Специализированный интернет-портал "История Львова"


Михаил Фридман

Михаил Маратович Фриидман - крупный российский предприниматель, совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», в который входят «Альфа-банк», «Альфа-Капитал», «АльфаСтрахование», «Альфа-Эко», X5 Retail Group, РОСВОДОКАНАЛ, Altimo и др. Совладелец нефтяной компании ТНК-BP. Он родился 21 апреля 1964 года во Львове и закончил львовскую школу.

Член Наблюдательного совета VimpelCom Ltd., член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, учредитель и член бюро президиума Российского еврейского конгресса, член Общественной палаты созыва 2006 года, Национального совета по корпоративному управлению, Международного Консультативного Совета по иностранным отношениям (США).

Обладая личным состоянием $16,5 млрд, в 2013 году занял 2 строчку в списке богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes). По результатам 2018 года журнал Forbes оценил состояние Фридмана в $15 млрд. В списке богатейших бизнесменов России он занял 7-е место. В 2019 году газета The Times поставила его на десятое место в списке богатейших жителей Великобритании с состоянием в 10,9 млрд фунтов стерлингов, а Forbes назвал Фридмана богатейшим жителем Лондона.

Отец Миахила Фридмана - лауреат Государственной премии СССР за разработку систем опознавания для военной авиации. Он до сих пор живет во Львове. 

В 1986 году Михаил окончил Московский институт стали и сплавов. По информации журнала «Профиль», на третьем курсе Фридман организовал неформальный молодёжный клуб «Земляничная поляна», где проводились дискотеки, выступали артисты и барды. Мероприятия проводились по вечерам в холле студенческого общежития МИСИСа в Беляево. Фридман лично вручал музыкантам гонорары по 20-30 рублей. По заявлениям конкурентов Фридмана, в это время он также был «фарцовщиком».

После окончания института в 1986‑1988 годах работал инженером‑конструктором завода «Электросталь» (город Электросталь Московской области). В это время Фридман начал заниматься предпринимательской деятельностью.

В 1988 году он организовал кооператив «Курьер», специализировавшийся на мытье окон. В 1989 году он совместно с М. В. Алфимовым, (от фамилии которого и появилось название), Г. Б. Ханом и А. В. Кузьмичёвым создал и возглавил компанию «Альфа‑Фото», занимавшуюся продажами фотоматериалов, компьютеров и копировального оборудования.

С 1989 году основал советско-швейцарское совместное предприятие «Альфа-Эко», которое занималось экспортом нефти и металлургической продукции, на основе которого впоследствии была создана «Альфа-Групп».

В 1991 году возглавил Совет директоров «Альфа-банка». Часть его капитала вложена в белорусские проекты — «Альфа-банк», оператора Life, ритейлеров «Белмаркет» и «БелЕвросеть».

Впоследствии был членом совета директоров объединения «Общественное российское телевидение» (ОРТ), а также совета директоров «Нефтяной компания СИДАНКО» и Торгового дома «Перекрёсток».

В январе 1996 года Михаил Фридман  выступил одним из учредителей Российского еврейского конгресса, став его вице-президентом и главой комитета по культуре РЕК. Член президиума Российского еврейского конгресса. Он оказывает значительную поддержку еврейским инициативам в России и Европе. Фридман в частности вносит большой вклад в деятельность Европейского еврейского фонда, неправительственной организации, способствующей развитию европейского еврейства и продвижению идей толерантности и взаимоуважения в Европе.

В 1995—1998 годах входил в совет директоров телекомпании «Общественное российское телевидение» (ЗАО «ОРТ»). По его инициативе во Львове ежегодно проводится знаменитый джазовый фестиваль "Альфа джаз фест".