| |
Петр Франко
Петр Иванович Франко - украинский педагог, учёный- химик и экономист, литератор, этнограф и общественный деятель. Сын классика украинской литературы Ивана Яковлевича Франко и брат литературоведа Тараса Ивановича Франко. Родился в с. Нагуевичи близ Дрогобычa в 1980 году. Окончил Львовскую Политехнику. Один из основателей Пласта, член Научного общества им. Шевченко. В 1911-1914 гг. преподавал физкультуру в филиале украинской гимназии во Львове. Осенью 1911 года организует в своей гимназии кружки «Пласта» и проводит с ними военно-спортивные занятия. В 1913 г. издаёт брошюру «Пластові ігри та забави». Участник Первой мировой войны, с 1914 г. в звании поручика командует сотней Легиона УСС. С 1918 г. сотник Пётр Франко руководит референтурой летунов (пилотов) в Начальной Команде Украинской Галицкой Армии вплоть до её интернирования в 1920 году. Таким образом Петр Франко стал основателем украинских военно-воздушных сил. 4 января 1919, проводя воздушную разведку к северу от Львова на 2-местном «Альбатросе», Петр Франко был сбит вражеским самолетом. Он и его второй пилот, старший десятник Роман Кавута (Клатва), остались живыми, но попали в плен к полякам, были интернированы в лагерь Домбье; за золотой перстень Франко выменял у часового польский военную форму и бежал из лагеря. В 1922—1930 гг. работает учителем в гимназии в Коломые. В 1931—1936 гг. работает старшим научным сотрудником в научно-исследовательском Институте прикладной химии в Харькове. Автор 36 зарегистрированных изобретений, преимущественно в сфере переработки молока.
В 1936-1939 гг. работает учителем в гимназиях Львова и Яворова. Между тем, в 1937 г. издаёт исследование «Іван Франко зблизька» (Иван Франко вблизи).
С началом Великой отечественной войны в июне 1941 г. принудительно вывезен органами НКВД из Львова, погиб якобы при попытке к бегству из поезда 28 июня 1941 года на станции Прошова около Тернополя. По другим данным, погиб тем же летом в заключении. |