывается, что промышленная разработка по нефтепереработке началась в Галичине с 1853 года, а профессор Ягейлонського университета в Кракове, доктор Тадеуш Естрайхер и профессор Вроцлавского университета Казимир Маслянкевич, свои статьи о Иоганна Зега, соответственно 1934 и 1955, назвали «Забытый пионер нефтяной промышленности».

Имя Зега должно занять заслуженное место в истории нефтяного-озокеритной промышленности Украины, а его жизненная и творческая деятельность была больше распространена и распространенная.

7 сентября 2007 ко Дню города Борислава и Дня работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины в г. Бориславе на ул. Шевченко, 12 в 13.00. состоялось торжественное открытие и освящение памятной доски изобретателю промышленной переработки Иоганну Зегу по случаю 190-летия со дня рождения и 110-летию со дня его смерти.

Комментарии   

 
0 #1 Clarita 21.06.2017 14:52
My brother recommended I would possibly like this
blog. He was once totally right. This publish truly made my
day. You cann't consider just how so much time I had spent for this information! Thanks!



Here is my weblog ... foot pain arch
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить